Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Трудный выход из Гражданской

Совершенно секретно

Протокол
Закрытого заседания Президиума ЧелябГубкома 21-го сентября 1921 г.

Присутствуют члены Губкома т.т. СИДОРОВ, КОСПЕТСКИЙ, КАВРАЙСКИЙ, КАШИРИН, ГРЯЗНОВ, КУЛЬНЕВИЧ и МАСЛОВ, Председатель Губчека КОРОСТИН, Предгубисполкома т. ЛОКАЦКОВ и ЗамПредгубисполкома т. ГОРАЩУК.

СЛУШАЛИ:
1. Доклад Комбрига-171 т. Каврайскаго
На территории губернии политических банд сейчас нет. Банды делают набеги из Тюменской губернии в Северную часть Курганского уезда. Теснимые Командованием Тюменской губернии банды переходят границу, производят мобилизацию крестьян, срывают продналог, убивают продовольственников и коммунистов. Население относится к ним сочувственно. Никакой политической работы не ведётся. Селения этого района совершенно оторваны от уезднаго центра.
Сейчас банды прогнаны с территории уезда, принимаются все меры к их ликвидации.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению, мероприятия Комбрига одобрить.
2. Ввиду того, что проводить политическую работу в местностях постоянных набегов бандитов в северной части Курганского уезда обычным порядком не предоставляется возможным, так как все политработники вырезываются бандитами, поручить Агитпропоготделу Губкома организовать Политгруппы. Эти группы должны находиться при войсковых частях, ведущих борьбу с бандитами. Разработать тезисы агитпропаганды для этих групп, а также тезисы по укреплению и организации местных Советских Органов.

СЛУШАЛИ:
2. На территории всей губернии появляются уголовные банды небольшими количествами, цель их ограбление складов, ссыппунктов и т.п.
ПОСТАНОВИЛИ:
3. Предложить Губчека принять самые решительные меры к изловлению и уничтожение уголовных бандитов.

СЛУШАЛИ:
3. Состояние кр-ких частей вследствие перебоев в продовольствии и недостатка обмундирования неважное, тёплого обмундирования нет. Необходимо местным хозяйственным органам выделить хотя часть из своих запасов, использовать для этой цели фонд Комиссии помощи больным и раненым красноармейцам, с 25-го по 30 сентября объявляется неделя красной казармы с целью улучшения быта красноармейцев.
ПОСТАНОВИЛИ:
4. Предложить Губполитпросвету усилить работу в частях Красной Армии.
5. Написать циркуляр всем Укомам о принятии самого горячего участия в проведении «недели красной казармы», указав, что участие укомов должно выразиться не только в агитации, но главным образом в улучшении быта красноармейцев.

СЛУШАЛИ:
4. Доклад ПредГубчека т. Коростина.*
В некоторых губерниях Сибобласти появился красный бандитизм, выражающийся в организации низовых ячеек коммунистов из деревенской бедноты и анархистов с целью похода против кулаков, самовольное отбирание от кулаков имущества и деления между беднотой. А также поход против спецов и ответственных работников. Недовольство новой экономической политикой. В Челябинской губернии, в отдельных случаях, ввиду крайне обострённаго продовольственнаго положения и вообще материальнаго положения наблюдается тенденция краснаго бандитизма.
Необходимо принять ряд предупредительных мер.
ПОСТАНОВИЛИ:
6. Предложить Зав. Орг. Инст. Отд. Написать циркуляр всем укомам об усилении работы в низовых ячейках деревень и промышленных районов, объясняя, чем вызвана новая экономическая политика и сущность экономической политики.
7. Принимая во внимание крайне тяжёлое материальное положение некоторых членов Р.К.П., насчитывающихся в губернии в значительном количестве, и что корни красного бандитизма лежат именно в этом, считать необходимым изыскать средства материальнаго обеспечения нуждающихся коммунистов. Посвятить этому вопросу одно заседание в ближающие дни, разработать проект организации обследования нужд и изыскания средств помощи членам Р.К.П. Результат доложить на следующем заседании.

СЛУШАЛИ:
5. Активная работа эс-эровских организаций замерла пока. Есть опасения за Башкантоны из которых возможно появление вооружённых бандитов до 1-го Января.
Вообще есть основания полагать, что бандитизм с наступлением холода должен замереть.
ПОСТАНОВИЛИ:
8. Разработать проект организации сельскохозяйственных производственных артелей из коммунистов и деревенской бедноты. Договориться об этом с Губземотд. и Губсовнархозом.

Подлинное за надлежащими подписями:
С подлинным верно: Управделами ГУБКОМА Т.Берёзкин

* Пометка карандашом: "Секретно запросить все губкомы на предмет аналогичных явлений"

Ф.1494.Оп.1.Д.56.Л.17.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment