Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Крестьянские требования в революции 1905-07 гг.

ВЫПИСКА ИЗ ГАЗЕТЫ «ПЕРМСКИЙ КРАЙ» № 834-4
от 5/I-1906 года.
КРЕСТЬЯНСКИЙ ПРИГОВОР.


1905 года декабря 13 дня, мы, нижеподписавшиеся Пермской губернии, Осинского уезда, крестьяне всех селений Крыловской волости, из общаго числа 990 всех домохозяев волости, собравшись сего числа в Крыловском волостном правлении в числе 679 человек, для обсуждения вопроса, касающихся нужд и польз крестьян, и, по надлежащем обсуждении с общего нашего согласия постановили.
I. Чтобы вся земля с растущим на ней лесом – казенная, сдельная, монастырская, церковная и частно-владельческая принадлежала народу, а равно помещечья.
2. Чтобы учредить вообще безплатно обучение, как то: в низших, средних и высших учебных заведениях за государственный счет.
3. Непременно ввести прогрессивные налоги, подоходные/ и отметить прямые и косвенные налоги.
4. Волостные и земские расходы должны пополняться из прогрессивнаго налога.
5. Чтобы духовенство имело жалованье от казны и чтобы были прекращены всякие поборы духовенства, так как подобными поборами развращается народ и падает религия.
6. Чтобы упорядочить военную службу, а именно: уничтожить унизительное, для нижняго члена отношение к начальству вне службы и улучшить материальное содержание нижних воинских чинов.
7. Чтобы было учреждено за государственный счет общественное призрение, для всех лиц, потерявших работоспособность.
8. Чтобы выборы в Государственную Думу были непременно всеобщие, равные, прямые с тайной подачей голосов, без различия национальностей, религии и пола.
9. Чтобы была полная амнистия пострадавшим за политические убеждения и за крестьянские безпорядки, которые происходят по темноте, невежеству и от малоземелья, которое привело нас к нищете и чтобы была отменена смертная казнь.
10. Чтобы было отменено повсюду военное положение и усиленная охрана, и вообще, административный произвол.
11. Чтобы был отменен институт земских начальников, становых приставов, исправников, полицейских стражников и податных инспекторов.
и 12. Что мы вполне присоединяемся к всероссийскому крестьянскому союзу, но не одобряем насильственнаго захвата частной собственности.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.253.Л.40.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments