Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

По делу Кибардина

Показания его брата

Показания товарища Председателя Осинскаго Исполкома
1). Относительно злоупотребления членами Осинскаго исполкома и другими должностными лицами спиртными напитками заявил

2). Такия случаи действительно имелись. Несколько раз фракция совета судила за это своих членов совета. Как например: судили моего брата Виктора Кибардина, Теплякова, Налескина, Плотникова, Грязных. Фракция отстранила Плотникова от исполнения обязанностей члена исполкома, а остальным вынесла порицание и предупреждения.

3). Все указаныя лица – все Члены Исполкома. Состав всего Исполкома 19 человек, все коммунисты.

4). Лично иногда я выпиваю, но не напиваюсь. Спиртныя напитки я иногда доставал у зав.хозяйством Александрова. Одно время мы жили коммуной: Кибардин, мой брат, Тепляков, Плотников, Налескин, Ясырев (не пьёт), Рубцов (не пьёт). Мы сообща иногда доставали вина и выпивали, но не допьяна.

5). Пикник был в июне. Я участвовал также в пикнике, с нами были Грязных, Тепляков, мой брат, Налескин. Было на пикник принесено спирту 3х4, а вина 2 полбутылки [запеканки]. Весь спирт был не выпит, так как слишком было его много, а остатки были выброшены в Каму. Спирт и вино доставал я.

6). Я неоднократно брату заявлял, что своим пьяным поведением дискредитирует совет, а поэтому я ему предлагал уйти от всякой выборной работы.

7). В юношеских годах, когда мой брат учился в дух.семинарии, он принимал участие в освободительных кружках. На фронте брат был председателем полкового комитета, колебался, но больше уклон был на сторону правительству Керенскаго.

8). В Осинском уезде брат мой принимал горячее участие в организации волостных советов и комитетов бедноты.

9). Два сербских офицера, работающия в отделе снабжения, служат в Осе уже давно, а раньше работали в Продовольственной управе, где я работал в качестве секретаря. Люди диликатныя, но всё же имеют близкое сношение с Осинской молодёжью, группирующейся вокруг общества «Дискабол», которое настроено к советам враждебно. Один из этих офицеров желал вступить в партию коммунистов. Лично я сомневался в искренности его намерения.

10). Брат мой говорил мне, что он заметил за собой надзор из к-разведки и что не зная вины за собой, это его волнует, а потому он решил ехать в Перм.Чрезком и выяснить этот вопрос.

11). Председателя партии Кобелева я мало знаю и видимо он большевик последнего времени.

12). В клубе коммунистов Чрезком производил обыск на основании донесений одним из членов партии, что там пьянствуют и приготовляют спиртныя напитки. В результате обыска, насколько мне известно, был найден бочонок, в котором по всей вероятности приготовлялась брага.

13). Относительно широких полномочий и права проезда по всей России сербских офицеров я не знал. Об этом узнал я на основании копии телеграммы к-разведки 3 армии.

14). Во время июньскаго пикника брат мой и Налескин отправились в деревню за лодкой, оба были пьяны. Они. Найдя лодочника, поехали через Каму. По дороге на почве оплаты повздорили с лодочником, высадили его на берегу, забрав лодку и долго стреляли, выпустив все патроны.
Настоящие сведения даны мною 26/VIII-18 г. Евг. Кибардин

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.40-41.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments