Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О деле Кибардина. Часть 1

Протокол опроса


Спрошенный по делу задержания в пьяном виде
председателя зем.отд. и Комиссара
отд.снабжения Осинского Исполкома
гражданин Пом.Коменданта
Станислав Иванов Дроздов

Показал следующее:

В ночь на 25-е августа с.г. по принятию с низу парохода «Царьград» об-ва «Кавказ и Меркурий» на пристани Каменские я и милиционер [Ширинкин] пропускали с парохода публику, потом начали впускать на пароход мобилизованных, следующих из Оханска в Пермь, то я увидал, что тов. Ширинкин кого-то в пьяном виде ловит за одежду, но неизвестный вырвался и убежал на пароход. Тогда я попросил Ширинкина неизвестного найти на пароходе. Когда т. Ширинкин обнаружил, в какой каюте помещается эта личность, то мы с членом Чрезкома [Вахрушиным], т. Ширинкиным и одним мл.милиционером [Никифоровым] и двумя красноармейцами, фамилии которых я не знаю, пошли в каюту, где действительно обнаружили двух человек. Один из них, который по проверке документов оказался комиссаром отдела снабжения Осинского Совдепа, лёжа на кушетке, держал в руках револьвер Наган, находящийся в кобуре. Когда я скомандовал «руки вверх», то держащийся за рукоятку револьвера хотел выхватить из кобуры револьвер, я пересилил его и выхватил таковой и передал милиционеру. Тогда он сунул руку в карман у брюк, я с милиционером [Нецветаевым] захватил его руки и произвёл обыск, при котором обнаружены деньги около 3-х тысяч руб., под матрацем найдено полбутылки спирту и порожняя бутылка также из-под спирту, и стакан со спиртом под диваном, который я начал ставить стакан на стол, то комиссар отдела снабжения хотел у меня выхватить и выпить, но этого ему не позволили и спирт разлили. Второй человек, который был с ним, тоже был с револьвером Наган, по проверке документов оказался Председателем земельного отдела Осинского Совдепа, но держал себя пассивно и всем требованиям подчинился. После объявления им, что они арестованы, сняли их с парохода и отправили с пристани в Чрезвычайный Комитет.

П.д. коменданта пристани Дроздов

Спрошенный милиционер
Оханской Милиции Аркадий
Иванов Никифоров

Показания Дроздова подтвердил и добавил, что по сопровождении арестованных Комиссаров в Чрезвычайный Комитет, один из них Комиссар отдела снабжения всё время сопротивлялся, называя нас и Чрезвычайный К-т старорежимными жандармами, прохвостами и ругал по матери. По приводе в Чрезком их опросили, взяв документы, и направили до распоряжения в тюрьму, куда я и товарищи милиционеры и красноармейцы в числе 5 человек сопроводили их.

В чём и подписуюсь милиционер Оханской Уездной милиции А.Никифоров

Спрошенный по сему делу
гражданин Осинского уезда
Ошанской волости с. Ошана,
проживающий в г. Осе,
служащий в отделе социального
обезпечения на должности
т.председателя отдела
Сергей Яковлевич Старков

Показал следующее:

24 сего августа я был командирован Исполкомом в гор. Пермь, по прибытии на пристань сел на пароход Царьград, на котором и встретил Комиссара зем.отдела Василия Антоновича Налескина и Комиссара отдела снабжения Виктора Васильевича Кибардина, которые плыли по первому классу в каюте №11, я же плыл по второму классу. Подходя на пароходе к Оханску, я не заходил к ним в каюту, а видел у них на столе стакан со спиртом (разведённым водой). Тогда, когда пароход остановился у пристани Оханск, Комиссар снабжения вышел на пристань, но что с ним там произошло, я не знаю. При приходе в каюту к Кибардину и Налескину коменданта пристани, члена Чрезкома с милицией, я находился у них и присутствовал при аресте и обыске. Подтверждаю, что Кибардин был порядочно выпивши, а Налескин был только в весёлом настроении, или я так скажу был выпивши немного. При сопровождении их в Чрезвычайный Комитет я шёл вместе и слышал, как тов. Кибардин называл сопровождающих лиц жандармами, прохвостами и ругался по матери. В свою очередь ругались и сопровождающие, называя его сукиным сыном и подлецом.

Более показать ничего не имею. С.Старков.

Спрошенный красноармеец Оханского отряда,
происх. из Нытвенской вол.
Николай Павлович Ощепков

Показал следующее:

При аресте пьяных комиссаров я с товарищами сопровождал их в Чрезвычайный Комитет и в тюрьму. При сопровождении Кибардина и Налескина первый сопротивлялся, называя нас и Чрезвычайный Комитет жандармами, прохвостами и ругался по матери, второй же вёл себя пристойно и даже уговаривал Кибардина.

Более показать ничего не имею. Ощепков Николай.

Спрошенный мл. милиционер
Зиновий Андреевич Нецветаев,
происх. из граждан Острожской вол.

Показал следующее:

Показания тов. Дроздова полностью подтверждаю. Более показать ничего не могу.
Зиновий Нецветаев.

Дознание производил
Член Чрезкома [И.Вах…]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.31-33.

Кстати, и вновь, несмотря на наличие короткоствола, "иначе" не сложилось ^_^
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments