Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Александр Степанов. Из Истории Осевэкотряда Мрачковского. Часть 6

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Последний бой на восточном фронте более серьёзный, в котором нам приходится сбрасывать в Иртыш белогвардейцев, это бой под селом Евщагинским.

Дело обстояло таким образом: село Евщагинское находится в верх Иртыша вёрст на 80, т.е. южнее города Тары. С занятием Тары противник начал отходить на Евщагинское, а наши части занимают последнее. Таким образом противник не имел пути отступления, о чём и не знал.

При отходе он наткнулся на наши части. Мы захватываем его в кольцо, и тогда для: беляков единственное спасение – широкая и глубокая река Иртыш.

В г. Таре к нам вливается партизанский отряд в 259 человек артиллерия Избушева. Его состав исключительно из крестьян Киштовской волости.

Чувства восторга и радости, которая была при встрече с партизанской частью, здесь не в силах описать. Но нужно заметить, что в течении долгаго периода партизане и красноармейцы расказывали друг другу, о том, как жили, как дрались, как ждали одни и как стремились другие. При разговорах во время первой встречи некоторые плакали от радости, обнимая друг друга.

Теперь мы получаем точные сведения, как жилось и как живётся [57] сибирскому крестьянству. Теперь Красная Армия в сердце контрреволюции в ОМСКЕ. Теперь преграды на пути сломлены, мы без боя пешим порядком проходим до города Ново-Николаевска и располагаемся в резерве южнее его в сёлах БУГРИНСКОЕ, БЕРСКОЕ и пр.

Остановившись в этом районе, наши коммунистические силы бросаются в работу среди населения. Здесь начинает оживать работа, устраиваются субботники, создаются культурно-просветительные кружки, ставятся спектакли, концерты, митинги, созываются волостные с"езды советов и учащих, организуются профессиональные союзы и сельско-хозяйственные коммуны.

В селе БУГРАХ из старого, заброшенного и загаженного помещения школы силами бригады выстроен театр. Его посещают крестьяне каждый день. Они рвуться в новый театр и последний вмещает в себя всех желающих. Постройкой и оборудыванием театра, его украшениями и пр. обязана военкому бригады, всегда серьёзному и неутомимому тов. БОБЫЛЁВУ Ивану Александровичу.

Февраль и март месяцы были слишком тяжёлыми для бригады, тяжёлые потому, что эпидемия тифа настолько развилась, что больных ежедневно из бригады выбывало по 100-120 человек в день. Проклятая эпидемия отнимала лучшую силу бригады. Героические усилия прищлось приложить для борьбы с ней главным образом медицинскому персоналу. Все дома, которые можно было приспособить под лазареты, были использованы для борьбы с эпидемией. Бригадой выстроена большая общая баня, в которой после нашего ухода крестьяне и сейчас моются.

Смертность, надо сказать, что была небольшая. Или это плохая эпидемия, или это мужество красноармейцев нашей бригады. [58]

Здесь больше всего отметим беззаветных уральцев, тем что многие из них, болея тифом, очень многие после болезни были неимоверно слабы, их шатало ветром, они падали и, несмотря на это, эти герои оставались в бригаде. Они, падая, говорили: "Пока существует буржуазия как класс, мы не уйдём из армии и не оставим красного фронта".

Располагаясь в районе близ Ново-Николаевска, на долю бригады пала задача борьбы с транспортной разрухой. Отступающие белогвардейцы здесь разрушили всю линию железной дороги, станцию завалили вагонами и паровозами. Линия оказалась занесённой в полтора аршина снегом, мусором, как есть превратившагося в скалы льда.

В течении целой недели красноармейцы работали по разгрузке и чистке железно-дорожной линии ст. НОВО-НИКОЛАЕВСК и ЧИК включительно на протяжении вёрст 90. Ходить на работу от места стоянки приходилось вёрст по 20, по 30. Усталости не было. Железно-дорожная администрация, когда работала на этом трудовом фронте наша бригада, говорила, что так могут работать только, вероятно, красноармейцы. И это подтвердил, когда осматривал, наркомпути тов. СВЕРДЛОВ.

Теперь бригада снимается и делает поход во время разлива рек. Идти без обуви, без обмундирования пешим порядком до города [ТОМСКА], что в 60 верстах южней его сёла ЕРБЕЙ, НАГОРНОЕ. Здесь, как и везде, красноармейцы заставляют население морально себя [ближе] узнать.

Когда они прибыли в этот район, отношение населения к ним было пассивное, а в некоторых случаях даже враждебное. Женщины даже не ставили самовара и не разговаривали. Чтобы завоевать [59] симпатию, чтобы эти враждебные настроенные женщины к ним относились, как к красным солдатам трудовой республики, красноармейцы ведут себя так: заходят в комнату, раздеваются и располагаются на кухне, а в так называемую горницу не проходят. После этого начинаются между собою у красноармейцев разговоры:

– Дома-то как у нас? Как поживают отец, мать, жена, детишки?

– Да наверно, тоже находятся проходящие красноармейцы у них. Но их, наверно, принимают лучше, чем нас потому, что наши домашние понимают, что такое красная армия, за что она борется и кого она защищает.

Тогда женщины уже помягче, уже сообщают, что у них тоже из деревни ушли в красную армию. И после некоторых разговоров она всё-таки по просьбе красноармейцев поставит самовар, но к чаю не даёт ни молока, ни хлеба, которого у них достаточное количество.

Красноармейцы если своего не имеют, то так и попьют кипятку, потом выходят в ограду, начинают навоз убирать, мётлы навяжут, всё подберут, подчистят, а после дрова пилят. Приходят в комнату, опять располагаются на кухне и ничего не просят.

– Тётенька, есть у вас вода-то или нет? – спрашивают. – И если нет, то мы принесём пойдём.

Берут вёдра и наносят в дом воды. Тогда уж эта женщина спрашивает:

– Что, хотите молочка, творогу или яиц? Поди, есть захотели?

– Что есть, то и можно, мамаша, – отвечает красноармеец.

Крестьянка подаёт им всё, а на другой день уже разговаривает с ними по другому и угощает их лепёшками и блинами. Красноармейцы всё время что-нибудь да работают, то чистят навоз, прорывают канавы, пилят дрова, помогают обмолачивать хлеб. Потом уже начинается дружба.

В этом районе мы проводим первое мая. Вся бригада участвует в субботнике на работе по исправлению дороги и починки мостов [60] [в] в ЕРБЕЙ и деревня НАГОРНАЯ это на протяжении 150 вёрст. Грязная дорога превращается в великолепный тракт, по обеим сторонам которого прорыты хорошие канавы. В этом районе мы проводим "неделю санитарной чистки". Крестьяне смотрят на нас и удивляются.

Для борьбы на трудовом и тифозном фонтах в этом районе мы организуем батрацкий элемент, которого здесь очень много. Кулаки до нашего прихода занимали господствующее положение. С нашим приходом они падают внизь, батрацкий элемент поднимается.

Нам приходится ставить первыми и основными задачами перед союзами батраков приблизительно следующие:

1. Сплочение пролетарских и полупролетарских широких масс деревни в […]ую армию труда профсоюзы.

2. Вовлекать всех членов в дело социалистического правительства и в общую работу по укреплению Советской Власти.

3. Создание и укрепление рабочей дисциплины.

4. Поднятие производительности труда.

5. Бороться с пьянством, шкурничеством, халатностью и разгильдяйством.

6. Принимать непосредственное участие в борьбе с разрухой, организуя субботники, воскресники и пр.

[7.] Бороться с саботажем предпринимателей-кулаков.

8. Изыскивать все способы к об"единению с существующими местными и центральными профессиональными организациями.

9. Чутко прислушиваться к задачам переживаемого момента, привлекать своих членов к политической работе и не отставать от центра.

10. Защищать своих членов от предпринимателей и всеми силами и средствами улучшать их экономическое положение.

11. Поднимая культурный уровень своих членов и населения, профессиональные союзы должны в тесном контакте с культурно-просветительными организациями активно работать в устройстве школ, курсов, чтений, [61] бесед на разные темы, как по обще-образовательным предметам, социальным и другим, устраивать спектакли, концерты, организовывать союзы рабоче-крестьянской молодёжи, открывать избы-читальни, библиотеки и клубы, ббороться с неграмотностью. Одним словом, страться всячески воспитывать своих членов и население в духе социалистическом.

12. Проводить своих представителей в советы, культурно-просветительные организации и другие органы государственного управления.

Этим по май месяц 1920 года заканчивается краткая история 152 бригады – бывшего Осевэкотряда МРАЧКОВСКОГО.

С 27 января 1919 года по 15 мая 1920 года всей жизни и борьбы этой славной части мы здесь полностью не в состоянии [описать].

Эта славная часть красной армии – эта славная, гордо поднявшая красное знамя, спаянная крепкой дисциплиной классовой борьбы выступила из города ВЯТКИ маленьким отрядом, росла и развивалась в походах, в боях под треском ружейных и пулемётных выстрелов и артиллерийских гулов. Она проходила по глубоким снегам, по непроходимым лесам, грязным дорогам и топким болотам. Она жила в деревне, большей части в лесу в течении полуторых лет. Она боролась стойко. Стреляла метко. Наступала и била верно. Она привлекала к себе рабоче-крестьянскую массу, как электрический ток. Она побеждала темноту, невежество и рабство везде и всем. Она впитала в себя много новых бойцов, которые вливались в деревнях, в городах из партизанских отрядов, из обманутых КОЛЧАКОМ белых солдат.

Осевэкотряд – 152 бригада в первую годовщину Октябрской [62] революции впервые вступала в бой на севере УРАЛА – на село [ЮКСЕЕВО]. Вторую годовщину уже в далёкой Азиатской России на САЛИНСКИЕ ЮРТЫ и УСТЬ-ИШИМ, это уже в Тобольской губернии.

Праздник мирового рабочего ИНТЕРНАЦИОНАЛА – 1-ое МАЯ – безпощадно боролась с разрухой. А в третью годовщину существования советской власти она представляет из себя с тысячами штыков, сотнями пулемётов боевую часть красной армии, разрушающую буржуазное общество и геройски отражающую контр-революционную армию.

Теперь, оглядываясь назад на пройденный 4-х тысячный тернистый путь по ВОЛОГОДСКОЙ, ВЯТСКОЙ, ПЕРМСКОЙ, ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ, ТЮМЕНСКОЙ, ТОБОЛЬСКОЙ, ОМСКОЙ, ТОМСКОЙ и ЕНИСЕЙСКОЙ губерниям, своими подвигами отряд-бригада освободили неизмеримые пространства и миллионы трудящего населения из цепких лап проклятой белогвардейщины.

Она побеждала и победила, всегда жертвуя всем вплоть до потери жизни лучших сынов рабочего класса. Задачу, которую возлагал Председатель Областного Совета Урала от имени Уральского рабочего класса и крестьянства, мы можем с гордостью сказать, что отряд-бригада МРАЧКОВСКОГО с честью выполнила, и вручённое им красное знамя не осрамлено. Оно поднято высоко и пронесено через седые уральские горы в далёкую Азиатскую Сибирь.


Вечной и безсмертной славой покрыт тернистый путь ОСЕВЭКОТРЯДА – 152 бригады. Много не попало имён героев и подвигов в наш очерк, много не указано в нём погибших героев. Их было очень и очень много, их имена не перечесть. Они кровью своей доказали преданность пролетарской революции. Они жили, боролись, переносили горести и радости вместе с нами, их теперь [63] не стало. Но дело, за которое борятся, боролись они, раздвигается в ширь и в высь. Оно вечно. Его не в состоянии задушить никакая [сила].

Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия и её гордость – бригада ОСЕВЭКОТРЯДА МРАЧКОВСКОГО, её славные безсмертные герои.

Да здравствует ІІІ Коммунистический ИНТЕРНАЦИОНАЛ.

Александр СТЕПАНОВ

[…]-го Сентября 1920 г.

г. Екатеринбург [64]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.212.Л.1-64.

Ликвидация Колчака и его последышей
Ликвидация Колчака и его последышей
Tags: гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments