Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Борьба с разрухой, 1920

К инструкции по работе в прод. дивизии
(НАДО ДОБЫТЬ ТОПЛИВО)

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ.
(Тезисы для докладов).


До Сов. власти рабочий и крестьянин должен был трудиться, трудиться, как раб на богатеев. Трудовая повинность прикрывалась «свободой» труда.

До Сов. власти бедняк должен был работать для того, чтобы не помереть с голоду, богач, ничего не делая, создавал на этих трудах роскошь, благополучие.

Ныне фабрики и заводы отняты у капиталистов, составляют собственность трудового народа.

Но голодно и холодно в нашей стране. Нищета и разорение.

У нас есть сырье, у нас есть рабочая сила. Не хватает организации. Эту новую организацию труда – на артельных, общественных, социалистических началах необходимо теперь создавать со всех концов.

Вместе с боевыми рядами солдат Трудовых Армий на фронт труда должны итти и те, кто занят мирным трудом.

Нужно помнить, что справиться с раззорением мы можем только тогда, когда скопом, всем миром навалимся на него.

Начинать нужно с фундамента – с топлива. Нужно дать дрова, уголь – железным дорогам. Без топлива не идут паровозы. Без поездов не идет хлеб рабочим, не идет соль и мануфактура крестьянам, не идет табак и спички, плуги и косы, не идет всё то, что имеется в Республике, но не может быть подвезено потому, что железные дороги не действуют или действуют очень плохо. Но даже если бы мы дали железным дорогам достаточное количество топлива, то и тогда бы ничего не вышло: у нас большинство паровозов испорчено, вагоны попорчены, неисправны – их надо чинить, а для этого нужно, чтобы шли фабрики и заводы. Но заводы и фабрик стоят потому, что у них нет топлива, нет угля, нет дров, нет нефти. Более того. Продуктов городской промышленности у нас мало: большинство фабрик стоит, и крестьянин, и рабочий не может получить достаточного количества этих продуктов, если не задымят фабричные трубы, не загудят гудки, не заработают машины. А это будет только тогда, когда мы накормим фабрики и заводы, дадим продовольствие рабочим и топливо машинам.

Раньше большинство фабрик и жел. дорог России работало на каменном угле. Теперь добыча угля и нефти сократилась до ничтожных размеров: главные источники угля - Донецкие угольные копи были отняты у нас белыми и лишь недавно возвращены нам Красной армией, но возвращены в полуразрушенном состоянии. Белые хозяйничали на наших копях, и теперь не скоро мы приведём эти копи в порядок. Приходится и железные дороги и фабрики кормить, главным образом, дровами и древесным углём.

Здесь на Урале, благодаря тому, что каменного угля пока ещё добывалось очень мало, а Донецкий уголь добывается очень далеко от Урала – все заводы, железные дороги, доменные печи работали на дровах и древесном угле. Для нас, значит, это не новость. Но раньше эти дрова мы рубили для крупных хозяев – для Балашева и Абамелек-Лазарева и для других Уральских миллионеров, а теперь мы обязаны накормить топливом нашу народную Уральскую промышленность. Этого требуют наши собственные интересы.

Для того, чтобы заводы не остановились, на всё м Урале необходима ежедневная работа 140.000 подвод по вывозу из леса дров и 80.000 рабочих по заготовке новых дров.

Раньше работали гораздо большие количества. Раньше эти количества работали «по вольному найму» – нарубишь дров на десять рублей, ну, получай рубль, а девять рублей – в карман хозяину. Теперь мы работаем на самих себя, и каждый работоспособный член уральской рабоче-крестьянской семьи должен выполнить свой долг перед Советской родиной.

Вот почему об’явлена трудовая повинность всего трудоспособного населения, не занятого другой, не менее важной работой на общую пользу, на предмет вывозки и заготовки дров.

Сознательные и честные граждане Советской Республики должны с своей стороны приложить все усилия к тому, чтобы дровяной урок, который должен выполнить Урал, во что бы то ни стало был выполнен: к 1 ноября мы должны подвести к железным дорогам. К сплавным рекам и углевыжигательным печам 2.700.000 куб дров.

Для этих же трудовых целей на Урале прошла мобилизация 19-летних.

Рабочие и крестьяне 19 лет – это молодёжь трудящегося народа, его опора и надежда, его будущее. Новое социалистическое общество, братское, артельное, дружное, строится для будущих поколений. Им суждено наслаждаться плодами наших трудов, наших усилий, нашей борьбы.

Рабочая молодёжь будет далее жить в лучших, более справедливых и счастливых условиях, чем жили отцы и деды. Рабочая молодёжь должна приложить поэтому все свои силы, всю энергию, весь энтузиазм, чтобы помочь постройке социалистического общества.

Издание Политуправления Приур.Воен.Окр.

Типография «Гранит» Ревсовтрударма 1. №536


ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.2.Л.98.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments