Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О милиционной системе

Военное строительство Советской России.
(Милиционная система).

(Конспект к лекции).

1) В любом буржуазном государстве армии являются слепым орудием стоящей у власти буржуазии. Постоянная борьба с мятежным, революционным элементом, необходимость слепой, грубой силой держать их в страхе и подчинении, внушать им силой оружия уважение к "священному" праву частной собственности, охранять права и преимущества сильного и сытого от всевозможных покушений голодного, бешеная погоня за новыми рынками для своих товаров на тот случай, если в своем стремлении наложить лапу на кусок чужой территории хищный капитал одной страны столкнется с интересами другого сильного конкурирующего хищника – вот главное назначение армии буржуазного государства.

2) Вымуштрованные палочной дисциплиной, приучавшей не рассуждать и не думать, обманутые громкими фразами наемных буржуазных писак и парламентских болтунов о защите отечества, национальной славе, об исторических задачах, якобы стоящих перед страной, осуществление которых требует войны до победного конца, – одураченные голодные рабочие и крестьяне, находящиеся в рядах буржуазной армии одной страны принимаются во славу капитала и его господства за истребление рабочих и крестьян другой страны. Это происходит от того, что народные массы темны и не сознают своих интересов.

3) Наша Красная армия, как армия Рабоче-Крестьянского государства, должна быть только классовой армией трудящихся, объединенных сознанием международной солидарности, железной волей к мировой победе труда. Палочной дисциплине, затуманивавшей сознание солдата старой и белой армии, казарменной муштровке, превращавшей его в манекена, в палача своего собственного народа и убийцу своих братьев и отцов – нет места в Красной армии.

4) До тех пор, пока знамя социализма не будет реять над всей землёй, в России армия необходима, дабы оградить наш Советский строй от посягательства капиталистических акул.

5) Очень давно государства стали придумывать способы, чтобы при наименьшей затрате средств и сил создать крепкую и надежную армию и Советская Россия первая, встав на правильную точку понимания народных интересов, создает армию крепкую и дисциплинированную при наименьшей затрате экономических средств и жизненных сил страны.

6) Долг каждого рабочего и крестьянина России отстаивать завоеванные права, а потому и армия должна состоять исключительно из трудящихся, значит, сам народ есть армия и армия – народ.

7) Нашу будущую армию можно назвать милиционной, от слова милиционер, что значит военный, а раз весь трудовой народ представляет из себя массу обученную военному строю, то, следовательно, и армия есть милиционная, в отличие от постоянной, которая существовала до Октябрьской революции, и представляла из себя не весь трудовой народ, а только часть, его, возглавляемую кучкой привилегированного сословия капиталистов и помещиков; Красная же армия есть переходная ступень к милиционной.

8) Милиционная армия отличается от постоянной тем, что она формируется в тот момент, когда является необходимость в защите интересов государства по принципу территориальности, т.е. каждая волость фор¬мирует взвод, каждый уезд – роту, несколько уездов – батальон и, наконец, губерния – полк; таким образом, граждане, входящие в состав мелких и крупных объединений полка, являются сородичами по месту рождения и жительства.

9) Раньше, когда армия была постоянная, полки формировались не по принципу территориальности, а граждан отрывали от семьи и отправляли в казармы за несколько тысяч верст, где и старались из них сделать посредством палки послушное орудие в руках воинствующих капиталистов.

10) Для того, чтобы сделать из гражданина хорошего воина необходимо его политически воспитать и обучить; в милиционной армии это достигается тремя периодами: 1) допризывной подготовкой, 2) 96 часовым обучением и 3) дополнительными учебными сборами.

11) "В здоровом теле – здоровый дух" говорит древняя пословица, с следовательно, если воин должен быть крепким духом и сознавать важность. его задачи, то он должен быть и крепкий телом, поэтому в допризывном подготовке, т.е. в период от 16 до 19 лет гражданин должен укрепим, свое тело, чтоб в будущем бою быть выносливым и крепким. Кроме того, физически развитый человек к жизни скорее приспосабливается, так как физическое развитие состоит в движении, как растение не может жить без воздуха, так и человек без движения. В период допризывной подготовки гражданин не только физически укрепляется, но и получает небольшие военные познания. Таким путем постепенно каждый гражданин сознательно готовится быть вооруженным защитником интересов народа.

12) Второй период в подготовке гражданина быть воином есть период 96 ч. обучения – это от 19–20 лет. В это время каждый должен пройти основы военного строя, но опять не в казарме, а у себя в селе, или волости, не отрываясь от работ на заводе и в поле. Для этого существует кадр учителей военного дела, те же рабочие и крестьяне, которые живут в этом селе или заводе, но более усвоившие военные знания.

13) Кажется, что за такой короткий период времени нельзя основательно изучить военное дело, но опыт показал, где существует любовь к знанию, там оно скорее усваивается и если раньше учили кнутом и нагайкой в течение 3–4 лет, то теперь в 96 ч. с любовью и пониманием своей роли, крестьянин и рабочий может усвоить самую суть военного дела, но для того, чтобы его не забыть и более в нем усовершенствоваться – необходимо и в будущем хотя раз в год сходиться на так называе¬мые дополнительные учебные сборы, опять при своих заводах и селах. Все обучение ведется опять в своих округах и участках, так что ущерба для своих прямых работ нет – 2-3 часа в день заниматься не труд¬но и полезно.

14) Военное обучение происходит вне казарм, а дополнительные учебные сборы – казарменным порядком в течение 4-6 недель в год. Это необходимо для того, чтобы достигнуть большей сплоченности и установления твердой дисциплины, без которой, конечно, и милиционная армия не может быть боеспособной и крепкой.

15. После прохождения военного обучения гражданин зачисляется во взвод, роту, батальон и полк и является совершенно свободным. При мобилизации же он является в указанное подразделение полка и уже вполне обученный может по требованию пойти на фронт.

16) Опыты территориального построения армии показали, что хорошая ее организация всегда может выполнить важные задачи. В Швейцарии уже давно существует милиционно-территориальная армия и при начале русско-германской войны, когда германскому полководцу Гинденбургу предложили напасть на Францию, пройдя Швейцарию, то он сказал, что не может этого сделать, так как в Швейцарии милиционная армия. Этот случай показывает на то, что милиционная армия есть более крепкая и боеспособная, чем постоянная и Гинденбург напал на Бельгию, в которой была армия постоянная, т. е. воспитанная, и обу¬ченная в казарме; притом по количеству бойцов армия Бельгии больше Швейцарской.

17) Хорошей организации милиционной армии в России и ее боеспособности можно достичь прежде всего сознательностью самих бойцов. Народ должен знать, что армия это он сам, воспевать ее подвиги, следо¬вательно, и свои, воспевать свою свободу, как древние греки воспевали своих героев и воинов, которые в ничтожном количестве побеждали многочисленные войска персов. Любовью к военному искусству, как искусству не только убивать врага, но и закалять себя в жизни и физически укреплять, создание милиционной армии обеспечено, обеспечен и ее успех. Казармы не нужны будут как постоянное средство для обучения, следовательно, не нужно будет и тратить миллионы народных средств, а обучение будет на заводе и дома без ущерба семье и государству.

18) Главное отличие милиционной армии от постоянной – это быстрота вооружения и организация в боевые единицы и готовность каждую минуту к бою. В России в последнюю империалистическую войну, благодаря тому, что 80% граждан не были обучены военному искусству и их пришлось обучать во время войны, быстроты не было, а на войне выигрывает тот, у кого не только больше войска, а кто быстро маневрирует, – быстрота и ловкость способствуют победе, а сила есть только фундамент.

19) Организация милиционной армии как допризывная подготовка, так обучение и формирование сосредоточивается в территориальных округах и участках. Каждая губерния представляет из себя полковой округ, который разделен на три батальонных округа, батальонные округа, на ротные участки, ротные на взводные, таким образом одна или несколько волостей представляют из себя основную единицу формирования – взводный участок.

20) Формирование технических и специальных частей и команд должно происходить при заводах и городах, где представляется техническая возможность.

21) Военное строительство Советской власти находится в том периоде, когда старую организационную систему формирования и обучения постепенно сменяют новые формы милиционного строительства.

22) Сразу перейти к построению армии на милиционных началах не представляется возможным, потому что производя ломку старой организации в момент борьбы на фронте нельзя, поэтому переход к милиционной территориальной системе производится крайне осмотрительно, не ослабляя Красную армию.

23) Все военное строительство в Советской России нельзя сравнить ни с одним из государств потому, что условия у нас особые.

24) По существу нашу армию можно назвать и сейчас милиционной, потому что она исключительно состоит из трудового народа, а вооруженный народ означает милицию, но в ней пока отсутствует принцип территориальности, хотя частично он проведен (Москва, Петроград, рабочие полки).

25) Первый период перехода к милиционной системе у нас начался не допризывной подготовкой, которая только сейчас проводится в жизнь, а всеобщим военным обучением по декрету 22-го апреля 1918 г. В Швейцарии, Швеции и Америке переход к милиционной системе происходил при мирной обстановке, почему она и шла по известно выработанному плану, у нас же этот план приходится иногда нарушать благодаря внешним условиям жизни.

26) В настоящее время в России мало необученных военному строю, это достигнуто всеобщим военным обучением. Обучение происходило по принципу территориальности, теперь же нужно проделать организационную работу формирования, что постепенно делается; в период борьбы у нас родится новая милиционно-территориальная армия, в которую постепенно вольется Красная армия.

27) Нашу военную систему можно назвать сейчас смешанной, это потому, что в ней есть принцип территориальности и наоборот, способы обучения казарменный и внеказарменный, но постепенно военно-организационная работа выливается в форму территориального милиционного строительства.

Наше строительство оригинально в отличие от капиталистического, которое бледнеет по своему духу и мощи пред всей нашей организационной коммунистической работой по созданию истинно-милиционной, т. е. народной армии, доблесть которой будет воспеваться всеми угнетенными земного шара.

Объяснение к конспекту.

В период ожесточенной гражданской войны мы не в состоянии сразу перейти к системе милиционных армий.

Сознавая, что такой переход – задача ближайших дней – наша задача сейчас подготовить массы путем агитации и пропаганды к идее милиционных армий. Поэтому наши политработники не должны избегать в своей работе вопроса о милиционной системе.

Издание Политуправления Приуральского Военного Округа

Тип. «Гранит» Ревсовтрудармии I. № 903.

ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.2.Л.243-244.

ТЕЗИСЫ тов. СМИЛГИ
1. Милиционная система, имея бесспорно целый ряд преимуществ перед постоянной армией, о которых говорить не стоит, встречает однако ряд препятствий, непреодолимых при проведении её в России, стране отсталой, по преимуществу земледельческой, в эпоху диктатуры пролетариата.

2. Трудности тут двоякого рода – политические и стратегические.
Политические заключаются в том, что организация войск по территориальному принципу не обеспечивает пролетарского руководства армией, без Красной Армии существовать не может. Такое руководство обеспечивается только усилиями всей страны, направленными на определённые пункты.
Стратегические затруднения вытекают из слабости нашей железнодорожной сети, которая не позволяет нам в случае войны своевременно сосредоточить силы на угрожаемых направлениях, что неминуемо должно привести нас к поражению. При современных условиях предполагаемые стратегические направления должны учитываться самым планом дислокации.

3. Сокращение численности армии и усиление тылов должно быть достигнуто путём реорганизации всех войск Республики по одному типу. ВНУС, карчасти и прочие уничтожаются. При нехватке материальной части допустимо существование определённого числа дивизий по облегчённому штату.

4. Всевобуч усиливается военными работниками и продолжает работу по допризывной подготовке бойцов, мыслимы опыты с его расширением в промышленных районах.

5. Жорес связал идею милиционной системы с ложной идеей принципиальной обороны, отвергая которую безусловно необходимо пересмотреть вопрос о том, насколько обязателен для правящих партий, входящих в III Интернационал, переход к милиции.

И.Смилга
13/XI-1920

ТЕЗИСЫ ВСЕВОБУЧА
1. Отсталость страны в культурно-политическом, санитарном и других отношениях именно вынуждает Республику на проведение в широких размерах воспитания, обучения и формирования будущих воинов по милиционной системе. Отсталость в экономическом смысле заставляет Республику организовать армию в наиболее приближенном состоянии к фабрике, земле – к труду.

2. Класс крестьянский даёт благоприятную почву для создания милитсистемы. Основа каждой части – коммунистический рабочий костяк (комчасти, образцовые звенья допризывников ВСМ и др.). Мысль о том, что организация войск не обеспечивает пролетарского руководства – не верна.
В каждой из губерний имеются комчасти, теркадры с коммунистическим комсоставом (180 чел. на полк).
О железных дорогах. Правильная нарезка дивизионных округов даст возможность быстрого сосредоточивания и правильного расположения теркадров.

3. Всевобуч – основа милиционной системы, и не только проводит допризывную подготовку, но организует и дальнейшее обучение и воспитание этой молодёжи на школах, курсах, как инструкторских, так и спортивных, и по допризывной подготовке. Затем Всевобуч обучает и дисциплинирует трудящиеся массы, начиная с подготовки одиночного бойца и кончая обучением соединения (см. тезисы 8-го Съезда РКП).
Для Республики и для организации военных сил было бы невыгодным раз’единение этой работы по разным ведомствам.

ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.3.Л.297.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments