Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Квартирный вопрос в 1918

Уральский Рабочий". № 40. 7 марта. 1918 года.


РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА КОМИССАРОВ.


Тяжелый момент борьбы против натиска международного капитала на нашу рабоче-крестьянскую революцию заставляет принимать экстренные меры для удовлетворения насущных нужд страдающего народа. Нужны, деньги, нужны помещения, нужна немедленная помощь во всех видах. Расчитывать на благоразумие имущих, обезпеченных классов не приходится. Нужны решительные немедленныя меры для удовлетворения нужды страдающаго народа, органов его управления и учреждений рабоче-крестьянской власти.

Для изыскания средств на содержание Советов, на муниципальныя и земския потребности и на цели государственныя, особенно в тяжелый момент борьбы против натиска на рабоче-крестьянскую революцию, обращаем внимание товарищей на спешное проведение муницивализации доходных домов и других зданий через Советы, в виде экстренной меры. В связи с муниципализацией необходимо всю квартирную плату за дома и комнаты и друг. помещения взимать при помощи Советов. В связи с этим предлагаем Советам:

1). Немедленно издать и провести постановление Советов на местах о миниципализации доходных домов и зданий.

2). Издать обязательное постановление о ценах на квартиры и комнаты.

3). Учредить при Советах коллегии из малоимущих квартиронанимателей и комнатонанимателей. Проведение этой меры в жизнь производится на следующих главных основаниях:
а) Бывшие владельцы муниципализированных домов пользуются безплатно квартирой в размере одной комнаты на одного человека.
б) Необходимая домашняя обстановка, где бы она ни находилась, излишняя против необходимой по расчету на одну комнату для одного человека, реквизируется. Всему имуществу составляется подробная опись, оно является общественной собственностью и обращается в пользование малоимущих.
в) В двухнедельный срок со дня выхода постановления на местаx, свободные помещения и комнаты могут быть занимаемы неимущими их по постановлению коллегии, утвержденному местным Советом по ценам согласно п.2.
г) Владельцы не муниципализированных домов и зданий, заложенных в банках, должны о своих обязательствах банкам заявить в Совет и свои платежи банкам обязаны вносить в Совет. Владельцы же зданий, заложенных в банках и муниципализированных, свою квартиру оплачивают по общему расчету. Срок заявлений - три дня со дня опубликования постановления Советов на местах.
д) Действию этого постановления не подлежат государственныя и общественныя учреждения, обслуживающие нужды рабочего класса и беднейшего крестьянства.
е) Неподчиняющиеся этому постановлению подвергаются штрафу по усмотрению Советов и принудительным общественным работам сроком от 3 м. до 1 года, а в случае упорства – конфискации имущества и капиталов.

4). Собранныя таким образом средства поступают в кассу районных об’единений, которые отчисляют четвертую часть этих сумм в распояжение Областного Совета, а оставшиеся три четверти тратятся на местные нужды по постановлениям Районных Советов.

Заместитель Председателя Областного Совета А. Белобородов.-
Комиссар финансов Урала Ф. Сыромолотов.
Комиссар Управления Тунтул.-

26 (15) февраля 1918 года.-

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.206.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments