Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Крестьяне и Дума

Копия

Секретно.

М.В.Д
Земский Начальник 2 участка
Екатеринбурскаго уезда
Пермской губернии
Июля 12 1906 г.
№ 504
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

Г. Пермскому Губернатору

Представление.

Подлинное послано на расмотрение
Начальника Пермскаго Губернскаго
Жандармскаго Управления
Июля № 1283

Вследствие циркуляра от 24 мая с/г. за №1010, имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что в селе Губернском, Рождественской волости, идет довольно сильное брожение по поводу последних событий в России. Крестьяне этого села всегда отличались вызывающим поведением, неисполнением распоряжений Правительства, а за последнее время это перешло в обычное явление. В воскресение 11 июня состоялся у них сельский сход по инициативе только что вернувшагося из тюрьмы /по политическому делу/ Королькова и и довереннаго общества Мысляева, которые, как говорят, составили петицию в Государственную Думу о притеснении крестьян налогами, о малоземье, о скорейшем проведении полной амнистии и затем избрали довереннаго Мысляева ходатаем в Петербург.

Все допрошенные по этому поводу лица, не исключая и сельских старост, буквально не желают показать о чем состоялся сход и лиш заявляют, что сход был относительно передела земли.

В Кыштымском заводе соединенный сельский сход составил приговор, что они уполномачивают члена Государственной Думы, избраннаго по Пермской губернии Зеленина, заявить Государственной Думе что общество присоединяется к адресу Думы и поддерживает сказанные в нем требования, изъявляя полную готовность и дальше ее поддержать в справедливых заявлениях.

В Каслинском заводе был выработан учителем Захаровым и др. лицами наказ для Думы и прочитал на собравшемся сельском сходе, но бывший там волостной старшина Тепляков воспротивился занесению такового в книгу приговор и отказался его подписать. Общество же все-таки наказ послало почтой в Думу на имя Зеленина.

Об изложенном сообщаю Вашему Превосходительству, докладывая, что о случае в селе Губерском мною собщено приставу 6 стана Екатеринбурскаго уезда за №

Подлинное подписал Земский Начальник А. ОРФЕПОВ.
С подлинным верно: Помощник Правителя В.ИВАНОВ

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.253.Л.18.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments