Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Автобиография Михаила Ивановича Ефремова

АВТОБИОГРАФИЯ
МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЕФРЕМОВА


Родился в 1886 году 13 ноября. В партию вступил в начале 1903 года в Самаре. Происхождение: из крестьян Нижегородской губернии и уезда, Большепицкой волости, села Старое-Поле.

Родители: отец – чернорабочий, мать тоже.

Наемный труд с 10-ти лет: сначала отдали в подпаски, потом чернорабочим на мельницах, а затем мастеровой. Приходилось работать на пароходе матросом, ломовым извозчиком и другие чёрные работы.

Развитие широкого революционного движения в период 1904г., вызванное войной с Японией, сблизило меня с революционерами-подпольниками того времени. С того времени стал знакомиться с литературой вообще и революционной в частности (образования почти никакого не получил, за исключением двух зим неполных в церковно-приходской школе).

С начала 1903 года фактически стал членом Российской С.Д.Р. Партии. С этого времени начинается вхождение в кружки. Первоначальная работа в партии, как обыкновенно, – распространение нелегальной литературы и разные поручения.

Январские события 1905 года более активно увлекли в революционную работу, и после волны забастовочного движения, в котором я принимал активное участие, и после забастовки на мельнице Шадрина я был уволен и ни на одну мельницу не был принят. Пришлось идти работать на пароход в затон. С этого периода, благодаря революционной работе, приходилось переходить с места на место: в одних случаях увольняли, в других приходилось уходить, не дожидаясь ареста, в третьих посылала организация на работу в заводы.

С декабрьских дней 1905 года пришлось жить то полулегально, то нелегально. В 1906 году пришлось оставить Самару и вообще Поволжье и перебраться на Урал. В этот период я был уже "профессионалистом", в Екатеринбурге ответственным организатором одного рабочего района, кажется, назывался 3-м или 4-м, в который входил завод Ятиса. В это же время состоял членом Екатеринбургского Парткома, а также ведал нелегальной типографией [86] (1907 год), затем работал в ряде других городов Урала, и последняя работа перед арестом в Уфе – ответственным организатором ж.д. района, членом Уфимского Парткома и его техническим секретарём. Это относится к 1908 году.

За всё время подпольной работы был членом боевой дружины. В 1908 году был арестован и привлекался за принадлежность к партии и принадлежность к боевой дружине и за "1-е Миасское Дело" (экспроприация почты), за что был судим и приговорён к смертной казни, которая заменена бессрочной каторгой. Судился в Уфе, сидел в тюрьмах: в Уфимской, Челябинской, Тобольской, Ярославской (в этих тюрьмах сидел сравнительно подолгу, года по два, по три). Освобожден был февральской революцией.

После освобождения уехал на Урал – в Екатеринбург, где работал в Губкоме в качестве раз"ездног о организатора, агитатора.

После Октябрьской революции сначала работал в Москве, на Московской Телефонной Станции, а затем на Урале, сначала в Ч.К. организатором 1-й Екатеринбургской Ч.К. и её председателем.

С начала гражданской войны на фронте в 1-м Коммунистическом Екатеринбургском батальоне рядовым, затем начальником Особого Отд. (военно-полевой контроль) 3-й дивизии 3-й Армии.

В конце 1918 года, с наступлением на Украину, был командирован Ц.К. Партии на Украину, где был с начала организации В.У.Ч.К. начальником секретно-оперативного отдела и членом Коллегии ВУЧК.

С наступлением Деникинских войск отправляюсь на фронт в 14-ую Армию, назначаюсь чрезвычайным комиссаром Разведода. С развитием захвата Украины в 1919 г. отзываюсь в Москву, где получаю назначение в Региструп начальником Сухопутного Отдела при Реввоенсовете Республики.

В 1920 году демобилизуюсь, еду на Украину в Донбас, где работаю в качестве председателя Юзовского Исполкома и председателя Парткома (в то время в Донбасе были председатели в Парткомах), затем, после занятия Крыма, попадаю в Крым по болезни и в 1921 году командируюсь Ц.К. Партии в Воронеж, где и работаю сначала зам.председателя РКИ и затем членом Президиума Губкома, завед. Орготделом Губкома и зам.секретаря Губкома.

ЕФРЕМОВ (подпись)

29/V-22 г.

Подлинный в личном парт. деле. Еф. [86об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.86-86об.

Михаил Иванович Ефремов
Михаил Иванович Ефремов
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Пятничное чаепитие

    1. Когда встали, тогда и утро 2. Летний отдых 3. Окита Содзи 4. Нэкомейда 5. Демонетка 6. Столик у кафе 7. Солнечная сторона…

  • Пятничное чаепитие

    1. Ещё одну чашечку 2. Кто сколько хочет 3. Вместе навсегда 4. Святотатство 5. Гена Крокодил 6. 7. 8. Близняшки 9.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments