Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Давыдов Николай Михайлович. Из воспоминаний об Октябрьских днях

Т. Филову для "Урал. Рабочего"
Н. Давыдов

Клише:
1) Ленин в Смольном
2) Броневики на улицах Петрограда (Ме[неразборчиво])


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ОКТЯБРЬСКИХ ДНЯХ

Победа пролетарской революции
(Из воспоминаний об Октябрьских днях)


10-го Октября 1917 г. старый пролетарский театр до отказа наполнен представителями Екатеринбургского Городского Совета.

На повестке дня: выборы делегатов от г. Екатеринбурга [*зачёркнуто – "Свердловска"] на ІІ-й Всероссийский С"езд Советов Рабочих и Солдатских депутатов на с"езд, который решит, каким путём пойдёт дальше революция. Путём ли, которым предлагают большевики, принесшие в зал заседаний свои лозунги: "Вся власть Советам", или путём С.Р. к Учредительному собранию, к демократической буржуазной республике.

Идёт жестокий бой не только между лидерами фракции, но и рядовыми депутатами из рабочих и солдат.

Реплики сыплятся на ораторов и справа и слева. Настроение повышенное. Чья возмёт. Пискливо выступают меньшевики, поддерживая правых С.Р., но их мало, всего 6-7 человек, что их не слышно. Левые С.Р. идут неуверенно в блоке с большевиками.

Прения кончены. Приступают к выборам делегатов на с"езд.

Фракция большевиков от рабочей части Совета выдвигает кандидатуру т. ДАВЫДОВА, левые С.Р. от военной части выдвинули своего прапорщика. Кандидатуры меньшевиков и правых ср подавляющим большинством проваливаются. Победа осталась за большевитским кандидатом и кандидатом левых С.Р.

После выборов читают наказ.

Зал весь замер. Слушают…

Боятся проронить одно слово…

"Да здравствует Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Вся власть Советам… Долой правительство Керенского". При этих заключительных словах наказа весь зал встаёт и бешено рукоплещет. Возбуждённые расходятся по домам депутаты.

Через несколько дней едем в вагоне в Петроград [*зачёркнуто – "Ленинград"]. Вагон специальный, только для делегатов С"езда.

Едем долго, всю дорогу идёт спор и дебаты между представителями различных фракций и течений. Настроение у всех боевое, приподнятое.

Каждый знает и чувствует, что там в Петрограде [*зачёркнуто – "Ленинграде"] на этих днях будет решена судьба революции. Подсчитываем заранее свои силы и силы врагов. Информируемся у делегатов других губерний, как настроение рабочих, крестьян, гарнизона.

Сведения хороши, масса с нами и за нас.

Дорогой вскакивают к нам в вагон солдаты, едущие из отпусков на фронт, просят дать место поспать. Охотно уступаем. Поспит несколько часов днём у нас, пока место не занято, и уходит. В остальных вагонах давка, теснота, там не уснёшь.

Но вот и Питер. На улицах усиленные патрули казаков, броневики, жадно выставив из бойниц свои дула, грозно проносятся по торцевой мостовой. Это готовит встречу нам Саша Керенский. ["Саша" –зачёркнуто]

Все заборы и дома сплошь заклеены афишами, возваниями, прокламациями, начиная от кадетов, кончая анархистами.

На улицах какое-то особенное оживление. Собираются кучками, спорят, доказывают.

Много матросов, ещё больше солдат. На лету ловят самые вероятные и невероятные слухи.

Вот на углу какой-то солидный господин в золотых очках с пеной у рта кричит, что большевики это изменники, продались немцам и т.д. Подходит кучка матросов и солдат, и господин, поперхнувшись на последнем выпущенном ругательстве по адресу большевиков, как мефистофель на сцене, неожиданно проваливается сквозь землю. Толпа хохочет.

Идём в Смольный. Там сегодня последнее заседание старого эсеровско-меньшевитского ВЦИКА.

Ему осталось жить только несколько дней. Мы приглашены на заседание в качестве гостей. Но ведём себя не как гости, а как будущие хозяева.

С интересом и хохотом следим за выступлением лидеров и будущих контр-революционеров [71] Либера, Дана и Гоца. Какими жалкими и ничтожными они теперь нам кажутся. А восемь долгих месяцев их болтовню слушала истекающая кровью голодная, раздетая страна.

И нет ничего удивительного, что мы вели себя в качестве гостей немножечко не корректно, так что в конце концов президиум вынужден был раньше прекратить никому уже не нужную теперь болтовню, виноват, заседание ВЦИКА.

На следующий день приглашены присутствовавшие на заседание Петроградского Совета Рабочих Депутатов. Питерский совет наш, большевитский. Он уже принял несколько недель тому назад подавляющим большинством резолюцию большевиков, направленную против временного правительства и за переход власти в руки Советов. Здесь мы чувствуем себя, как дома, между своими.

На трибуне Луначарский. Говорит горячо, красиво, увлекательно… Я стою почти у самой трибуны сбоку, со всех сторон сдавили.

Вдруг чувствую, какая-то волна движется и напирает сзади. Слышны возгласы:

– Раступитесь, дайте дорогу.

Оборачиваюсь назад, смотрю, коренастый гладко выбритый человек энергично работал локтями. Пробирается мимо меня к трибуне. Что-то близкое, знакомое, как будто где-то, когда-то видел этого человека, но не мог сразу вспомнить.

Но вот он в президиуме. Председатель звонит, останавливает на полслове Луначарского и, обращаясь к депутатам, отчётливо говорит:

– Товарищи, среди нас присутствует т. Ленин, который вышел сегодня из подполья, где он до сих пор скрывался от преследований временного правительства. Слово предоставляется т. Ленину.

Трудно описать, что произошло в зале при этих словах и при появлении Ленина на трибуне.

Несмолкаемый гром аплодисментов, приветственные крики: "Да здравствует вождь, да здравствует Ленин", – Интернационал, всё это перемешалось, гудело и прокатывалось по залу. Ильич раскрывал рот, пробовал начать говорить, но ему не давали, снова раздавался взрыв новых рукоплесканий.

Наконец рассердился и кое как успокоил расходившуюся пролетарскую стихию.

Что он говорил?

Говорил, что ждать дольше нельзя, надо брать власть немедленно в свои руки или будет поздно.

Удержим-ли мы власть?

Удержим, должны удержать.

Если 30000 помещиков 200 лет держали, то неужели 10 миллион рабочих и 140 мил. крестьян не сумеют её удержать и отстоять.

Зал снова рукоплещет. Начинаются ещё с большей силой овации по адресу Ильича.

События начинают идти бешеным темпом. Прошёл день Советов, организованный большевитской партией. Это был смотр сил. Митинги привлекли сотни тысяч рабочих, матросов, солдат. В одном Народном доме митинг привлёк до 30 тысяч человек. Масса требовала немедленно идти в бой.

Временное правительство тоже не дремало. Стягивало к Зимнему дворцу юнкерские кадетские школы, женские ударные батальоны, дан был приказ об аресте Ленина, о закрытии "Правды". Была сделана попытка развести мосты на Неве, быстро ликвидированная матросами и Красной гвардией.

Наступил роковой для временного правительства и всего капиталистического строя день – 25-ое Октября.
Смольный преобразился.

Гудел как улей. С грохотом по длинному корридору катили пулемёты, затаскивая их к окнам верхних этажей. "Аврора" послала подарок – зенитных орудий для стрельбы на случай налёта аеропланов. Дивизион броневиков изменил временному правительству и вместо того, чтобы охранять перетрусившее временное правительство в Зимнем дворце, перешёл на нашу сторону и охранял подступ к Смольному, где открылся с"езд. Один за другим входили на трибуну делегаты от Северного, западного, южных фронтов, читали наказы и клялись от имени пославших их корпусов с оружием в руках поддерживать ту власть, которая даст им мир и землю. С особенно большим энтузиазмом с"езд заслушал выступление т.н. "дикой дивизии" и четырёх казачьих полков, расквартированных в Петрограде, что они никогда не поднимут оружия против рабочих и крестьян.

В истерике бились и кричали меньшевики и правые с.р., призывавшие спасать "гибнущих под развалинами Зимнего дворца" министров Керенского [зачёркнуто – "Кишкиных и Бурышкиных"]. [72]

Под канададу орудий крейсера Авроры, стреляющего холостыми зарядами по Зимнему дворцу, и под треск винтовок родилась первая в мире Власть Рабочих и Крестьян.

Н. ДАВЫДОВ [73]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.71-73.

Красногвардейцы с зенитными автоматами на охране Смольного
Красногвардейцы с зенитными автоматами на охране Смольного
Tags: Революция, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments