Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О бандитизме

4/Х-1920 г. 23 часа.

У аппарата Начальник Гарнизона, он же Врид.Златоустовский Уездвоенком ДЕВЯТКОВ у аппарата Комиссара Штаба СТАРОЖИЛОВ.

По поручению Окрвоенкома прошу Вас сообщить действительно ли был случай нападения на железнодорожный вокзал какой-то банды.
В утвердительном случае что из себя представляют банды и какие меры приняты к поимке их.
Ответ: Сегодня в 15 часов дня бандой противника, приблизительно 120 человек был совершен налет на город и станцию. Бандиты ворвались на конях со стороны Миасса из леса.

Бандиты стреляли по учреждениям и избивали коммунистов. Через час бандиты из города были выбиты. Точно также они были выбиты со станции. Город и уезд об’явлены на военном положении. Меры охраны его приняты, войска гарнизона поставлены в полную боевую готовность.
Выставлены караулы патруль по городу а также выслана разведка вслед за бандами. Южнее Златоуста по направлению села Веселов которое находится в 30 верстах от Златоуста. По сведениям это местечко захвачено бандами.

В городе организован Ревком из следующих лиц:
1/ Председатель Уездисполком РУДАКОВА
2/ Начальник Гарнизона ДЕВЯТКОВА
3/ Начальника вооруженных сил уезда он же Комбат 36 ВОХР ВОНАК
4/ Председатель Райуправления Южнаго Урала СУЛИМОВА
5/ Заведывающаго Политбюро ИВАНОВА.
Ревком ведет сейчас заседание по разработке плана и действий против бандитов, а также устанавливает порядок в городе.

Вопросы: 1/ B чем выразилось нападение бандитов на вокзал. 2/ Из какого элемента откуда и при каких обстоятельствах появились бандиты в город. 3/ Куда скрылись бандиты и почему не были задержаны. 4/ Когда Вами было донесено об этом Губвоенкому. 5/ Когда послана разведка, в каком количества и пешая или конная. 6/ Почему до сих пор Вы не имеете точных сведений где находятся бан диты в каком количестве и как вооружены. 7/ Какими частями Вы в настоящий момент располагаете. 8/ Окрвоенком приказал передать что независимо от созданных на месте гражданскими властями временных Революционных аппаратов для борьбы с контр-революционным элементам, Вы как Начальник Гарнизона отвечаете пред Окрвоенкоматом за успешность ликвидации настоящаго выступления банд. Его категорическое приказание во что бы то ни стало в кратчайший срок поймать эти банды. О всех принятых Вами мерах по данному случаю предлагается Вам ежедневно информировать по телеграфу Окрвоенкома.
Ответ: 1/ На вокзале бандитами порваны телеграфные провода. 2/ Бандиты состоят главным образом из башкир и злостных дезертиров. Появились они со стороны Миасса из леса. Появились неожиданно.

Вопрос: Чем вооружены бандиты.
Ответ: Они вооружены винтовками, шашками и пиками.

3/ Бандиты скрылись по направлению Веселовке. Задержаны не были, по-тому что появились неожиданно.

Вопрос: В каком районе появились бандиты. Разбились они на несколько групп или действовали в определимом месте общей массой.

Ответ: Они появились с Юго-Восточной стороны от Златоуста из леса. Они разделились на две группы, одна действовала на вокзале, а другая в городе.

4/Губвоенкому донесено через Начальника ОПЕР.Сектора ВОХР с которым мы говорили по прямому проводу и тов.КОВРАЙСКОМУ Челябинскому Губвоен кому тоже по проводу, после того как банды из города были выгнаны.

Вопрос: Во сколько часов.
Ответ: Донесено в 17 часов 30 минут.

5/ Послана пешая разведка по направлениям Кувашам и Веселовке. Первое 10 человек и вторая 8 человек. Тотчас же после бегства банды. Разведке дано задание не выпускать из виду бандитов, и во что бы то ни стало выяснить их общее количество.

Вопрос: Во сколько часов послана разведка.
Ответ: Разведка выслана вслед бежавшими бандами.

Вопрос: Какими силами были выбиты из города бандиты и какие потери с той и другой стороны.
Ответ: Были выбиты 36 баталионом Вохра, 3 коммунистическим б-ном, карбатом. С нашей стороны 2 ранено и один убитый. Со стороны противника несколько неопределенное количество раненых. Точную цифру указать не можем, так как бандиты хотя и ранены, но ускакали. Один бандит убит.

Вопрос: Разве бандиты были на лошадях.
Ответ: Бандиты все были на лошадях.

6/ За неимением кавалерийских частей быстро и точно выяснить место нахождения бандитов не представляется возможным.

Вопрос: Разве Вы не имеете связи с Вашей разведкой. Неужели в течении полусуток разведка преследует противника по пятам как Вы передаете, не дала Вам сведений о количестве и месте нахождения противника.
Ответ: Повторяю, что разведка наша пешая, а бандиты конные, поэтому она быстро двигаться за противником не может.

7/ Мы располагаем 36 б-ном Вохра, Караульным баталионом и Коммунистическим баталионом численность всего штыков до 400 человек с 2 пулеметами. Есть до 800 не вооруженных, это с коммунистическим баталионом. Очень ограниченное количество патронов. У некоторых имеется от 5-10 патронов, а у некоторых и совсем нет. Просьба сделать распоряжение о предоставлении винтовок и патронов хотя бы 2-х пулеметов, так как находимся в критическом положении в отношении боеприпасов. По полученным, но не проверенным сведениям, в районе села Куваши, что в 16 верстах западнее Златоуста бандитов имеется до 400 сот человек и районе села Веселовки до 800 сот человек. Плюс к тому же до 100 не вооружённых кр-цев инженерной бригады, которые примкнули к ним после занятия села Веселовки. Кроме этого бандитами захвачено 62 лошади, купленные для 2 эскадрона Вохр, которые паслись в районе села Веселовки.

Вопрос: Сколькими всадниками располагаете Вы.
Ответ: В моём распоряжении всадников совершенно нет. Уездкомдезертир имеет до 10 всадников.

Меня крайне удивляет Ваш ответ о том, что Вы не имеете всадников и то обстоятельство что Вы все же располагая небольшим конным отрядом, в разведку послали пеших стрелков, благодаря чему до сих пор не имеют точных сведений о количестве и место нахождении противника. Рекомендуется Вам теперь же использовать этот конный отряд для немедленной проверки тех сведений, которые Вы мне сейчас передали о числе противника. Результат проверки донесите Окрвоенкому, по прямому проводу через ответственнаго дежурнаго к 9 часа 5/ 10. Ввиду ограниченнаго количества в Округе винтовок расчитывать на получение таковых Вы можете в том случае если на утро установите разведкой правдивость дошедших до Вас сведений о числе противника. Относительно высылки Вам Кавэскадрона я сейчас переговорю с Окрвоенкомом, но должен предупредить Вас, что особой надобности Кавэскадрона я лично пока не нахожу.

Вопрос: Сообщите, что делает Инженерная бригада в районе села Веселовки и большое ли количество там кр-цев этой бригады.
Ответ: Красноармейцев там была 100 человек. Рубили дрова по заданиям 10 Военно-полевого строительства. Скажите можно ли рассчитывать на получение винтовок и патронов. Желательно было бы иметь кавалерийский эскадрон.
Ответ: Вторично отвечаю на получение винтовок и патронов Вы можете расчитывать в том случае и так далее.

Вопрос: Мною получен приказ от Наштаокра сегодня же дать помощь железнодорожной станции. Имея такое ограниченное количество оружий и патронов, не знаю, как выйти из положения. По нашему мнению необходимо иметь в Златоусте кавэскадрон хотя бы на период ликвидации выступления банд.
Ответ: Слишком рано высказываете свое мнение о необходимости иметь кавэскадрон в Златоусте. Нужно сначала точно выяснить численность противника и его вооружение. Помните, что на внешнем фронте кавэскадроны ещё более нужны.

/Подпись./
ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.3.Л.181.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments