Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Зонов Никита Осипович. Воспоминание о революции 1905 года

Зонов Никита Осипович

Вспоминание революции 1905 года


Мы в июле м-це уже организовались в кружки, и были листовки прокломаций. В сентебре м-це назначено было собрание на Заичей Горушке. Собралось нас человек 20, докладчик был тов. Борщ, который обрисовывал положение Японской войны, и для кого она была нужна, и из-за чего она началась. Наместник Сибири Генерал Алексеев продал корейские леса Америке, в Порартуре построил док, который был на бумаге, а вактически оказалось, что дока не было, а деньги были в кармане Алексеева.

Как раз во время средины доклада кто-то из товарищей увидал и сказал, что, тов., солдаты нас окружают. Дело было уже на сумерках. Все бросились в разсыпную, забирая свои мнимые снасти, инструмет, так как кто был с дубьём, кто с кольём, кто с лопатой, топором или с удочкой. Но тов. Никанов Афанасий сказал: "Тов., я пойду в разведку и сообщу вам, в чём дело".

Нам всем показалось, что действительно по дороге от пашни нас окружают как будьто бы солдаты, но минут через 15-20 вернулся с разведки тов. Никанов и об"яснил, что это не солдаты, а коровы. Посмеялись и снова стали разбирать доклад по косточкам.

К октябрю м-цу нас организовалось довольно порядочно. В день об"явления манифеста 17 октября на площади в то время у памятника Александра ІІ был много тысячный митинг. После ряда выступления араторов мы пошли по улицам с красным флагом и революционными песнями по улицам.

На второй день был назначен тоже митинг, но руководители чёрной сотни, жандармерия и полиция не допустили митинга, а устроили свою демонстрацию с хоругшами и портретом Николая ІІ.

После этого мы организовались ещё сильнее, открыли рабочий клуб, который находился по Тагильской ул. в доме Капустина, где выступали докладчики тов. Лука, а позднее и Аркашка, и Генашка, которые последнее время жили у меня на квартире в задней избе.

Это было после об"явления, каковое было такого содержания, что всех главарей и зачинчиков захватывать и арестовывать. Спрятавшая жандармерия и полиция на несколько дней снова стала появляться на улицах и на собраниях, начались обыски и аресты. Тут мы ушли в подполье и сбирались потихоньку, кратче. У меня дома бывали собрания нелегальные, человек по 40 собиралось, а так-же и на Гольянке у тов. Устинова собиралось тоже человек до 50.

В 1906 г. была маёвка на Магнитной горе, человек было до ста. Так же был митинг и в 1907 году, была маёвка за кладбищем Сухова Лога. После этой маёвки в виду строгой репрессии и многих арестов товарищей работа была прекращена.

На ст. Н. Тагил был арестован тов. Каменский и посажен был в Земский дом, там в то время находилась тюрьма. Была приготовлена глухая карета для отправки [22а] арестованного Каменского, но как только узнала наша организация, сейчас же было сообщено медному и железному рудникам. С медного и железного рудников побросали работы и зашли в Тагильский завод. По пути приставали и которые не были на работах рабочие.

Собралась тысячная толпа к тюрьме и стала требовать освобождения арестованных. Тут же было поставлена не одна рота солдат, и офицер кричал: "Расходись! Рота, на изготовку, пли!" Но рабочие так плотно подошли к солдатам, что им нельзя было даже пошевелиться. Видя такое безвыходное положение, пристав и жандармерия вынуждена была освободить арестованных, а глухая повозка, приготовленная для отправки арестованных, была отправлена на свою станцию пустой. Так мы вырвали из когтей ротных командира и жандармерий нашего товарища Каменского и с революционными песнями понемногу стали расходиться по домам.

После этого происшествия были вытребованы казаки, и начались снова аресты и обыски наших товарищей.

Какой-то рабочий слесарь из Екатеринбурга приезжал для налаживания работы в Тагильский завод, прожил дня три у меня на квартире и вместе с Генашкой и Аркашкой уехали обратно вЕкатеринбург. И я был вынужден уехать в Кушву, где и прожил некоторое время, пока сдесь в Тагиле свирепствовала жандармская репрессия.

Работа начиналась и среди женщин. Приходила тов. Ольга, которая вела у меня дома беседу среди наших соседок женщин, которые посящали таковые беседы, хотя не особенно охотно, но всё же посящали. И благодаря опять же этой репрессии пришлось прекратить всякую работу.

Как-то на одном собрании в Выйской волости я вижу – один товарищ Бадьин раздаёт прокламаций листовки. Я и говорю: "Дай мне одну". Он мне показал на одного ученика горнозаводца: "Ступай, и он тебе даст". Действительно, это был Коновалов, который вышел со мной вместе в сенки и крадче ото всех дал мне пачку листовок. Я получил и пошол раздавать рабочим, которые были на собрании. Одну листовку пришлось взять обратно, так как на ней было написано: "Да сдравствует демократическая республика! Долой самодержавие!" Прочитав такой лозунг, сборщик податей Овцинников Ст. Овер. возвратил мне её обратно, говоря, что ему не надо.

Второй раздавал прокламации Бадьин, который дал сыну жандарма Фёдорову. Тот принёс её домой и показал отцу. Жандармский ротмистр на второй же день дал распоряжение об обыске. У него был обыск, и нашли ещё несколько оставшихся нерозданных листовок, забрали их и его отправили в Николаевскую тюрьму.

Я же спасся тем, что мне сказал стражник полицейский, что тебя тоже арестуют. Я и уехал в Кушву, не попадая на глаза полиции и жандармам, тем самым избёг ареста.

Зонов Никита Осипов

Липовый тракт дом №8

(квартира Устина Конатцева) [22аоб]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.180.Л.22а-22аоб.

Памятник Императору Александру II в Тагиле
Памятник Императору Александру II в Тагиле
Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment