Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О "бывших" в СССР

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
в качестве свидетеля 1932 года 2 апреля гр-ки:
БОРЩЕВСКАЯ Людмила Яковлевна, 32 лет, б/парт. (с 1917 по 1924 г. была в партии, [выбыла] механически ввиду болезни) из крестьян, русская, в настоящее время работает продавцом во 2-м номере Уралторга, адрес квартиры: Ст. Челябинск, казенный дом №54.
Показания по существу дела:
Примерно с 1910 по 1914 г. я жила в прислугах у помещика ГРЕБС Константина Федоровича (отчество точно не помню) в Киевской губ. Чигринского уезда местечко Ставидло. С 1914 г. по настоящее время я ничего об нем не слыхала. Месяца три тому назад я его встретила в гор. Челябинске по ул. Цвилинга около дома Обороны он шел в штатской форме. Второй раз я его увидела в магазине №2 Уралторга 31/III-32г. где он покупал вино, он (Гребс) пришел вместе с т. ЛАПИНЫМ, последний работает в Госиздате; когда Гребс спросил цену на вино я узнала его по голосу и растерялась, потом я спросила у т. ЛАПИНА как фамилия этому человеку (ГРЕБСУ) ЛАПИН мне ответил, что у него фамилия РОМАНОВ. Между прочим у ГРЕБСА вместе со мной служил лакеем РОМАНОВ, но я уверена, что это не лакей РОМАНОВ, а сам ГРЕБС. В тот же день 31/III-32 г. после окончания работы я его встретила около магазина №2 Уралторга, он на меня смотрел внимательно, как будто припоминая чего то, но в разговоры мы с ним не вступали.
Сегодня 1/IV-32 г. часа в 2 дня я его опять встретила около Госбанка, он шел в военной фуражке и гимнастерке, а поверх гимнастерки было надето пальто штатское в руках портфель, при встрече со мной он опять на меня посмотрел внимательно и как-то вызывающе. ЛАПИН уверяет, что он (Лапин) этого гр-на знает 8 лет, но не знает как его звать и заявляет, что он (Гребс по моему) очень хороший человек, партийный человек, краснознаменец, работает директором Леспромхоза, пользуется авторитетом. В бытность помещиком этот самый ГРЕБС имел большой дом 24-34 комнаты и друг. дома и постройки, имел много прислуг, лошадей около 500 рабочих, 12 пар выездных, автомобиль легковой, коров около 800 шт. Со всеми подчинёнными был очень строг, рабочих штрафовал; земли было очень много, была сахарная плантация около 1
1/2 тысяч десятин, на каковой каждое лето работало около 1000 девушек, хорошеньких женщин всех насиловал.

Я уверена, что этот человек не кто иной, как ГРЕБС. Прошу принять срочные меры по его выяснению, так как я опасаюсь, что он со мной что нибудь сделает опасное для жизни.
Больше показать ничего не могу. Протокол опроса с моих слов записан правильно и мне прочитан.

К сему подписуюсь: Борщевская
Опрашивал:
верно: Опер. Уполномоченный Евсеев

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments