Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Дело Кибардина. Часть 2

Показания Налескина

1918 года августа 25 дня.

Я нижеподписавшийся член Осинского У. Исполнительного Комитета В.А. Налескин 33 лет 24 августа по делам службы я выехал из Осы в Пермь на пароходе вместе с членом Исполкома Кибардиным В.В. Доехав до Оханска и во время стоянки парохода из пристани к нам в каюту явились представители Оханского Чрезкома для того, чтобы арестовать тов. Кибардина за то, что он будто бы будучи на пристани в нетрезвом виде кого-то оскорблял словами. После обезоружения нас обоих мы были препровождены в Оханский Чрезком и оттуда в тюрьму. Я же лично никого не оскорблял и арестован был как немножко будучи выпивши, разделив компанию с тов. Кибардиным, пьянки же

К сему подписуюсь Вас.Налескин

Во время ареста и по пути в Чрезком я слышал, что происходила ссора между Кибардиным и членами Чрезкома. Кибардин выражал протест против ареста. Подлинных же слов его я не помню.
Вас. Налескин

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.34.


Протокол задержания


1918 года Августа 24 дня я Старший Советский Милиционер г. Оханска Ширинкин составил настоящий протокол о нижеследующем. Сего числа в 1 час ночи я находился по служебным делам на бывшей пристани Бр. Каменских во время прихода парохода Царьград с низу из города Осы. Во время стоянки выше названного парохода подходит ко мне младший советский милиционер Зиновий Андреевич Нецветаев, заявил следующее: на пристани находился неизвестный товарищ в пьяном виде, который мне сказал «на что ты носишь», указывая на винтовку, я на это ему ответил «не ваше дело», неизвестный, ударяя себе в грудь, «ты знаешь, кто я». Я тогда говорю ему, что вы пьяные.

Зиновий Нецветаев

О вышеизложенном постановил записать в настоящий протокол и произвести по сему делу дознание и о принятие мер к аресту.
Старший Советский Милиционер г. Оханска П. Ширинкин

1918 г. 24 Августа допрашивал по сему делу Младшаго советского милиционера Ивана Алексеевича Кожевникова, который объяснил следующее:

Я находился на пристани и помогал младшему советскому милиционеру Нецветаеву, чтобы задержать в пьяном виде неизвестного товарища, который обратился к Нецветаеву «для чего ты носишь винтовку», тот ответил «не ваше дело» и неизвестный, ударяя в грудь себя, «знаешь, кто я», тогда Нецветаев сказал ему, что вы пьяный, и пошёл от него доложить старшему милиционеру. Я остался у неизвестного пьяного чтобы он не мог скрыться, но пьяный хотел уйти на пароход, тогда я стал задерживать, на что пьяный вынял револьвер, наставил на меня и сказал «ты не знаешь, кто я». Я ему ответил мне не нужно знать, кто вы, но вы обождите до прихода старшего милиционера. Тогда пьяный мне сказал, если не отпускаешь, сказал, вот тебе – навёл револьвер, вывернулся от меня и пошёл на пароход. Тогда я доложил старшему милиционеру, который хотел его задержать, но он вывернулся и ушёл в пароход, угрожая при этом револьвером «вот вам, сволочи», и говорил мобилизованным «зачем вы идёте, сволочи, воевать».

Иван Кожевников

1918 г. 24 августа допрошенный гражданин Оханского уезда Бубинской волости деревни Лопатки мобилизованный солдат Александр Васильевич Лопаткин 22 лет, неграмотный, объяснил, что его на пароходе какой-то в очках пьяный спросил «куда вы едете», я ему ответил в город Пермь, он мне говорит «зачем вы едете, сволочи».

За неграмотностью по его просьбе расписался Иван Кожевников

О вышеизложенном постановил записать в настоящий протокол и тут же на пристани заявил товарищу Чрезвычайного комитета Вахрушеву о принятии мер к аресту неизвестного пьяного товарища и о выяснении его личности. Мною он был задержан на сходнях в пароход, но вырвался из рук. Тем мог вырваться, что он имел при себе револьвер Наган, а у меня к сожалению револьвера нет.

Старший советский милиционер г. Оханска П.Ширинкин

1918 г. 25 августа

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.

Протокол

В ночь на 25-е августа я, член Оханского Чрезвычайного Комитета, придя на пристань Каменских по служебным делам, встретил старшего советского милиционера г. Оханска тов. Ширинкина, который заявил мне следующее:
На пароход Царь-Град ушёл от меня пьяный, именующий себя комиссаром снабжения Осинского Исполкома Кибардиным, который ругал дежурных милиционеров, а также угрожал револьвером.

На основании заявления товарища Ширинкина я взял с собой такового и пошёл на пароход Царь-Град узнать о том, что это за личность, именующая себя представителем Советской Власти. Придя на пароход Царь-Град в каюту №11, в которой помещался комиссар Кибардин и его два товарища: председатель земельного отдела Осинского исполкома товарищ Налесков и Старков, товарищ председателя социального обеспечения.

При входе в каюту я увидел следующую картину:
Товарищ Кибардин совершенно пьяный лежал на диване с наганом в руке, направляя на меня таковой, когда я предъявлял свой документ и при проверке ихних. Товарищ Налескин стоял на ногах и тоже был выпивши. Товарищ же Старков был совершенно трезвый. Видя всё это и учитывая то, что пьяные комиссары Кибардин и Налескин вооружены наганами и могут оказать сопротивление, поэтому я пошёл и взял с собой трёх милиционеров и двух красноармейцев и исполняющего должность комиссара Оханских пристаней товарища Дроздова. По приходе в каюту с вышеуказанными личностями и в присутствии коменданта парохода обыскал и разоружил комиссаров Кибардина и Налескина, при которых оказались документы, выданные Осинским советом, и партийные карточки большевиков-коммунистов, а также были найдены бутылки с вином.

При аресте и разоружении комиссара Кибардина таковой оказывал сопротивление и называл меня жандармом, а также и товарищей милиционеров и красноармейцев. Товарищ же Налескин держал себя при аресте и обыске более корректно и всё время по пути следования в Оханский чрезком уговаривал Кибардина. Но Кибардин его не слушал, а позволял себе кричать во весь голос, называя Чрезвычайный комитет Романовским застенком и жандармским управлением. И даже будучи в Оханском чрезкоме всё время продолжал ругаться, что удостоверят товарищи члены Оханского чрезкома Наговицин и Быстрых.

Во всём вышеуказанном подписуюсь
Член Оханского Чрезкома Николай Вахрушев

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment