Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О трудармиях, 1920

Фронт труда.
(Тезисы для докладов).


1) Борьба на фронте труда есть продолжение нашей борьбы за освобождение от гнёта капитала только не с винтовкой и штыком в руках, а с молотком и плугом. Эта борьба дает нам возможность победить последнего врага - разруху и заняться мирным социалистическим строительством новой светлой жизни.

2) Вплоть до настоящего момента мы не могли обратить особенного внимания на внутреннее благоустройство республики. Нужда в защите того, что мы завоевали 25 октября 1917 года побуждала нас сосредоточить все силы на задачах военных - превратить всю страну в вооружённый лагерь против отовсюду наседающих враждебных армий, брошенных на нас рукою всемирного капитала. В то время мы принуждены были поддерживать и развивать только военную промышленность.

3) Мы победили на боевом фронте, но рано думать ещё о демобилизации. Международные акулы всё ещё скалят зубы на лакомый кусочек каким является Россия (Япония, Польша). Мы должны быть всегда на стороже, держа в одной руке молот, а в другой винтовку, чтобы всегда быть готовыми отразить посягающих на наши завоевания и вообще мешающих заняться нам мирным трудом, пока не восторжествует всемирная революция.

4) Мы не должны мечтать, что наше лучшее будущее будет зависеть от товарообмена с капиталистическими странами. Мы должны найти источник своего благосостояния и экономического возрождения в самой России, а при её богатствах это не трудно.

5) Победы Красной армии вернули нам хлебородную Сибирь и Украину и Донецкий уголь, создали такое внешнее положение, что отныне мы можем вплотную заняться вопросами хозяйственного строительства, сосредоточить главную часть своих сил на фронте борьбы с разрухой, на создании коммунистического строя.

6) Мы уже говорили, что демобилизовать армию, хоть бы даже часть ее, было бы преступлением, что во время передышки необходимо армии использовать на этом новом фронте, фронте труда, под видом Трудовых армий. Эти Трудовые армии должны также отлично справиться с своим врагом — разрухой, как до сего времени справлялись с мировой контр-революционной белогвардейщиной.

7) Победа на фронте труда, будет смертельным ударом для наследства капиталистического строя — частной собственности. Типичным представителем этого наследства буржуазного мира является спекуляция. Это злейший враг пролетарской революции. Борьба с ней, как с самым ужасным злом должна быть беспошадна и должна вестись повсеместно, как государством, так и самими сознательными рабочими и крестьянами.

8) При капиталистическом строе рабочий был прикреплён к машине, зависел от нее. При падении капиталистического строя и при сокращении производства рабочая сила распыляется, оттягивается на другую борьбу с капиталом, а если переходит к мирному труду, то работает неорганизованно и следовательно непродуктивно. Борьба на фронте труда прежде всего собирает разбросанную по всей стане рабочую силу, иногда работающую совсем не по специальности, концентрирует и организует ее для производства всего необходимого для всех равномерно, а не для счастливой жизни известных классов, как при капиталистическом строе.

9) Из этого вытекает, что работать на общую пользу, для всего народа должны без исключения, кто только способен работать и работать не так, как ему вздумается, бессистемно, а работать там, куда поставит государство и где он может принести максимум пользы. Следовательно, необходима всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не ест» гласит наш трудовой лозунг.

10) Ни одного человека не должно оставаться, который бы не работал для общего блага. Пролетарское государство осуществляет эту идею путем трудовых мобилизаций.

11) Преступно было бы непроизводительно расходовать рабочую силу, поэтому трудовые мобилизации должны производиться по заранее строго обдуманному плану. Главную массу рабочей силы должно (направлять туда, где она в данный момент более всего нужна, а именно: 1) работа по восстановлению транспорта, заготовка топлива, сырья и продовольствия. 2) производство различного рода машин, производство продуктов первой необходимости и попутно для сохранения рабочей силы — электрофикация промышленности.

12) Учитывая всю важность борьбы на фронте труда, сознавая, что малейшая ошибка, ничтожнейший прорыв на этом фронте несет за собой очень серьёзное последствие, мы должны милитаризовать труд, иными словами, должны вести борьбу на этом фронте на военный лад, ни на минуту не ослабляя энергии и дисциплины, карая шкурников, трусов и дезертиров труда.

13) Эта постановка борьбы с разрухой на военный лад тесно связывается с организацией на военный лад управления промышленностью, которое должно быть направлено к единоначалию, с оставлением коллегиальности в виде исключений.

14) В этой борьбе, борьбе за улучшение экономического положения страны, должны сыграть громадную роль многочисленные профессиональные союзы. Их задачи: во-первых, ввести у себя на местах военные методы работы, всячески содействовать проведению трудовой повинности раз'ясняя несознательным необходимость ее, наблюдать за более продуктивным использованием рабочей силы, бороться, напрягая все силы, со шкурничеством, лентяйничеством, дезертирством и другими злоупотреблениям'и в этой области, возбуждать в массах путем агитации любовь к строительству новой жизни и побуждать их к сознательной и целесообразной работе.

15) Красная армия будучи не так сильна техникой, как тесной организацией и верой в свои идеи, победила врагов превосходящих ее и численностью, и техникой. Тоже самое должно произойти и на трудовом фронте. Сознательное участие широких масс населения в строительстве новой жизни даст нам возможность справиться с этой трудной задачей. Для этого необходима самая широкая и усиленная агитация среди рабоче-крестьянских масс. Это достигается также путём докладов, обсуждений перед рабочими, а также путём организации различных курсов. Каждый сознательный гражданин должен твердить безсознательным о необходимости борьбы с разрухой во всех ее формах, должен создать для них ясность положения.

16) Все специалисты, находящиеся на территории Советской Республики, должны быть использованы, хотя бы и пришлось поставить их на самые ответственные посты. До тех пор, пока из среды рабочих и крестьян ещё не вышли люди, вполне могущие заменить нам специалистов; они должны работать вместе с нами, поднимать общий уровень производительности.

17) Каждый рабочий, работающий не по своей специальности и по каким либо причинам уклоняющийся от неё, совершает тяжкое преступление перед Советской Республикой. С этим также необходимо бороться, а также необходимо каждому совершенствоваться в своей специальности.

18) Всех тех, кто без уважительных на то причин уклоняется от трудовой повинности и тем самым высказывает нежелание принимать участие в общей работе коммунистического строительства, мы должны клеймить позором. Борьба с этим - долг каждого сознательного гражданина Советской Pеспублики. Только при организации и усиленной работе мы последних врагов, последнюю надежду контр-революции: голод, холод и различные болезни.

18) B этой последней решительной битве мы должны помнить, что пролетариат всего земного шара с затаённым дыханием следит за нашей борьбой. Каждая наша новая победа радостно отзывается в сердцах заграничных товарищей и придает им бодрость и уверенность в собственные силы.

Издание политуправления Приуральского военного округа

ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.2.Л.17-18.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments