Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Жалоба

О пианстве, короткостволе и злоупотреблениях

Оса

Въ Осѣ наблюдались явленія не хорошаго свойства из жизни партійных членов. Пьянство, грубое обращение, стрельба.

Бывшій председатель Осинской Чрезв.Комм. (теперь уже покойный) гражд. Грязных въ нетрезвом видѣ производил выстрѣлы на улицѣ и смертельно ранил техника. Этот случай был разсмотрѣн на общем собраніи партии, было вынесено порицаніе и устранили от всѣх ответственных должностей. Но совѣт оставил его. Гражд. Грязных, бывшій председателем Чрезв.Ком. въ поѣздках по служебн.обязанностям позволял себѣ пьянствовать. В селе Криулинѣ они изволили выкушать четверть ведра спирта. Этот же Грязных с секретарём ЧК для чего-то в б. Ашапе требовал для себя у волостн. Комис. по управлению паспорта, но комиссар не дал им. После этого в Осе недели через две гражд. Грязных покончил с собой выстрелом из револьвера. Так закончилась жизнь этого провинціального «героя» революціи, к сожалению коммуниста.

[Чекисты] нѣкоторые ведут себя тоже некорректно. Очевидно: «каков поп, таков и приход». При проверкѣ документов у жильцов в одних NN агент ЧК был под шафе и в таком милом видѣ он стал исполнять свои служебныя обязанности. Срывал двери NN с крючков, матерился, оскорблял без всякаго повода хозяев и квартирантов. Другой агент Татищев приехал в Ашап и цѣлые три дня пьянствовал, въ результатѣ застрѣлил совѣтскаго работника т. Грязных (однофамильца председателя ЧК). Татищев был арестован в Ашапѣ, но Осинск.ЧК приказала освободить. Он уехал в Осу, гдѣ тоже каждый день был пьяным.

Затѣм 21 сентября меня, Сухоева, и т.Чадова командировали по уѣзду для вербовки добровольцев в красную армію. Пріѣхал я в Ашан и здесь меня арестовали за то, что мой мандат не был подписан Уѣздн.Комисс. по управленію, а согласно циркуляра от 30 августа за №3010 всех, у кого мандаты не подписаны комиссаріат. по управлению, задерживать. По приездѣ в Осу у меня был отобран Наган, которым снабдила меня ещё Златоустовская Боевая орган. Народ.вооруж. На право ношенія револьвера у меня было дано разрешеніе членом Коллегіи Народного Комиссаріата по венным делам тов. Трифоновым. Несмотря на это, наган мне не выдали, а когда я стал настаивать на выдачѣ нагана, то председатель ЧК велел замолчать и сказал, что никакого нагана не брали, но тут к счастію подвернулся тот, который взялъ у меня наган, он сознался, что наган взял и дал расписку въ том, что наган взят в мѣсто нагана Татищева. Сколько я не доказывал, что наган взят у меня не правильно и просилъ возвратить, ничего не помогло. Видимо им вооружили Татищева, а меня оставили без оружія. Татищеву очевидно нужнѣе револьвер, нежели мне, всё время находящемуся в разъѣздах въ прифронтовой полосѣ. Вооружая Татищева, они не отдавали отчёта себѣ в том, что Татищев не может пользоваться оружіем благоразумно (убийство т. Грязных). Им в голову не приходила та мысль, а если он опять с пьяна захочет продѣлать эксперимент над товарищем, ведь револьвер-то ему пожалуй будет лишним. Я работающий в партии с 1905 года должен был только посматривать на всю эту возню товар. из Чрезв.Ком. и слышать окрики: молчать, не твоё дело. Что это, глупость или безответственность. Эти типы не понимают, они являются могильщиками Совѣт.власти, хотя бы и не желающія ея смерти. Дѣла их хоронят постепенно Сов.власть. Товарищи Осинскіе коммунисты, проникнитесь той мыслью: не баклуши бьёте, а строите великіе государственные машины и аппараты пролетарскаго царства. Будет вам пить, винить и сѣтовать, что Вас испортил царский режим – Николай-виноторговец. Возьмите себя в руки. Не распоясывайтесь по обывательски. Вѣдь сейчас наступает самое страдное время для каждаго коммуниста. Примѣром должны быть коммунисты для всѣх тёмных и несознатѣльных. Вырвите с корнем всѣ предлоги для выпивки. Партийный комитет должен взять возжи и одёрнуть зарвавшуюся ораву. Нѣт мѣста типам, упомянутым выше, в рядах коммунистов. Немедленно исключить из партии и отдать под судъ. Дисциплина партіи должна наконец повліять на своих членов, а они должны укреплять её.

Агитаторъ Сухоев

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.45.Л.61-62.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments