Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

С.А.Анучин. Строительство Красной Армии на Урале

СТРОИТЕЛЬСТВО КРАСНОЙ АРМИИ на УРАЛЕ.

Почти 12 лет советской власти! Больше 11 лет тому назад началось строительство Красной Армии на Урале! При том темпе жизни, какой взят с момента Советской власти в России, эти даты "12-11 лет" говорят очень многое.

Поэтому вспоминать о том, что было 11 лет тому назад – дело не лёгкое.

Однако вопрос о строительстве Красной Армии на Урале почти не отмечен в печати, кроме небольшой статьи в сборнике "Рабочая Революция на Урале" (Изд. ГИЗ Ур. отд. 1921 г. тираж 10.000). В означенной статье очень мало говорится о самом строительстве Красной Армии на Урале. Таким образом, ниже попыталось восстановить в памяти то, что было 11 лет тому назад, посколько мне приходилось принимать самое активное участие не только в строительстве Красной Армии на Урале, но и по организации отражения выступлению чехо-словаков.

Ещё до Октябрьского переворота Владимир Ильич Ленин неоднократно повторял, что не столь трудно взять власть в свои руки, сколько трудно удержать её.

А для того, чтобы удержать власть в своих руках, победивший пролетариат должен был сразу же приступить к строительству Красной армии, долженствующей стать на страже завоеваний Октября.

На Урале строительство Красной Армии имело несколько различных периодов. [153]

ОРГАНИЗАЦИЯ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА.

26 января 1918 года 4-й с"езд Советов Урала (Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний), происходивший в г. Екатеринбурге, на котором и было положено организации Уральской Области, постановил организовать в числе прочих Уральский областной Военный Комиссариат. На должность Уральского Областного Военного Комиссариата упомянутым выше с"ездом был избран тов. ГОЛОЩЁКИН, а его помощником тов. Н.И. УФИМЦЕВ.

Организация Областного Военного Комиссариата началась как раз в тот момент, когда империалистическая Германия двинула свои войска на Социалистическую Россию. В тот момент весь пролетариат России, в частности и Уральский пролетариат, были воодушевлены единой мыслью – дать отпор Германскому империализму. Естественно, что в тот период Уральский [139] Областной Военный Комиссариат, почти не имея организации, лихорадочно отдался работе по формированию добровольческих отрядов из красногвардейцев, наскоро их обучая и отправляя на Петроград.

В это же время Ур. Обл. Воен. Комиссариат вёл неослабную борьбу с Дутовым, на что тратилась значительная часть сформированных отрядов.

Так проходила работа комиссариата почти вплоть до ратификации мирного договора с Германией (март 1918 года). [154]

Учитывая значение Рабочего Урала в деле формирования Красной Армии, в первых числах марта 1918 года Наркомвоен командирует на Урал тов. Анучина С., который областным Советом Урала был избран также Областным Военным Комиссаром, и таким образом во главе Уральского Областного Военного Комиссариата стала коллегия из трёх лиц: Голощёкин, Анучин, Уфимцев.

Этот военный орган Урала, значительно расширивший свою деятельность с середины марта, за 2 месяца своего существования достиг очень многого и представлял собою значительную жизненную организацию, которая и приняла на себя первую тяжесть борьбы с чехо-словаками, о чём будет сказано ниже.

К организации Красной Армии на Урале было приступлено с первых же дней организации Уральского Областного Военного Комиссариата, так как в то время на Юге России двинул свои войска против Советской Республики царский генерал КОРНИЛОВ, в это же время на Юге Урала – в Уфимской и Оренбургской губерниях выступил его союзник ДУТОВ.

Строительство Красной Армии на Урале в начало происходило в форме дружин, разделявшихся на сотни.

Впоследствии по выработке комиссариатом штата Стрелкового полка, Красная Армия начала строиться по этим штатам. [155] Так, например, в марте 1918 года в г. Екатеринбурге был организован 1-й Уральский стрелковый полк (в последствии стяжавший себе славу за свой бессмертный переход из Оренбурга в Кунгур в отряде тов. БЛЮХЕРА через неприятельский фронт); 2 Уральский стрелковый полк; 1-й эскадрон кавалерии; в г. Камышлове – артиллерийской дивизион; в г. Перми – 7 Уральский стрелковый полк и т.п.

Примерно к 15 мая 1918 года на территории Уральской Области были организованы, кроме перечисленных выше, следующие Уральские стрелковые полки: 4, 5, 13, 26 и 28 и артиллерийские дивизионы в Перми, Уфе, Челябинске, Камышлове.

Всего в Области насчитывалось Красный Армии до 20.000 человек [140] при ежедневной записи добровольцев от 200 до 300 человек.

ДЕКРЕТ 8-го АПРЕЛЯ

Организация Военных Комиссариатов и Красной Армии в Республике по единому плану и образцу началось с момента издания декрета С.Н.К. от 8 апреля 1918 года.

Согласно этому декрету, на Урале должен был быть организован Уральский Военный Округ. Во главе Комиссариата должна была быть коллегия из 3-х лиц: 2-х политических работников и 1-го технического руководителя.

Приказами Наркомвоен Окружными Военными Комиссарами назначены т.т. Голощёкин, Анучин, а военным руководителем Генштаба Д.Н. Надёжный.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕХО-СЛОВАКОВ

Не успели ещё приступить к организации Уральского Окружного Военного Комиссариата, как в ночь с 26 на 27 мая произошло восстание чехо-словаков в гор. Челябинске, захват его чехо-словаками и продвижение их по напр. к гор. Екатеринбургу (ст. Аргаяш).

Уральскому Областному Военному Комиссариату естественно пришлось взять на себя руководство борьбы с восставшими чехо-словаками, и в ту же ночь и на другой день был уже организован первый полевой штаб (так наз. Кыштымский) во главе с комиссаром штаба тов. Мрачковским и военным руководителем Осиповым (бывшим полковником, командиром полка). Вскоре же был организован 2-й полевой штаб (так наз. Златоустовский) во главе с погибшим там тов. Малышевым И. в качестве комиссара. Оборону же тракта Челябинск-Екатеринбург выполнял тов. ЖЕБЕНЁВ с его отрядами.

Нужно отметить, что восстание чехо-словаков было в этот момент особенно неблагоприятно для нас, т.к. вполне сформированный и дисциплинированный 1-й Уральский стрелковый полк в это время был отправлен на Оренбургский фронт против Дутова, и в распоряжении Комиссариата имелись не закончившие формированием: 2 Ур. Стр. полк (г. Екатеринбург), 7 Ур. стр. полк (г. Пермь); 4 Ур. стр. полк (г. Шадринск); [157] 5 Ур. стр. полк (г. Камышлов), при чём последние полки только по 3-4 роты; 19 Ур. стр. полк (г. Вятка) и 1 баталион отряда особого назначения (при Комиссариате). Такими силами располагал Урал, когда вступил [141] в схватку с вполне организованным противником – чехо-словаками. СТРОИТЕЛЬСТВО КРАСНОЙ АРМИИ НА УРАЛЕ БУКВАЛЬНО ПРОИСХОДИЛО В ПЫЛУ ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С ЧЕХО-СЛОВАКАМИ.

С утра до поздней ночи и даже всю ночь происходила лихорадочная работа Областного Военного Комиссариата по оказанию сопротивления натиску чехо-словаков.

Посколько тов. Голощёкин помимо работы в Военном Комиссариате вёл работу в Ч.К., Юстиции и в Областном Комитете ВКП(б), то почти вся тяжесть работы по Военному Комиссариату свалилась на меня.

Я отлично помню те незабываемые дни (и ночи), когда с утра до ночи приходилось лихорадочно работать, отдавая те или иные распоряжения.

Дома я бывал только 1-2 раза в неделю и то на несколько часов. Всё остальное время – в Комиссариате, где и спал. Да, откровенно говоря, и спать-то почти было некогда, т.к. в Комиссариат, обратившийся волею судеб в Полевой Штаб, беспрерывной вереницей тянулись люди из полков и отрядов, которым нужно [158] было выдать оружие, обмундирование, патроны, когда приходилось вести переговоры по прямому проводу с полевыми штабами (Кыштым, Златоуст), писать приказы частям и т.п.

С каким энтузиазмом тогда шла работа. Все сотрудники комиссариата были воодушевлены одной мыслью, одним стремлением – как можно скорее удовлетворить представителя отряда, полка.

И как всё делалось просто: Сергей Мрачковский или Иван Малышев пишут на клочке бумаги: "Прошу выдать 300 винтовок", – и это делалось в один миг, без всякой волокиты.

Спешно к Уфалею и Кыштыму были стянуты все местные (красногвардейские) силы, и наскоро был отправлен находившийся в г. Екатеринбурге 2-й Ур. Стр. полк (командир полка Кавский, погибший в бою). Всё было об"единено в образованном Кыштымском полевом штабе, который сразу же организованно повёл борьбу против чехо-словаков.

ОРГАНИЗАЦИЯ УРАЛЬСКОГО ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА.

Приехавшие военные специалисты в Уральский Окружной Военный Комиссариат сразу же были привлечены в работу по борьбе с [159] чехо-словаками. Так, например, в полевые штабы были посланы в качестве военруков: в Кыштымский штаб – военрук Осипов, затем Симонов, и в Златоустовский – Пахомов. [142]

Отделы же Уральского Областного Военного Комиссариата с первых же дней выступления чехо-словаков превратились в полевые отделы снабжения фронта и справлялись с работой хорошо, посколько они работали круглые сутки (ночное дежурство).

Со дня на день откладывали организацию Окружного Военного Комииссариата.

Наконец, в ночь с 28 на 29 мая (в 2 часа ночи) состоялось первое совещание Коллегии Комиссариата и начальников Окружных Управлений. Так началась организация Окружного Военного комиссариата.

3 июня 1918 года был отдан приказ о расформировании отделов Областного Военного Комиссариата и влитие их в соответствующие отделы Окружного Военного Комиссариата.

Однако на практике встретились препятствия по проведению этого приказа в жизнь. Окружные управления ещё не были приспособлены к срочному удовлетворению нужд фронта. Отделы же Областного Комиссариата, будучи гибкими и имея [160] в своём распоряжении склады, вполне справлялись с удовлетворением фронта, а потому в интересах дела было решено временно не расформировывать отделы Областного Военного комиссариата, и был отдан приказ №11 от 10 июня 1918 г. о том, чтобы эти отделы продолжали свою работу, не вливаясь в Окружные Управления.

Таким образом был сформирован и уже существовал Окружной Военный Комиссариат, а рядом с ним существовал и работал Областной Военный Комиссариат. Работа же их была различна.

Работа коллегии Окружного Комиссариата происходила исключительно по ночам, т.к. в течение всего дня и вечера приходилось вести работу в Областном Военном Комиссариате по формированию частей, снабжению фронта и т.п.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧАСТЕЙ.

В то время формирование частей Красной Армии было исключительно путём добровольческого набора.

Отправив на фронт Уральский стрелковый полк на позицию, естественно стал вопрос о самом срочном формировании новых красноармейских частей. [161] Поэтому была об"явлена по всей Уральской Области добровольная мобилизация рабочих Уральских заводов.

При отправлении на фронт 2-го Уральского полка из него был выделен кадр и образован так наз. 2 Уральский резервный (или запасный) полк.

Все стрелковые полки формировались в то время Областным Комиссариатом. [143]

ОРГАНИЗАЦИЯ ГУБ. И У-ВОЕНКОМАТОВ.

Согласно Декрета 8 апреля во всех губернских и уездных городах Области были сформированы губ. и уездные военные комиссариаты.

ПРИЕЗД ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ В ЕКАТЕРИНБУРГ.

Борьба с чехо-словаками продолжалась уже 3-ью неделю.

Два полевых штаба (в Кыштыме и в Тургояке) работали вовсю. Общее руководство их работой было сосредоточено, как уже указано выше, в Областном Военном комиссариате.

Примерно 12-13 июня 1918 года в Екатеринбург прибыла Высшая Военная Инспекция (из Инспекции тов. Подвойского) во главе с тов. Берзиным.

В это время дела на фронте обстояли не очень благополучно, и в Екатеринбурге [162] было очень тревожное настроение, которое ещё увеличивалось от контр-революционного выступления "фронтовиков" в Верх-Исетском заводе.

Было созвано экстренное совещание из представителей Облсовета, Горисполкома, Уездисполкома, членов ВКП(б), левых с-р, Окружного Военного Комиссариата и Высшей Военной Инспекции.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА.

На этом совещании было решено для борьбы с чехо-словаками избрать оперативный штаб во главе с тов. БЕРЗИНЫМ как командующим фронтом и членами: военного комиссара С. Анучина и военрука Надёжного.

15 июня 1918 года был отдан приказ №1 по Урало-Сибирскому фронту о сформировании оперативного штаба. С этого дня всё руководство операциями борьбы с чехо-словаками перешло к этому штабу, и Областной Военный Комиссариат был ликвидирован.

Штаб фронта приступил к организации отдела снабжения фронтов, использовав для сей цели отделы и склады Областного Военного Комиссариата.

С этого момента Окружной Военный Комиссариат по отношению к штабу фронта [163] являлся как бы тыловой базой, как в смысле пополнения фронта готовыми частями, так и в смысле пополнения фронтовых складов.

ДЕКРЕТ 12 ИЮНЯ. [144]

Добровольческое формирование частей Красной Армии имело свои недостатки. Поэтому, дабы обеспечить бесперебойное пополнение частей, Совнарком издаёт Декрет 12 июня о мобилизации рабочих и крестьян для пополнения частей Красной Армии. Согласно этого Декрета, Окружной Военный Комиссариат приступил к текущей своей работе по формированию частей.

РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ НА ФРОНТЕ И ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА.

Операции на фронте в это время развивались не в нашу пользу. Подкреплений из Центра имелось мало, своих не сил было недостаточно, к тому же приходилось распылять свои силы на подавление контр-революционных восстаний в тылу (Невьянск, Нязепетровск и др.). Дальнейшее развитие операций на фронте вынудили необходимость эвакуации Окружного комиссариата из Екатеринбурга, что и было проделано в период 17-22 июля 1918 г. [164]

ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА УР. ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

В дальнейшем Окружному Комиссариату пришлось иметь несколько эвакуаций:
1) Из Екатеринбурга в Пермь (17-22 июня)
2) Из Перми в Вятку (22 августа 1918 года)
3) Из Вятки в Самару, а затем в Пензу (15 марта-10 апреля 1919 г.)
4) Из Пензы в Екатеринбург (август 1919 г.)

За этот период отсутствия с родного Урала Округ проделал очень большую работу по формированию частей Красной Армии для фронта.

Но я не буду на этом останавливаться, посколько работа Округа протекала вне Урала, и ещё потому, что формируемые Округом части отправлялись не только на Уральский фронт, а вообще в распоряжение Р.В.С.Р. (Реввоенсовета Республики).

Как оборона Урала, так и освобождение его от Колчаковщины было выполнено доблестными частями 3 Армии.

Мне в этой статье хотелось лишь привести исторические даты и ход работ по строительству Красной Армии на Урале.

По формированию военных частей Красный Урал с"играл большую роль, и заслуга в этом прежде всего лежит на Уральских рабочих.

6/VIІ-29

С. АНУЧИН. [145, 165]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.51.Л.153-165.

Сергей Александрович Анучин
Сергей Александрович Анучин
Tags: гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment