Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Заколюкин Василий Фёдорович о 1905 годе и своей биографии

1905-й ГОД.

1905-й год, 19 октября. Машиностроительный завод Бр. Коробейниковых. В 10 часов утра выбегает хозяин завода, кричит машинисту: "Давай свисток". Рабочее спрашивают: "В чём дело?". Хозяин взволнованно говорит: "Идут".

К заводу подходят организованным порядком рабочие машиностроительного завода бр. Береновых, соединившись с рабочими завода Коробейниковых, провозгласили: "Да здравствует революция", – и пошли по направлению к площади 1905 года.

На улице Мамина-Сибиряка (б. Водочная) присоединяются рабочие пивных заводов б. Филиц и Гребенькова. Около городской плотины вливается колонна рабочих завода б. Ятес, ныне "Металлист". Когда стали проходить плотину, были слышны выстрелы.

Подходя к площади 1905 года, где в настоящий момент воздвигнута трибуна, в то время на этом месте стоял кафедральный собор. Вот на этом то месте и начался кровавый царский манифест. Вся черносотенная свора, барахольщики, полиция и жандармы были многие переодеты в штатскую одежду – все были пьяные, вся эта банда была под прикрытием казаков и ингушей. Главный заправила чёрной сотни был торговец коммерсант г. Козицын. Вот эта гнусная банда вытащила из собора иконы и запела "Боже царя храни", и под лозунгом "Бей жидов" начинается картина.

Если рабочий стоит саженях в 10-15, не снимая шапки, тотчас бандиты подбегают:

– Почему не снимаешь шапку, разве не понимаешь, что поют "Боже царя храни"?

И особенно, если человек брюнет, и начинают понукать в несколько дубинок с криками: "Бей жидов". Кто был чёрный, тот, значит, был битый. А высшие чины полиции в это время как будто-бы были бессильны, когда рабочие к ним обращались за помощью. Вот так-то и отпраздновали лживый царский манифест 19-го октября 1905 года.

В этот день было искалечено и отправлено в городскую больницу 18 товарищей без сознания, 2-е были убиты на площади, исключая тех товарищей, которых оказалось десятки с разбитыми головами, когда [90] вышли на предприятия на другой и третий день.

Теперь начинается охота на ловлю видных товарищей, особенно на Якова Михайловича СВЕРДЛОВА (в то время Андрей), который, не теряя дух, при помощи организованной им же боевой дружины из стойких вооружённых рабочих, проводил митинги в бывшем старом городском театре, ныне "Октябрь". В конце 5-го года, когда стали сильно следить, тогда Якову Михайловичу пришлось оставить Екатеринбург. Последние две недели, забыл, какого месяца, он находился лично в моей квартире, откуда и выбыл.

Делаю воспоминание старожил Екатеринбурга, подпольщик, член ВКП(б) с 1903 года, партбилет за №0587556.

ЗАКОЛЮКИН Василий Фёдорович.

1/Х-34 г. [91]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.90-91.


УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ

Город Свердловск, ул. 8 Марта №1

ЧЛЕНА ВКП(б) С 1903 ГОДА
ЗАКОЛЮКИНА ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВИЧА

АВТОБИОГРАФИЯ

Я нижеподписавшийся гр-н Свердловской Обл. Ревдинского завода старый житель гор. (б) Екатеринбурга с 1874 года по настоящее время.

Я родился в 1874 г., с 12 летнего возраста работал по найму на следующих Уральских заводах: работал в главных мастерских Пермской ж.д., на машиностроительных заводах братьев Коробейниковых, бр. Бериновых, Верх-Исетском заводе, Лысьвенском и на заводе Ятес. Кроме того работал на судостроительных заводах гор. Перми и Тюмени и ряда других судоверфей. Остальное время при существовании Советской власти работал на транспорте в депо Екатеринбург 1-й до 1921 года, всего проработал на производстве 47 лет.

В течении этого периода подвергался преследованиям полиции и жандармерии, за пропаганду выбрасывали из заводов как неблагонадёжного человека, за что несколько раз был арестован.

Отец мой был рабочий крепостник, который также провёл всю свою жизнь в ужасных условиях, работал под нагайками бывших фабрикантов и помещиков, как-то ШУВАЛОВЫХ и т.д.

В 1902 году вступил в подпольную группу РСДРП, в которой работал в то время т.т. МЕЛЬНИКОВ А., ИВАНОВСКИЙ, КИН, МАЛЕВИЧ, РЯБОВ, БАКО, БЕТЕНЁВ, ДЕРЯБИНА С.И. и ряд других товарищей. Работая на вышеуказанных заводах, вёл энергичную агитацию среди рабочих, распространяя разную литературу, прокломации и т.д.

В 1903 г. при обыске моей квартиры жандармами было обнаружено: 25 шт. мелкой брошуры, книга "Земля и Воля", шесть номеров газеты "Искра", после этого я был арестован и заключен в местную екатеринбургскую тюрьму, где при допросах подвергался пыткам в течении четырёх слишком месяцев. Были такие случаи, что в 12 часов ночи выводили на задний двор тюрьмы и ставили в конский станок, надевали на шею петлю, чтоб добиться того, чтоб я сказал, откуда я получаю все материалы и где существует подпольная организация. Семь раз приводили в управление жандармского ротмистра, но результатов от меня не получили.

В апреле м-це 1904 г. в Екатеринбург выехала Казанская судебная палата, которая в первый раз в Екатеринбурге судила полит-заключённых в количестве 40 человек, которых к высылке, некоторых к заключению, но я был приговорён к высылке на 3 года в Тобольскую Губ., от куда я вскоре убежал на Северную Сосьву, где работала артель товарищей по установке драги на реке Сосьве в 12-13 верстах от деревни Денежкиной, отсюда я выехал в Лысьвенский завод, где скоро была с организована забастовка. Когда была выслана рота солдат и приехал Губернатор или земский начальник, началось преследование, и я поспешил скрыться и уехал обратно в Сосьву, где работал до 1905 г. июля м-ца.

Приехав в Екатеринбург, работал в той-же организации, где в первые познакомился с Яковом Михайловичем СВЕРДЛОВЫМ, в то время тов. Андрей.

В 1905 г. 19 октября, когда был об"явлен ложный царский манифест, пришлось всем рабочим города выступить на площадь 5-го года, и этот манифест был ни что иное, как смотр под"ёма пролетарских сил революции движения на Урале. При этом провокационном манифесте было устроено побоище рабочих. Вся черносотенная банда была пьяная, вооружённая дубинами, камнями, которая избивала рабочих. В этот памятный день было ранено 18 человек и отправлено в Гор. Больницу, кроме которых двое было убито, фамилии их не помню. В числе 18 человек, в которых и я числюсь: пострадал от ударов дубины и лишён правого глаза полностью, а так-же и излома двух рёбер.

В конце 1905 г. жандармерия стала активно выслеживать и выхватывать передовых товарищей, чёрная сотня разбрасывала листовки, в которых говорилось: [87] "Если кто посмеет пошевелить хотя бы один волос (в то время организатора чёрной сотни КОЗИЦИНА), то за каждый волос КОЗИЦИНА отрубим десять жидовских голов", иначе говоря – рабочих, и таким образом в Екатеринбурге рабочее движение было подавлено.

Последнее время Яков СВЕРДЛОВ скрывался у меня в квартире на окраине города, от куда уехал из Екатеринбурга. Революционная работа снова в подпольи до империалистической войны.

Связь с подпольной работой я держал с заводами, кроме Екатеринбурга и Верх-Исетского завода, ещё Невьянским, Нижним Тагилом, Лысьвой и Ревдинским заводом, а так-же Тюменью, Качкарскими приисками и т.д. В 1916 году я работал в Невьянске, где во время забастовки был арестован, откуда через 5-6 дней бежал из каталажки через уборную и скрылся в Нижний Тагил, пристроясь работать в частной мастерской, где и работал до 1917 г. вплоть до Февральской Революции.

В 1917 году я возвратился в Свердловск и поступил на транспорт в депо Свердловск 1-й и при первой организации Красной Гвардии я вступил в неё, взяв оружие, а так-же и первый сын ушёл с отрядом матроса ХОХРЯКОВА на фронт под Тюмень, где и был смертельно ранен. Второй сын вёл организационную работу среди союза молодёжи 3-го района Екатеринбургской организации, которые в 1920 году член ВКП(б) был командирован О.Д.Ч.А. Пермской ж.д. и во время епидемии тифа умер на ответственном посту.

В 1918 г. при отступлении красных отрядов из Екатеринбурга, в последний перед вступлением белых банд я с 3-го Екатеринбурга был срочно командирован Начальником штаба Красной Гвардии тов. РЫБАКОВЫМ на вокзал Екатеринбург 1-й для формирования вспомогательного отряда – состава со всем инвентарём и рабочей силой, которые желали отступать, а также и служащих, что мною и было исполнено. Состав был сформирован, где было несколько пассажирских вагонов для рабочих и служащих.

В 11 часов я потребовал паровоз к составу, а сам пошёл снимать последние посты на водокачку, на мельницу бр. МАКАРОВЫХ, снял посты, вернулся к составу, но паровоз всё ещё не был подан. Я пошёл проверять вагоны, и оказалось, что вагоны многие были открыты. Начальник депо КОЛТОВЕР и др. служащие вытащили багаж и скрылись. Тут-то я и понял, что есть провакация.

Около 3-х часов утра белые уже подходили близко к городу, и я стал с угрозой требовать паровоз, который через полчаса был подан, и я повёл состав поезда. Не доезжая железно-дорожной ветки Покровского проспекта, состав наш был обстрелян из пулемёта с Покровского пр. Получилась паника, рабочие некоторые разбежались, машинист был ранен, а остальным рабочим была сделана команда разойтись до домам.

Через два дня был издан приказ, что всем рабочим выходить на работу и занять свои места. Через неделю я был арестован чехами, посадили в вагон, но благодаря поручительства рабочих и Начальника тяги и депо я был освобождён как не заменимый работник на транспорте и так работал до приближения Красной армии.

Недели за две до прихода Красной армии меня поставили в известность, что есть список, в котором я и другие назначены к аресту. Получив такое сообщение, я поспешил скрыться в лес на Исетское озеро; дома оставил старуху мать, малолетних детей, а жена лежала в больнице. Вэтот период не однократно в квартире была разведка, но каждый раз без результатно, последней дети и мать отвечали: "Папа потерялся, а мама в больнице".

За день до прихода Красной армии я вышел из леса и добрался до квартиры и скрывался в огороде в крапиве. В момент отступления белой банды в последний вечер перед вступлением Красной армии в г. Екатеринбург я увидел со стороны Московского тракта сигнал – ракету, потом залп орудий по направлению на 3-й Екатеринбург, но со стороны на залпы красных ответа не было.

В 2 часа ночи появилась разведка красной кавалерии, вокзалы были в огне. Когда я увидел, что пришли свои, сейчас же побежал на станцию Свердловск 1-й, который был в пламе. В депо я встретил т.т. КРАЕВА, ПОРОШИНА, СЫТЬНЕВСКИХ, пом. нач. дело. Я побежал в станцию к коменданту, чтобы дали красноармейцев для охраны депо, что было комендантом исполнено. Вышеуказанные товарищи, в том числе и я, приступили тушить пожар, но чем тушить? Ни машин, ни рукавов, ни [88] чего не оставлено белыми только один худой паровоз, который был выброшен за депо на ремонт. Не смотря на это, скопившаяся публика рабочих и красноармейцев вывели паровоз под кран, накачали воды, затопили и давай делать манёвры, отцеплять горевшие вагоны с хлебом, рыбой посудой и разными продуктами, и всему этому благодаря, много удалось спасти государственного добра.

Когда ликвидировали пожар, все рабочие и служащие дружно взялись за восстановление транспорта.

В 1920 я был командирован Полит-Отделом Пермской ж.д. контролёром по переброске военных маршрутных эшалонов с Восточного фронта на Западный – Польшу. В конце 1920 года я заболел ревматизьмом и восемь месяцев не ходил ногами. Экспертиза признала не трудоспособным, был на социальном обеспечении. В 1922 г. почувствовал себя немного лучше и с 13 марта 1922 р. я снова пошёл на производство, поступил на завод "Металлист", б/Ятес, где и работал до 1928 года, снова заболел, и с 1929 г. работал на этом заводе по 1932 г. 1-е декабря.

ЧЛЕН ВКП(б) П/Билет № 0587556

ЗАКОЛЮКИН

Подписи товарищей, удостоверяющих автобиографию:

1. БЕТЕНЁВ П.Н. Член ВКП(б) с 1922 г.
2. ВЯТКИН А.Г. – с 1908 г.
3. ЗАЛОЖНЕВ Н.Н. – с 1917 г.
4. ФИДЛЕРМАН Н.Н. – с 1906 г. Член общества старых большевиков.
5. ВОТИНЦЕВ Р.Т. – с 1918 г.
6. СЫРОПЯТОВ П.И. – Ветеран и организатор Уральских Строительных рабочих (безпартийный).

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.174.Л.87-89.

Медаль черносотенца
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. Под гармошку или с баяном…? 2. Кафе 3. Все в белом 4. Рейму у Хакурейского храма 5. Держи баланс 6. На свежем воздухе 7. И…

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Пятничное чаепитие

    1. Когда встали, тогда и утро 2. Летний отдых 3. Окита Содзи 4. Нэкомейда 5. Демонетка 6. Столик у кафе 7. Солнечная сторона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment