Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О борьбе с коррупцией в 1918 году

ПРОТОКОЛ
собрания (митинга) созванного в городе Соликамске по случаю выступления представителя Областного комитета партии т. КУКАРЦЕВА В. 29 октября 1918 года.


По открытии собрания председателем Соликамского комитета партии тов. Пенягиным, приступили к выборам президиума собрания, избранными оказались:
Председателем тов. Филиппов и секретарём тов. Плюснин.

С речью выступает тов. Кукарцев, представитель Областного комитета партии. Сначала коснулся вообще текущего момента, в связи с капитуляцией германского империализма перед англо-французским империализмом. Но непременно мировой империализм об’единится для того, чтобы задушить большевизм в России, и мы должны привлечь на свою сторону всю массу трудящихся. За последнее время замечается «засилье» комиссаров, нередки случаи злоупотребления властью, мордобойство, пьянство, разврат, бюрократические замашки и проч., что вносит сплошь и рядом недоверие в массу трудящихся и отшатывает её от партии большевиков КОММУНИСТОВ.

Обязанность урегулировать это ложится на комитет партии коммунистов, он должен играть самую главную роль на местах, должен контролировать деятельность всех учреждений и отдельных комиссаров без всякого исключения. Все председатели отделов из тов. комиссаров должны отчитываться в своих действиях перед партией, а если это невозможно, то во всяком случае перед комитетом партии. Когда это будет проведено в жизнь, то произойдёт громадный наплыв в партию всех сознательных трудящихся. Тогда будет вполне ясно видно, что сделано и что предполагается сделать впредь. Пусть первым днём этого отчёта будет день 25 октября (7 ноября).

До сих пор наблюдалось, что дома, прежде занимаемые буржуазией в центре города, занимаются единолично Советскими Работниками, между прочим, по примеру Петрограда и Москвы, идущих в авангарде революции, следует, чтобы центр, самые лучшие дома были заселены по возможности бедными рабочими, где они могли бы отдохнуть от тяжёлого труда.

Пианино и рояли не должны, как это наблюдается сейчас, быть в исключительном и единоличном распоряжении отдельных комиссаров и т.п., а ими должны быть снабжены прежде все школы и коммуны.

Нередко наблюдается, что комиссары, засевшие за зелёные столы, делаются достойными последователями бюрократии старого режима: ставят у дверей часовых и швейцаров, принимают только по докладу. Если это может быть допущено для чрезвычайных комиссий, то это безусловно недопустимо для таких организаций, как профессиональный союз: если рабочий придёт заявить в союз о том, что ему не выдано жалованье, сегодня уйдёт ни с чем, завтра тоже, то он по совести признается, что это нисколько не лучше старого режима.

Особенно много всяких злоупотреблений наблюдается обычно в чрезвычайных комиссиях. Часто энергия направляется совершенно не в ту сторону.

Бедное и трудящееся население подвергается притеснению и всяким реквизициям наравне с буржуазией, это безусловно недопустимо. Члены черезкома нередко заметно для всех набивают себе карманы и тем отшатывают сознательный трудящийся класс от партии и тем играют на руку всемирному империализму.

Пусть каждый коммунист твёрдо стоит на своём посту, не нужно думать только о себе, тогда мы несомненно победим англо-французский и германский империализм.

По окончании речи вносится тов. Филипповым следующее предложение: общее собрание партии предлагает комитету партии разбить по пунктам и ясно формулировать все директивы, полученные от представителя Областного комитета партии и разбить по пунктам и предлагает всем учреждениям оказывать всякие содействия комитету партии при проведении в жизнь этих директивов.

Подл.подп. председатель собрания Филиппов. Секретарь Плюснин.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.45.Л.5.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments