Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О комиссарской работе

Р.С.Ф.С.Р.
Военный комиссар
10-й стрелковой дивизии

2 января 1919 г.

гор. Вятка

В Уральский Областной Комитет В.К.П. (большевиков)


ДОКЛАД


Вступил на пост Вр.и.д. Военнаго комиссара 10-й стрелковой дивизии 20-гo декабря 1918 года, расквартированной в гор.Вятке. Дивизия имеет 27 отдельных частей расквартированных по Вятской губернии. Приблизительный состав коммунистов: 322 и 677 сочувствующих. Точно учесть пока нельзя ввиду частаго отправления на фронт. Комиссаров хороших 5, средних 18 и плохих 4 также приблизительно, т.к. со всеми еще познакомиться не удалось, некоторых определяю по докладам. Работа партийная официально везде есть, но фактически почти нет. Коллективов нет в 4 частях. Остальныя хотя и есть, то работают или вяло или только на бумаге. Неграмотность красноармейцев выражается приблизительно, от 20 до 10 %. Школы устраиваются, ввиду частаго перемещения людей результаты установить пока не удалось. Газет было с 25 Ноября по 25 декабря 1918 года ЦИК. Известий 4626, Красной газеты 7051.

Причины по моему: 1) каждому Комиссару вставши на пост, для того чтобы следя зорко за командным составом столь же зорко следить за красноармейцами не оставляя не использованным ни один час время принадлежащее Республике, приходится превращаться в диктатора по снабжению, для того чтобы как нибудь сделать сносное положение и жилья и питания красноармейцев. Конечно не понимая общаго плана снабжения мы только больше вносим хаосу в этот коренной вопрос, но местныя организации смотрят на это сквозь пальцы, дабы только отделаться в данную минуту, а впредь как нибудь предоставляя право Комиссару хозяйничать, а сами же больше заботятся о гражданском населении чем об красноармейцах.

2) Отсутствие понимания правильности партийнаго дела многих молодых коммунистов как то: курсантов, приезжих агитаторов и коммунистов коллектива отдельной части. Первые приезжая в часть становятся на частной квартире не в казарме и скорее устраивают ряд митингов выступая на которых стараются щегольнуть непонятным для красноармейца словом и таким образом уже не могут вникнуть в массу и выяснить то, за чем и посылает партия, в этом же ошибка и наших коллективов, которые также думают, что работа в красной армии заключается только в том, чтобы выступить на митинге и под разными предлогами стараются быть в превелигированном положении от остальных красноармейцев.

Обращая внимание Комитет партии на вышеизложенное сообщаю,что часто такое положение делает фальшивое настроение части, это было в селе Ильинском Оханскаго Уезда. 10-й кавалерийский полк 16 декабря 1918 года при посещении его моим предшественником т.Жмудским настроение по его словам было самое хорошее, а 23 минувшаго Декабря вспыхнуло возстание, во главе котораго оказался Помощник Командира, который вел свою подлую работу именно с низу. Командный состав в большинстве в общем, старается быть только передаточной дистанцией и не больше (согласно приказа № § и проч.) в критическую минуту т.е. если нет такого §, то делает так как прикажет Комиссар, который бывает, что ломает голову совсем не его части вопросу. Самовольныя отлучки красноармейцев благодаря близкому расположению дома большая причина одна (сухари). В частях организованы товарищеские суды, ретивость которых иногда приходится сдерживать, как например (10 тяжелый мортирный дивизион за самовольную отлучку сажает на 20 дней на 1/8 ф.хлеба без горячей пищи).

Вот то, что приблизительно я успел схватить ставши на этот пост. Сейчас же в дивизии требуется 3 ответственных тов. на посты военкомов, о чем прошу Обласком не замедлить в первую очередь и, еще 3-х товарищей во вторую очередь для смены не способных. Всех посылаемых товарищей в 10-ю дивизию, просьба направлять только через политический Отдел дивизии.

Вр.и.д. Военнаго комиссара дивизии А.Авдеев

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.33.Л.28.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments