Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Romantique



Продолжение истории (полный вариант)

Просыпаюсь оттого, что Жанна щекочет мою торчащую из-под шинели пятку. Я протираю глаза, а она принимается за Луизу. Та удивлённо хлопает своими пушистыми ресницами, видимо, не вполне понимая, как она здесь очутилась. Даже спросонья она удивительно мило выглядит – хочется возопить «кавайи» и немедленно прижать к себе.

– Voilà ce qu'est un vrai soldat! Étude avec un ami, Louise! * Вот что такое настоящий солдат! Учись у подруги, Луиза! – с наигранным пафосом говорит Жанна в то время, пока я скатываю шинель.

Но вот она облачается в свою форму и из весёлой «старшей сестры» превращается в командира роты, слугу Республики и мать солдатам. Все втроём мы шагаем через двор к часовой башне.

Внутри выясняется, что сердце её – часовой механизм – окончательно и бесповоротно разбито. Некоторые детали оплавлены, некоторые намертво сварены между собой.

– Charges de thermite *Термитные заряды, – бросает Жанна, увидев мой интерес.

– Je compris * Понятно, – отвечаю я.

С площадки на вершине башни открывается прекрасный вид на город. В этот час обращённые к лучам недавно оторвавшегося от горизонта солнца стены и крыши домов вырисовываются как-то по-особенному чётко. Луиза прикладывает свой горн к губам, Жанна жестами командует мне, чтобы я сделала то же самое. Потом она смотрит на часы и, наконец, щёлкает пальцами. Мы с Луизой дуэтом играем подъём. Из города и его окрестностей нам откликаются горнисты расквартированных там подразделений. Немудрящая мелодия армейского сигнала, летящая из моего инструмента, вдруг затрагивает какие-то струны в глубине моей души. И мне хочется, чтобы моя песня разнеслась по всей округе, куда только достигает мой взгляд и ещё дальше:

Amis, l'univers nous envie
Nos coeurs sont plus clairs que le jour
Allons au devant de la vie
Allons au devant de l'amour
Debout ma blonde! Chantons au vent!
Debout amis!
Il va vers le soleil levant
Notre pays!

Луиза с Жанной смотрят на меня, разинув рты, я с улыбкой кланяюсь и понимаю, что как только стихла музыка, мой внутренний француз куда-то испарился. Или не внутренний француз, а внутренняя горнистка из Гельвеции по имени Жюли?
Tags: литературные опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments