Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Нина Жулак. Собрание верующих

СОБРАНИЕ ВЕРУЮЩИХ.

На 17 апреля с/г. было назначено собрание верующих Екатеринбургской Епархии. На повестке дня главным вопросом, понятно, был вопрос об из"ятии церковных ценностей в пользу голодающих.

К концу вечерни празднично одетая публика из мещан и буржуа стала быстро собираться для обсуждения этого вопроса. Всех вновь приходящих церковный староста просил расписываться, но некоторые из пугливых граждан предпочитали лучше не расписываться, видимо, опасаясь какого-то подвоха.

Один из собравшихся верующих прочитал заметку "Уральского Рабочего" от 12 апреля о собрании прихожан Златоустовского прихода, и тут же из толпы послышались визгливые выкрики старух: "Не дадим грабить божии церкви". Одна из них, выделившись, начала:

– Кому мы отдадим ценности? Ведь они всё равно голодным не попадут, а разойдутся по карманам Комиссаров и заграничной "буржуазеи" и т.д.

Волнуясь, публика громко переговаривалась на эту тему. Некто в рабочей блузе кучке мещан говорил, что когда умирают десятки миллионов крестьян, то будет не по христиански не отдать св.вещи для спасения этих людей от смерти.

Наконец, староста предложил выбрать председателя и секретаря для ведения собрания. И толпа в 111 чел. кое как сумела избрать секретариат.

Большинство выступавших затем ораторов под общее удовольствие прихожан потребовало ценности не выдавать, мотивируя тем, что лишних не богослужебных вещей в епархии нет, и предлагали ограничиться добровольными пожертвованиями голодающим.

Какой то гражданин в своей безразсудной злобе к голодающим произнёс:

– Граждане, если мы решим не давать церковное достояние Советской власти, будем да готовы наше решение при случае, чего не дай Бог, суметь и отстаивать.

Становилось очевидно, что пользы от собрания не будет. Приходилось сожалеть, что не было от власти ни одного представителя, который раз"яснил бы тёмной массе, провоцируемой ораторами, значение декрета В.Ц.И.К. о реквизиции церковных ценностей. Оратор, потребовавший выдачи церковного достояния голодающим, был встречен таким шумом прихожан и визгом божиих старушек, что счёл за лучшее прекратить свои доводы сытым волкам в овечьей шкуре. Чем собрание длилось дольше, тем сильнее проявлялись страсти. Кругом стоял шум и гвалт, изредка прерывавшийся и вскоре опять возникавший с удвоенной силою. [116]

В тёмном уголка шамкала беззубая старушка:

– И вот, батюшка ты мой, и вошёл в Божий храм кумынист и, достав цигарку, хотел закурить в церкви божией. Ан глядь, к нему подходит "Микола милостивый" и схватил его за руку, как клещами…

И старуха продолжала шамкать, не обращая внимания на то, что её никто не слушал.

Женщина средних лет рассказывала своей соседке:

– Собралося нас, Суклитинья Ивановна, с тыщу человек на фабрике М… рабочих. И когда стали голосовать, давать, нет церковные вещи большевикам, то 70 чел. подняли руки: отдать, 52 чел. – за церковь, а остальные дураки разинули рты, развесили уши и воздержались…

Председатель неоднократно пытается восстановить тишину, но, видимо, не легко восстановить порядок расходившихся верующих.

Было уже темно, когда большинством против одного постановили: "Церковные ценности не отдадим".

После этого публика быстро стала расходиться по домам и с радостью разговаривала, что вот, мол, большевики, возьмите-ко сами церковное достояние, а мы вам не даём. Так-то христиане заботятся о голодающих братьях. Им нисколько не жаль нескольких миллионов голодающих, обречённых на смерть из-за их мещанского отвращения к власти трудящихся.

Все же собрания трудящихся требуют от власти немедленной помощи голодающим, а кучка мещан упорно пытается отстоять богатства церкви от голодных и теперь. Очевидно, тысячу раз права народная пословица: "Сытый голодного не разумеет".

Работница Нина Жулак. [117]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.117.Л.116-117.

Плакат об изъятии церковных ценностей для борьбы с голодом
Изъятие церковных ценностей
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment