Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О порядке работы ЧК

Пермский Губернский исполнительный комитет
Председателю чрезвычайной комиссии Малкову

Члена Пермской Губернской
Чрезкомиссии Заведающаго Отдела
по борьбе с контр-революцией,
саботажем и преступлениями
по должности Георгия Фёдоровича
Воробцова


ДОКЛАД


С 1-го ноября в течение первой половины этого месяца работа Отдела ещё только с большими усилиями регулировалась, но определённой, постоянной постановки дела проведено не было. Особенно страдал своей постановкой дела стол регистрации арестованных. Ввиду неполучения постоянных и ежедневных сведений из места заключения, регистрация арестованных сильно страдала своей неотчётностью. В начале же ноября Отделом было напечатано в местной газете «ИЗВЕСТИЯ» постановление в 201 номере: "Приём служащих в Советские Учреждения".

Основываясь на том, что от состава служащих и продуктивности работы в Советских Учреждениях зависит дорогое дело освобождения класса трудящихся от класса эксплуататоров и кулаков, Отдел считает, что контроль над служащими, как поступающими в Советские Учреждения, так и работающих уже в них, необходим. Прежде чем поступить на службу, желающий поступить в то или другое из Советских Учреждений должен получить удостоверение от Отдела по борьбе с контр-революцией, саботажем и преступлениями по должности. Для получения же удостоверения необходимо предоставить ручательство профессионального союза или партии Коммунистов /большевиков/. Профессиональный же союз, выдавая удостоверение этому лицу, руководствуется рекомендацией Комитета Бедноты, ручательством Партийных работников и Бирж Труда. Таким образом, по мере возможности пристраивания в Советские Учреждения разных саботажников и контр-революционеров для них сделалось довольно трудным. И в дальнейшем такая регистрация удостоверений на право поступления на службу может дать хорошие результаты. Так же была установлена регистрация лиц, уволенных со службы из Советских Учреждений. Учреждения присылают сведения о тех или иных служащих, уволенных из даннаго Учреждения. Отдел по мере накопления «саботажников» опубликовывает их в печати, чтобы не дать «устроиться» где-либо в другом из Советских Учреждений и тем снова тормозить работу Пролетария. Выдачей удостоверений на право поступления на службу и регистрацией уволенных со службы из Советских Учреждений заведует специально этим занимающийся служащий Отдела. В первой же половине ноября была улучшена постановка стола регистратуры, отметка во входящем и исходящем журналах /что раньше не делалось/, отметка входящего журнала по исходящему и наоборот, правильное ведение алфавита журналов. Настольный журнал хотя и был приведён в порядок, но смешение всех видов преступления, преступления по должности, саботажем и контр-революцией запутывали дела и отметка движения дел в настольном часто не велась. Общее количество нарядов за ноябрь месяц достигло 20: 1/ Телеграммы и копии с них 2/ Сведения об арестованных и заключении под стражей 3/ Сведения и переписка об освобождении из-под стражи 4/ О лицах, отправленных на общественные работы 5/ Ордера и протоколы арестов и обысков 6/ Розыски разных лиц 7/ Удостоверения и мандаты 8/ Разные квитанции и росписки 9/ К сведению и руководству 10/ Протоколы и постановления ПРЕЗИДИУМА 11/ Дело Отдела печати 12/ Удостоверения и переписка на право поступления на службу 13/ Списки лиц и переписка об уволенных со службы из Советских Учреждений 14/ Об служащих Чрезвычайной Комиссии 15/ Разнаго рода переписка местнаго характера 16/ Разнаго рода переписка иногородняго характера 17/18 Списки служащих Советских Учреждений 19/ О конфискации и реквизиции разных вещей 20/ О разстрелянии

До ноября месяца ордера и протоколы арестов и обысков пришивались к общему наряду, а не к делу по обвинению даннаго арестованнаго, что было очень не нормально и кроме путаницы в дела ничего не вносило, с ноября же месяца протоколы ордеров на право обыска и ареста стали пришиваться к делу и необходимость общаго дела №5 стала чувствоваться только в случае ненахождения адресата или лица, указаннаго в ордере на право ареста и обыска.

С 17 ноября с.г. после совещания Секретарей Отделов Губернской Чрезкомиссии от 12 ноября с.г. и утверждения их работы общим заседанием Членов Чрезкомиссии от 15 ноября, Отделом, не откладывая, разработанные на данном совещании мероприятия стали проводиться в жизнь, а именно выделение в Отделе делопроизводства в отдельные столы: стол регистрации входящих и исходящих бумаг, стол общий, стол по борьбе с контр-революцией и стол по борьбе с преступлениями по должности, при чём регистрация арестованных утверждена на соответствующих столах, т.е. 1/ по борьбе с контр-революцией и 2/ по борьбе с преступлениями по должности. Общее движение дел в канцелярии Отдела получило следующий оборот: все входящие бумаги принимаются регистратором входящаго журнала, записываются, затем передаются в общий стол, где после наложения резолюций Заведующаго Отделом ведётся распределение отношений по столам и по под’отделам. Каждый заведующий столом имеет дело с соответствующей секцией следователей все отношения после разсмотрения с надлежащими резолюциями возвращаются в общий стол, а от туда после надлежащих подписей и приложения печати передаются регистратору исходящаго журнала.

В течение второй половины ноября месяца Отделом были затребованы посредством публикации в печати списки служащих всех Советских Учреждений с указанием времени поступления, партийной должности, образовательнаго ценза, занимаемой должности и семейнаго положения. Из получаемых списков уже начинает выясняться печальное явление из жизни наших Советских Учреждений, а именно: отсутствие Коммунистов в Учреждениях и обильное количество «беспартийных». Между прочим в Губернском Лесном Отделе из 66 служащих не оказалось ни одного партийнаго. Так же затребованы списки из Учётнаго Отдела Военнаго Комиссариата бывших офицеров для регистрации. Комитеты бедноты присылают свои списки служащих и членов Комитетов, что даёт возможность провести регистрацию и учёт партийных сил в означенных Комитетах и тем самым превратить их из часто саботирующих и не обслуживающих своего назначения в истинных защитников бедноты города и деревни.

Движение дел в Отделе получило большую отчётность, но часто дела тормозятся прежней неотчётностью и отсутствием надлежащей регистрации дел до августа месяца и полнаго отсутствия каких-либо сведений о делопроизводстве за первые месяца организации Чрезвычайной Комиссии. Одним из крупных недостатков и недочётов Отдела является запущенность стараго настольнаго, где не имеется не только указания, в чём обвиняется тот или другой арестованный, но даже нет имени и отчества обвиняемаго. Мешает работе Отдела усиленный приток посетителей за справками, которые благодаря неправильной постановке дела в Отделе Комендатуры /не отмечается, в каком Отделе находится дело даннаго арестованнаго/ бродят по Отделу, требуя справок, в то время, когда дело числится за Отделом Спекуляции или железнодорожным Отделом, а то и вовсе за Чрезкомиссией не значится. И не только Комендант пускает посетителей, но принимает прошения об арестованных, совершенно не числящихся за Чрезкомиссией, что тормозит работу Отдела и увеличивает только количество отношений входящих и исходящих из Отдела.

По под’отделу контр-разведки. За время по первое декабря сего года в под’отдел контр-разведки поступило письменных заявлений: о задержании и арестах белогвардейцев 22, о задержании и аресте контр-революционеров.

По настоящим заявлениям задержано и арестовано белогвардейцев – 18, контр-революционеров – 10 человек, остальные 8 разыскиваются, при обысках из’ято золота – деньгами 40 рублей, разных вещей – 46 штук, серебра – 161 рубль /сто шестьдесят один рубль деньгами/ и разных вещей 161 шт., конфисковано одежды: брюк – 14, пиджаков – 6, костюмов – 1, форменных пиджаков – 2, фуражек – 1, форменных сюртуков – 1, дамских кофточек – 5, юбок – 24, одеяло – 1, подушек – 2, шуб дам. – 3, шуб муж. – 2, муж.пальто – 2, стеженых пальто – 1, ротонд – 2, валенок – 2 пары, шинелей – 3, жакетов дам. – 2, брезентовых накидок – 3, ряс – 1, пальто дам. – 1, галош – 1, пальто муж. – 1, полушубков – 1, гимнастёрок – 1, сапог – 3, штиблет – 4, дамск.шап. – 1, кожаных гетр – 1, горжет – 1, тростей –4, зонтов – 2, ружей охотничьих – 5, патронташей к ним – 3, сдано в хозяйственный отдел Чрезкомиссии винтовок – 5 шт., патрон – 1000 шт., бомб – 8 шт.

Обыски и аресты производятся сначала по произведённому дополнительному расследованию согласно полученнаго заявления, хотя это ввелось только лишь с 13 ноября, т.е. по выделении контр-разведки в под’отдел. По разследовании пишется ордер на арест или обыск, при аресте или обыске пишется протокол, в коем перечисляются все взятые вещи и деньги с указанием, кто арестован. После чего все с протокола вещи вписываются в соответствующую книгу с указанием, от кого они отобраны, указывая №№ ордеров и протоколов, по сдаче указывается, кому сданы вещи и деньги, на что получается квитанция. В заключение всего всю эту переписку: как то ордер протокола обыска, заявления, если таковые были, копии с описи или квитанции сдачи вещей, подлинная квитанция на сдачу денег, всё это передаётся при отношении в тот следственный Отдел Чрезкомиссии, смотря по роду характеристики преступления. Отпуска и не подлежащие отправке бумаги остаются и подшиваются в дела, которых в под’отделе имеется 17 штук; особых дел на каждого арестованного не заводится, так как все дела разбираются следствием, куда весь материал для заведения дел и направляется. Арестованные лица сдаются Коменданту Чрезкомиссии, одновременно с этим же ему сообщается, за что арестован, а также указывается, куда отправляется обвинительный материал, оставляя при Отделе со всей переписки копии и отпуска, которые приобщаются в соответсвующия дела, делая об этом в книгах отметки. В места заключения арестованных под’отдел сам по себе не отправляет, так как этим ведает комендант. Ведётся регистрация исходящих и входящих журналов, в кои делаются надлежащие отметки, куда отправлена переписка и к какому делу приобщены. Производится выдача разрешений на общия собрания, регистрация которых ведётся в общем порядке. На собрания своевременно посылаются агенты для наблюдения за ходом собрания, дабы не было каких-либо незаконных выступлений или брожений, послуживших поводом к приготовлению какой-либо авантюры, а также производится деятельность разведки, как по городу, а также и в окрестностях Пермской Губернии, о чём ведётся особый наряд всем агентам. Ведётся книга ордеров на право арестов и обысков, которая хранится у дежурнаго агента, ведутся алфавиты арестованных по входящему и исходящему журналам, самостоятельно исполняется вся касающаяся под’отдела переписка, которой с 13 ноября по 1 декабря поступило на входящий 642 бумаги, из них исполнено за это время 503 бумаги, оставшихся 139 неисполненных, 53 бумаги ожидающия исполнения, остальные же не требующие исполнения и разные циркуляры и распоряжения. Все книги для записей отобранных вещей и конфискованных не такие, какие требуются согласно выработанных Всероссийской Чрезкомиссией, также журналы входящий и исходящий не соответствующие своему назначению.

ПО ПОД’ОТДЕЛУ ПЕЧАТИ – Работа в таковом в настоящее время нижеследующая: 1/ выписка из дел бывшаго жандармскаго управления, 2/ наводится следствие по задержанным военной цензурой письмам и телеграммам, 3/ ведётся надзор за печатным производством как книг, журналов и газет, и пр.литературы, 4/ идёт просмотр различной переписки, задержанной почтой.
В отношении же недостатков по выполнению возложенных функций в под’отделе печати ввиду загруженности работы и неуспешности таковой по выписке из дел бывшаго жандармскаго управления ощущается недостаток служащих, каковых желательно было бы добавить до 8-ми человек и партийных.

Заведующий Отделом по борьбе с контр-революцией,
саботажем и преступлениями по должности Пермской
Губернской Чрезвычайной Комиссии Воробцов


[декабрь 1918 г.]


ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.46.Л.59-61.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments