Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из перлюстрированного

Свидетельство идеологического раскола в чьей-то семье

Екатеринбург, 29/IV-1920
"Дорогая сестра, вспомните те роковые минуты, когда рабочие и крестьяне утопали в крови, наши обезумевшие старики и дети метались и не находили места, где бы скрыться от вашего быв. предводителя - адмирала Колчака. Над нашими полями гремела адская музыка - покровительница капитала и буржуазии. А вы Даша были в то время наверху блаженства, вы пировали праздник победы и справляли кровавую тризну на кровях и костях своих братьев. Вспомните, кто был с вами - попа, дьякона, мясники, спекулянты и все те, кому чужды интересы забитаго и угнетённаго крестьянства. Вы думали, что мы так слабы и тщедушны, что нам пришёл конец. Нет, далеко нет. Не забывайте, что на нашей стороне больше - у вас профессора, генералы, юристы, бюрократы и наконец главный вождь капитал, а у нас голод, холод, нужды и болезни, но святая справедливость с нами, человеколюбие не на крошку от нас, пускай у нас много саботажа и несправедливости, но это ваше, а не наше"

ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.3.Л.35об.

О милиции

Н.-Тагил, 11/V-1920
"Я служу в милиции, но ты сам знаешь, как на нас смотрят те прохвосты спекулянты, которых садим в тюрьму. Я стоял на посту, вот везёт один спекулянт, я крикнул ему стой, а он начал обороняться. Я прибегнул к револьверу, он давал взятку, не арестуйте говорит меня, я говорит дам вам муки, масла и проч., а я ему говорю, с голоду мол умру, но продаваться вам не буду, тем, кто пришёл из белой банды. Они и говорить с нами не хочут, но погодите, проучим и научим верить нашему богу сиречь красной звезде".

Там же.Л.36об.

О Японии
Екатеринбург, 3/V-1920
"У нас идут слухи о войне с косоглазыми, если ты Серёжа останешься в армии и будешь драться с японцами, то мне стыдно сидеть где-то далеко в тылу, мне тоже хочется забраться до Нагассаки. Если будете драться, то нельзя как выбраться к вам в бригаду, тыл проклятый надоел хуже горькой редьки"
Там же.Л.39об.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments