Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О достижениях демократи

Интересное время было 20 лет назад. Граждан СССР беспокоило множество насущных проблем, они активно слали гневные письма о них в советскую и партийную прессу.

Вот, например, пишет гражданин Табацков в литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ "Смена"...

Спасибо за статью «Непрожиточный минимум» в № 15 за прошлый год. Спасибо, я уверен, скажут вам десятки миллионов пенсионеров. Вот только мало вы коснулись персональных пенсионеров: сколько их всего в нашей стране и кто они в прошлом? Они куда более обеспечены материально. И в магазине регулярно спецпайки только для них. А вот, спрашивается, за что общество должно их содержать на более высоком материальном уровне? Ведь подавляющее их большинство -— это номенклатурные работники, которые разрабатывали «генеральную линию», и те, кто эту «линию» ретиво проводил в жизнь, ни на сантиметр не уходя в сторону. И это ведь по их вине сейчас мы имеем то, что имеем. А вернее, ничего не имеем: ни в сфере материальной, ни в духовной, ни в моральной. Это под их «мудрым» руководством мы шли к пропасти. И теперь десятки миллионов наших сограждан нищие или на грани нищеты: трудились-трудились, но к концу жизни оказались у разбитого корыта и вынуждены, доведенные до отчаяния, преодолевать барьер человеческого достоинства, гордости, стыда, протягивать руку за подаянием.

Я лично знаю многих персональных пенсионеров, и нет среди них ни одного, кто производил бы материальные ценности. Эти персональные и детей-то заводили по одному, а многие и ни одного, жили в свое удовольствие. Так спрашивается, чьи же дети работают, чтобы персональные потребляли по повышенной норме? Ведь это же кричащий факт. В доверительной беседе на вопрос: «За что дали персональную?»,— отвечают с ухмылкой: «Уметь надо работать». И вот теперь, пока мы говорим да спорим, они, персональные, как тот кот: «слушает да ест», причем побольше и повкуснее, чем другие. Сердце сжимается от боли и обиды, от несправедливости, когда видишь жалких стариков, всю жизнь отдавших от зари до зари работе, без выходных, и теперь доживающих свой век в нищете, голоде и холоде.

А. ТАБАЦКОВ Чечено-Ингушская АССР, ст. Шелковская
"Смена", январь 1990, С.125.

Надо думать, приход демократии избавил его от необходимости беспокоиться о таких вещах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments