Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Из патриотической пропаганды начала 50-х

Отопру-ка я сегодня в своей картинной галерее читальный зал ^_^

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ТЕХНИКИ

Рождение водяной турбины


Великий русский народ много сделал в прошлом и особенно много делает сейчас, в советское время, для развития всех отраслей науки и техники, в том числе и гидротехники.

Сегодня советская гидротехническая наука является самой передовой в мире.

Теперь, когда наш народ ведет невиданное в мире гидростроительство, когда только в пятой сталинской пятилетке, согласно директивам XIX съезда КПСС, мощность гидроэлектростанций будет утроена, когда осваивается водная энергия таких больших рек, как Волга, Иртыш, Ангара, необходимо всем советским людям знать, что водяная турбина – русское изобретение.

Надо сказать, что в старой России приоритет нашей Родины в этом весьма важном техническом изобретении был забыт. Например, профессор А. Н. Астров в книге «Водяные турбины», изданной в 1905 году, ни словом не упомянул о первых русских водяных турбинах и их строителях, хотя о них сообщалось еще 9 мая 1841 года в № 19 газеты «Мануфактурные и горнозаводские известия», а в июле 1842 года в «Горном журнале». Что уж говорить тогда о зарубежных ученых!

Истину о первой русской водяной турбине восстанавливает А. И. Александров в своей книге «Первая водяная турбина» (издание Машгиза, 1952 год).

Конструктором и строителем первой промышленной водяной турбины был крепостной плотинный мастер Игнатий Егорович Сафонов. И. Е. Сафонов родился в 1806 году в семье мастерового Алапаевского металлургического завода. Это – один из старейших металлургических заводов Урала, он был основан в самом начале XVIII века на речке Алапаихе. Река была маловодной, и ввиду необходимости увеличения мощности водяных двигателей этот завод в 20-х годах XIX века был перенесен на реку Нейву.

Грамоте Игнатий Сафонов, учился в Алапаевской «словесной» горно-заводской школе. Затем он был определен на Алапаевский завод в «слесарные ученики». Будущий изобретатель под руководством отца, который в то время работал плотинным мастером, изучал вододействующие механизмы. Впоследствии, став по примеру отца плотинным мастером, И. Е. Сафонов исполнял эту должность, будучи крепостным, до самой своей смерти, до 1850 года.
В городе Алапаевске до наших дней сохранился дом, где родился, вырос и жил изобретатель, конструктор и строитель первой заводской водяной турбины.

В то время на уральских заводах основной двигательной силой были вода и мускульная сила крепостных рабочих. Подливное (нижнебойное) водяное колесо с низким коэффициентом полезного действия применялось тогда во всем мире. Но русский народ и тут на многие десятилетия опережал Западную Европу, широко применяя в качестве водяных двигателей наливные (верхнебойные) колеса, имевшие в то время самый высокий коэффициент полезного действия. Управляя заводским «водным хозяйством», Игнатий Сафонов не удовлетворился усовершенствованием водяного колеса. Он решил в корне изменить его конструкцию, создать вместо него другой, более совершенный двигатель.

Нужно отметить, что теоретические основы этого дела были заложены еще в XVIII веке работами в области гидравлики и гидротехники русских ученых и в первую очередь М. В. Ломоносова. Есть основание предполагать, что И. Е. Сафонов в какой-то степени был знаком с этими работами.

Не один год потребовался И. Е. Сафонову для предварительных расчетов и опытов. Наконец, проект был готов. В 1835 году он был представлен управителю Алапаевских горных заводов. Спроектированное им «горизонтальное водяное колесо» (так Сафонов вначале назвал свою водяную турбину) было недорогим и обещало большие выгоды заводчикам. После длительного рассмотрения в 1836 году было получено разрешение от управляющего Алапаевскими заводами на устройство нового водяного двигателя.

Изобретатель вместе с мастеровыми заводскими людьми вложил в него очень много труда. И, наконец, первая в мире водяная турбина была построена. Уже к началу 1837 года ее установили на Алапаевском заводе. Она выдержала все испытания и работала отлично. Переход от громоздкого водяного колеса, имеющего горизонтальную ось, к малой по размерам водяной турбине с вертикальной осью, когда сила воды одновременно действует на все рабочие лопасти и значительно повышается коэффициент использования энергии по сравнению с водяным колесом, был важным, очень прогрессивным явлением в гидротехнике. Техническое творчество И. Е. Сафонова явилось великим подвигом, важной вехой в истории покорения водной стихии.

Этот подвиг во славу своей Родины совершил крепостной мастеровой, который мечтал облегчить труд и жизнь простых людей.

Первая водяная турбина блестяще оправдала себя. Управляющий Алапаевскими заводами велел построить еще две таких же турбины и установить их на Ирбитском и Нейво-Шайтанском заводах. Вторую и третью турбины И. Е. Сафонов значительно улучшил. Они были успешно построены и установлены в 1839 и 1841 годах.

Как известно, в 30-х годах XIX века, используя идеи русских ученых, в области гидротехники работал французский инженер Фурнейрон. Однако дальше экспериментов дело у него не пошло. Несмотря на это, буржуазная история техники до сих пор приписывает первенство в изобретении водяной турбины французу Фурнейрону. Но факты опровергают это утверждение. Конечно, И. Е. Сафонов никак не мог знать о работах Фурнейрона над водяной турбиной. Ведь в русской литературе о них впервые сообщалось в 1838 году, тогда как чертежи сафоновской водяной турбины были готовы уже в 1835 году, а в начале 1837 года она уже действовала.

Изобретение И. Е. Сафоновым водяной турбины было выдающимся событием того времени. Но правящие круги царской России, которые раболепствовали перед иностранщиной, не оценили его, а, наоборот, способствовали тому, что оно было совершенно забыто, хотя о нем не-однократно писалось в русской периодической литературе в 40-х годах XIX века. Только советские ученые подняли из архивов материалы о замечательных делах русского мастерового И. Е. Сафонова и рассказали правду о них. Особенно удачна в этом отношении книга А. И. Александрова.

Советский Союз занимает первое место в мире по запасам гидроэнергии. Сейчас эти ресурсы активно используются для создания материально-технической базы коммунизма. Тысячи больших и малых водяных турбин работают на реках Советской страны. Они являются лучшим памятником изобретателю водяной турбины, простому русскому человеку И. Е. Сафонову.

В. ДОВГОПОЛ,
инженер, лауреат Сталинской премии.

Красное знамя. Орган Сочинского ГК КПСС и городского совета депутатов трудящихся.11.01.1953.№8(4114)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments