Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Автобиография Анучина Сергея Александровича

СВЕРДЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ПАРТИИ

Свердловск, Ленина 32

На В/№109 от 12/Х 1948 г.

Прежде всего хочу сообщить, что В/письмо было получено в моё отсутствие из Москвы. Родные положили его в мой письменный стол и забыли мне о нём сказать. И лишь недавно, перебирая бумаги письменного стола, я обнаружил В/письмо.

С этим письмом я посылаю отрывки из моей автобиографии. Должен заметить, что прошло 46 лет, как я начал принимать участие в революционном движении на Урале в организации РСДРП(б). За этот большой срок из моей памяти очень многое изгладилось, и я не могу вспомнить очень много фамилий, с которыми мне приходилось в те годы (1905-1909 г.г.) вместе вести революционную работу.

У меня не сохранилось на руках никаких фотоснимков, газет, прокламаций периода подполья, поэтому я ничем не могу быть Вам в этом полезным.

После сделанных замечаний, прилагаю при сём заполненный листок по учету партийных кадров и некоторые воспоминания о моём участии в революционной работе.

С коммунистическим приветом

Член ВКП(б) С. Анучин

Адрес: Москва – М. Никитская ул. (теперь ул.Качалова) д. 10, кв. 6

16/VIII 49 г. [131]

ВОСПОМИНАНИЯ ЧЛЕНА ВКП(б) АНУЧИНА С. А. ОБ УЧАСТНИИ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ НА УРАЛЕ И В КРАСНОЙ АРМИИ
(отрывок из автобиографии)


В революционном движении я начал принимать участие тотчас после знаменитого "9 января" 1905 года. Я в тот период учился в Уральском Горном Училище, которое было наиболее революционно настроено среди средних учебных заведений б. Екатеринбурга. Известно, что Уральское горное училище дало много революционеров. Мне было 16 лет. Находясь под влиянием старших товарищей по училищу Ф. Сыромолотова (который, между прочим, в прошлом году умер в Москве), В. Быкова, В. Попова и других, я заинтересовался революционным движением и стал активно принимать в нём участие. Я помню первую Маёвку 1 мая 1905 года, на которой я присутствовал. Она происходила не то на "Каменных Палатках", не то где то в окрестностях города (память изменяет). Вначале она протекала в порядке – выступали ораторы, в частности т. Яков Свердлов (а может быть, он выступал 1 мая 1906г. – не помню точно). Но потом по линии передали, что полиция окружает массовку. Все бросились врассыпную. Мне тогда удалось скрыться. Но многие из участников маёвки были избиты плетями и арестованы.

Когда появился на свет "Манифест 17 октября 1905 года", в Екатеринбурге, как и по всей стране, происходили демонстрации, перманентные митинги, где выступали СД большевики, меньшевики и эсеры, отстаивая свои взгляды. Театр (Верх-Исетский), где главным образом происходили митинги, был переполнен. Стоял шум и крик, т.к. не все ещё хорошо разбирались в происходящих событиях.

В связи с манифестом, в Екатеринбурге на площади около кафедрального собора (теперь площадь 1905 г.) была грандиозная демонстрация рабочих и населения, где впереди несли красные знамёна и пели "Варшавянку", "Отречёмся от старого мира" и другие революционные песни. Эта демонстрация была встречена конными казаками в штыки и разогнана. Многие были арестованы и избиты. Я шёл в колонне Уральского [132] горного училища. Мне удалось, спасаясь через дворы и огороды, избежать ареста или избиения.

После этого события, обсуждавшегося на всех фабриках, заводах, учебных заведениях, революционное настроение широко распространилось в массы. Уральское горное училище взяло на себя инициативу созыва общего собрания: гимназий, реального училища, художественной школы и др. Там мы, уральцы, приняли революционную резолюцию и об"явили забастовку.

Но контингент учащихся в гимназиях и реальном был иной, чем в Уральском горном училище, и когда на них нажало начальство, они отказались от решения общего собрания. Наше же училище, как самое революционное и как инициатор забастовки, решением попечителя Округа (а м.б. и каким нибудь другим решением) было закрыто на год.

Нужно сказать, что на почве политических разногласий, особенно после Октябрьских событий 1906 г., я разошёлся во взглядах со своим отцом и навсегда ушёл из дома, зарабатывая себе на существование уроками.

В этот период времени (под партийной кличкой "Кузьма"), я с группой товарищей по учёбе (Ивойлов, Параманов А.И др.) принимаю участие в практической революционной работе: сбрасываю листовки в Верх. Исет. театре во время спектаклей, оперы, храню нелегальную литературу, работаю пропагандистом в рабочих кружках заводов б. Ятес и Верх. Исетском.

В это время я занимался в кружке марксистского образования, где лекторами были С.Е. Чуцкаев (умер), Л.С. Сосновский (когда он не свихнулся с Ленинского пути), Минкин (где он – не знаю) и др. Приезжал в 1906 г. (мб. в 1907 г.) старый член партии Лядов, который также прочёл ряд лекций.

В период 1905-1909 г. мне приходилось встречаться по совместной подпольной работе в радах РСДРП(б) с рядом товарищей. Могу назвать Зину Осколкову, активно принимавшую участие в организации. У её матери (напоминающую горьковскую мать) были неоднократные [133] собрания подпольщиков. Где она – не имею представления.

Руководителем партийной организации в тот период был Я.М. Свердлов (партийная кличка "Андрей"), затем из активных партийных работников того периода могу назвать, кроме уже отмеченных выше: Симу Дерябину, Анну Васильевну Трубину (жена Семёна Шварца – она сейчас живёт в Доме Правительства).

В маевке 1 мая 1906 года на "Каменных Палатках" я был впервые арестован и, просидев пару дней при полиции, был освобождён как несовершеннолетний.

17 января 1909 года, возвращаясь поздно ночью домой, я был арестован и водворён в Екатеринбургскую тюрьму. Там я сидел в камере №8, рядом с камерой так называемых "крепостников", т.е. лиц, осуждённых уже судом. Крепостники пользовались некоторыми льготами: им разрешали носить свою одежду (а не арестанские серые бушлаты), пользоваться книгами и т.п.

В числе крепостников там был Я.М. Свердлов, Мих. Поляков и др. Я лично познакомился с Я.М. Свердловым. Он давал мне книги, беседовал во время прогулок и ещё более закрепил моё мировозрение марксиста. В тюрьме я просидел месяца три и затем неожиданно для себя был освобождён.

В этом году в июне 1909 г. я окончил Уральское горное училище и был выслан в г. Тюмень под надзор полиции.

В 1911г. я поступил учиться в Рижский политехнический институт, где принимал активное участие в общественных организациях – кассе взаимопомощи, в Урало-Сибирском Землячестве (где был председателем).

Непосредственно участия в партийных организациях Риги за время учебы я не принимал, т.к. не имея никаких средств к существованию, я зарабатывал деньги изданием лекций. составлением дипломных проектов для "маменьких сынков". [134]

1 августа 1914 г. я как прапорщик запаса был призван в ряды царской армии и направлен в 108 пех. запасный полк, где в течение 3-х лет был ад"ютантом полка. Понятно, что тогда революционной деятельностью заниматься не пришлось.

Вот настаёт февральская революция. Я тотчас подаю заявление о приёме меня в ряды РСДРП(б) и был принят Екатеринбургской организацией 3 марта. Я был единственный член ВКП(б) из офицеров 108 пех. зап. полка. Я знаю в тот же период ещё одного офицера – члена ВКП(б) Павла Быкова, служившего в 149 полку.

В этот период от партии большевиков вела работу среди солдат тов. Завьялова (жена Л.С. Сосновского, где она – не знаю). С этого момента начинается, вернее продолжается, моя самая активная революционная деятельность.

Вот некоторые даты:

В марте 1917 г. я избираюсь в полковой комитет 108 пех.зап. полка – его председателем.

В апреле 1917 г. от полкового комитета избран в Екатеринб. совет рабочих и солдатских депутатов.

В мае 1917 г. от фракции большевиков Екат. совета рабочих и солдатских депутатов делегирован на 1-й с"езд Советов Уральской области (в Перми).

В июне 1917 г. при перевыборах в Советы вновь избран в Совет Р и СД и в президиум Совета (от фракции большевиков).

Среди офицеров 108 пех.зап. полка против меня, как большевика, поднимается недовольство, что я мараю честь офицеров полка и т.п., и офицеры настаивают на отправлении меня на фронт с маршевой ротой.

3 июля 1917 г. я отправляюсь с маршевой ротой в действующую армию, поступаю на укомплектование 722 Салтыково-Неверовского полка. [135]

По дороге на фронт я установил самые дружеские отношения с солдатами маршевой роты, целые дни ведя с ними беседы на происходящие события. А события были действительно тяжёлые, когда наша партия должна была уйти в подполье, и вождь нашей партии – Ленин был вынужден скрываться.

Мои взаимоотношения с солдатами и откровенные дружеские беседы оказали своё действие. Солдаты мне признались, что когда их отправляли со мной в маршевую роту, то командир полка дал указание фельдфебелю и унтер-офицерам, чтобы по пути следования на фронт они выбросили бы меня из вагона за "попытку к дезертированию", как большевика – изменника родины.

Но я своим поведением, наоборот, снискал исключительную любовь солдат – они не знали, чем бы мне угодить. Это сказалось и в их действии на фронт.

26 июля 1917 г. от солдат 4 роты 722 Салт.-Нев. Полка, куда попали многие из маршевой роты, я избираюсь в полковой комитет и его председателем.

1 августа 1917 г. от полкового комитета участвую на 1 с"езде 15 Армейского корпуса ІІІ армии западного фронта, где веду беспощадную борьбу с меньшевиками и эсерами.

На с"езде партии большевиков западного фронта в Минске (5 сентября) избран кандидатом в Учредительное собрание от Западного фронта. По расформировании 722 Салтыково-Неверовского полка поступаю на укомплектование 23 Низовского полка, где 12 Сентября 1917 года от солдат 4 роты избираюсь в полковой комитет.

Как кандидат в Учредительное собрание раз"езжаю по полкам и дивизиям ІІІ армии Западного фронта, всюду раз"ясняя солдатской массе большевистские взгляды. 29 октября участвую на дивизионном с"езде 6 пехотной дивизии – председателем с"езда. От дивизионного с"езда 6 пехотной дивизии избираюсь на экстренный 2-й армейский с"езд ІІІ армии Западного фронта, где избран в Президиум с"езда. [136]

В это время в Ленинграде уже произошла Октябрьская революция, и было избрано временное революционное Правительство во главе с тов. Лениным.

И вот на армейском с"езде нам – большевикам пришлось вести усиленную борьбу с меньшевиками, эсерами и частично с максималистами, чтобы сделать Армию верным защитником социалистической революции.

На 2 Армейском с"езде я выбран в Армейский комитет – его председателем, а с 19 ноября 1917 года был выдвинут военно-революционным комитетом ІІІ армии – командующим ІІІ армией (см. История Гражданской войны в СССР т.2-й п. 5 "Октябрьские дни на западном фронте" стр. 495). Все даты, которые я привожу, документально могу подтвердить.

В этот период Октябрьской революции на фронте, я писал несколько подробных писем на Урал и получал оттуда ответы, что мои письма зачитывались вслух на разного рода собраниях.

С 7 марта 1918 г. по Октябрь 1919 г. я был военным комиссаром Уральского Военного Округа (вместе с Филиппом Голощёкиным и Уфимцевым).

С ноября 1919 г. по Сентябрь 1920 г. я был начальником Политотдела IX Армии Юго-восточного фронта. Наша Армия освободила от Деникина Дон и Кубань, и на долю Политотдела пала большая задача по организации Советской власти в освобождённых р-нах.

За боевые операции против войск Деникина я награжден почётной грамотой Реввоенсовета Республики.

С Октября 1920 г. по Февраль 1921 г. – член РВС 4 армии Южного фронта.

Наша Армия совместно с 6 Армией освободила Крым от Врангеля.

За личные боевые заслуги против войск Врангеля (сбитие с Чонгарского моста бронепоезда бомбой с самолета УП-2) я награждён [137] боевым Орденом Красного Знамени.

В феврале 1921г. постановлением ЦК ВКП(б) демобилизован из Красной Армии как инженер и направлен на хозяйственную работу на Урал.

После демобилизации из рядов Красной Армии в Феврале 1921 г. всё время беспрерывно работаю на хозяйственных и инженерно-технических должностях.

С 1921 г. по 1923 г. на Урале, с 1923 г. по сей день – в Москве (перечень работ см. в личном листке).

ЧЛЕН ВКП(б) С. Анучин
16/VIII 49 г. [138]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.51.Л.131-138

Анучин Сергей Александрович
Анучин Сергей Александрович
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments