Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Листовка Уфимского губисполкома

Обратите внимание на дату

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

ТОВАРИЩИ и ГРАЖДАНЕ


Тяжелые дни переживает наше социалистическое отечество!

От голода и истощения умирают наши братья, их жены и дети в центральных губерниях!

Тесным кольцом окружили Россию наши враги империалисты всех стран. На Украине и в Финляндии, под Псковом и Смоленском стоят германские дивизии. На Мурмане и в Белом море высадились англичане, во Владивостоке сторожат нас, как псы, японцы, а внутри России уже действуют чехо-словаки!

Чехо-словаков обманом бросили на Советскую власть. Им сказали, что рабоче-крестьянское правительство хочет отдать их безоружных в распоряжение австрийскаго правительства, много веков угнетавшаго чехов.

Этой черной клеветой отуманили чехо-словацких революционеров и заставили их совершать черное дело. Они помогают здесь в России помещикам и капиталистам душить Советскую власть в то время, как их братья в Чехии, измученные и разоренные войной подняли возстание в Австрии за Советскую власть, за союз с социалистической Россией, за общее дело освобождения, всех обездоленных, за мир между народами.

Гнусная ядовитая клевета отравила мозг чехо-словаков в России и они послушно, по команде своих офицеров завладели Сибирской дорогой, отрезали голодающия центральныя губернии от хлеба, усилили разруху и возстановляют старые порядки.

Чехо-словаки соединились теперь с нашими врагами – Дутовым и ген. Алексеевым.

Знайте, товарищи и граждане! Что чехо-словаки пошли и на Екатеринбург, чтобы освободить Николая Романова. Чехо-словаки говорят, что они хотят освободить Россию от власти большевиков. Мы знаем на примере многих городов и Уфы – какую свободу дадут нам те, кто занимает место Советской власти. Свобода заключается в том, что тюрьмы наполняются сторонниками советской власти, рабочими и крестьянами.

Нещадно разстреливают большевиков и левых с.-р. Земля возвращается помещикам. Капиталисты отказываются от коллективнаго договора с рабочими. Оживают старые земства, объявляется о срочном взносе всех налогов и уплате недоимок. А крестьянских и рабочих детей мобилизуют для войны с Германией.

Товарищи и Граждане! Чехо-словаки, соединившиеся с нашими вековыми врагами, несут нам старую горькую жизнь под полицейским кнутом и новую грабительскую войну, которую они хотят вести, чтобы помочь английским и американским капиталистам.

Товарищи и граждане! Мы не должны спокойно ждать, пока чехо-словаки придут сюда вместе с ген. Алексеевым, мы не должны ждать, чтобы разогнали наши Советы и погнали нас на бойню.

Встанем, братья, все как один, чтобы защитить нашу землю, нашу волю и наши Советы!

Все, кто может, в ряды красной армии, чтобы смело ударить на врагов, чтобы вместе с ураль¬скими рабочими и наступающими со стороны Самары советскими войсками задушить их в железном кольце.

Все рабочие и крестьяне! Все, как один человек на защиту власти трудового народа, на защиту его права самому строить свою жизнь!

К оружию, граждане! Долой изменников и угнетателей трудового народа!

Да здравствует власть рабочаго и крестьянина!

Да здравствует мир между народами!

Да здравствует всемирная социалистическая революция!

Уфимский Губернский Исполнительный Комитет Совета Рабоч. и Крестьян. Депутатов.


С. Николо-Березовка.
17 июля 1918 г.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.197.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments