Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Ф. Тряпицын, А. Мучкин. В тылу у Колчака

В тылу у Колчака

Всё чаще и чаще начали жаловаться кулаки на налёты каких-то людей в казацкой форме, с погонами та плечах и т.д. По селу вечером ходить становилось небезопасно. Атмосфера сгущалась, появились психически ненормальные люди.

Как-то особенно сошёл с ума Ванька Трусенок. Разденется до нога и пошёл по селу с песнями или сядет матери на спину, схватит её за косы и воображает, что он кавалерист.

Когда стало известно, что Трусков сошёл с ума, управа и охрана не стали на него обращать внимания. А он с каждым днём как будто психовал всё больше и больше. Пойдёт вечером или ночью к какому либо бедняку (жителям местным) разбудит его и надоедает ему своими назойливыми разговорами, а когда от него хотят закрыть окно или ткнут его как сумасшедшего, он суёт в руки листовку и с диким хохотом убегает к следующему дому.

Так без штанов, с листовками за пазухой Трусков действовал и в момент отступления Колчака, распространяя листовки среди солдат. Пороли его не раз, но он не подал и признаков благоразумия, а когда узнал, что его подозревают в распространении листовок, что один из бедняков разрыл его – он смотался за три дня до полной эвакуации из Рождественска (Тютняры) и за несколько часов до обыска.

Сошедший с ума бедняк оказался умнее умных кулацких заправил, так часто [95] приводивших Трускова в следственную комиссию, когда у него за пазухой были листовки.

Отряд действует

Отряд, организованный Пичуговым Петром Герасимовичем зимою 1919 г. с количеством партизан около 100 чел., скрывшийся в горах и лесах в районе Кыштымского и Карабашского заводов, иногда пощипывал белогвардейцев, кулаков, перехватывал почту и.т.д. Вся беднота была на стороне партизан, снабжая их продуктами питания. Каждый партизан имел документы, на предмет предосторожности выданные председателем Земской Управы. Почувствовав шаткость своего положения, представители Земской Управы В. Стрижов и Н. Кобанов не сопротивлялись, когда у них потребовали подписать и поставить печать на документы. Тайну эту под страхом смерти они сохранили до конца.

Действующий отряд с каждым днём приобретал всё большую известность, и в конце концов, появление нескольких партизан наводило ужас на белогвардейцев. Очень часто без выстрела, а иногда с ожесточёнными боями партизаны отбивали обозы отступающих колчаковцев, наводя панику, в то же время был неуловимый. Точной численности его никто не знал, по крайней мере думали, что отряд имеет не меньше тысячи винтовок.

Хотя Красная Армия двигалась довольно таки быстро, у партизан лопнуло [95об] терпение ожидать её прихода, и послали представителя для встречи Красной Армии больше, чем за сто вёрст, и таким образом провели небольшую часть Красных частей через Карабаш к селу Рождественскому, врезавшись клином во фронт Колчака, фланги которого были Нязе-Петровск и Златоуст.

Около Рождественска при входе завязался сильный бой. Белых оказалось очень много. Чувствуя своё превосходство, открыв пулемётный и артиллерийский огонь, выпустив кавалерию, белые сделали контр-наступление. Почти не имея патронов, красные не выдержали и бросились бежать. К этому моменту подоспели партизаны, задержали отступающих, воодушевили их и кинулись в атаку.

Почувствовав, что красным подоспел на подмогу уже известный им Рождественский партизанский отряд, казаки повернули коней, а пехота большими частями начала здаваться в плен. Пленные в несколько раз количеством превосходили красноармейцев и партизан взятых вместе.

Из Рождественска белые в панике отступили и заняли деревню Абилькеву в 5 верстах, окопавшись в полутора верстах от Рождественска. Красные заняли только западную часть села, т.к. дальше пойти в тыл к белым было рискованно.

Даёшь Совет.

Только, что разведка красных прошла по селу, как к зданию б/управы начали стекаться толпы народа, главным образом бедняков. Они думали, что красные уже обошли село и идут по направлению к Аргаяшу. [96об] Разведка же, пройдя по селу, вернулась обратно к своим частям по другую сторону озера.

Вскоре народу собралось больше тысячи человек. "Даёшь Советы", – слышались голоса, нетерпеливые, нервные, уверенно требующие Советов.

Открыли собрание, на палку привязали красную скатерть, взятую со стола Земской управы, и начали выбирать совет крестьянских депутатов, что бы последний как можно скорее связался с Красной Армией, провёл сбор по селу в помощь Красной Армии. Очень многие выступали из мужиков-бедняков и призывали помочь Красной Армии.

В это время по другой улице под"ехали казаки с красными бантами на груди. Крестьяне, приняв казак за красных, выбрасывали красные платки, женщины снимали красные юбки, привязывали на палки и кричали: "Ура Красной Армии". Готовили торжественную встречу под"езжающим.

Под"ехавшие два казака дали сигнал, что здесь нет военных, и казаки с шашками налетели на собравшихся. Поняв свою ошибку, собравшиеся бросились кто куда. Казаки оцепили кругом и старались никого не выпускать, рубили саблями и хлестали плетьми. Больше 400 чел. забрали казаки и погнали в Аргаяш, расстреливая и рубя по дороге.

В Аргаяше всех перепороли шомполами и плетьми. Несколько человек, не могущих идти, отпустили на все четыре стороны, [вернее выбросили]. Это были [96] в большинстве случаев дряхлые старики. Остальных же отправили в тыл, расстреливая и вешая на берёзах.

При отступлении белые приняли бой возле Рождественска, цепь красных залегла в огородах. Героическим напором красные и партизаны, [знавшие все окольные пути], отбросили белых к казачьей деревне "Бухарино". А в Тютнярах в то время, как на конце села трещали пулемёты, производилась запись добровольцев, которых записалось больше тысячи человек. Общее собрание [под руководством Булаева Василия Яковлевича и др.] мобилизовало 10 лет, которые влились в 308, 309, 312 и другие полки.

Надо отметить одно обстоятельство, что у казак было твёрдое решение в момент отступления выпалить село [Рождественское], но этому помешала подоспевшая маленькая часть красных и партизанский отряд. Во время боя казаки просили красных отступить на полчаса, где они хотели похозяйничать. Все зажигательные снаряды падали почему-то в озёра Увильды, Большое и Малое Ирдяги.

Забранных крестьян Тютнярцев казаки угоняли всё дальше и дальше. На каждой остановке их [пороли], рубили и расстреливали. Особенно яростно пороли местные кулаки и купцы. Так, например, Карепов [Вас.] и Сатонин [Афанасий Иванович] плетьми своих товарищей детства [и даже родственников] бедняков захлёстывали до смерти. Очень немногих догнали до Кургана, расстреляли там часть, а 85 человек посадили в тюрьму.

Красные почти шли по пятам, и [97] белые, забыв о своих пленных, оставили Курган. Только конвоирующий раз"езд казаков и тютнярских кулаков добровольцев заехали в тюрьму, чтобы приконьчить всех на месте, но надзиратель сказал, что отступающие части их уже угнали, и этим спас тех немногих. Конвоиры пожалели, но в силу того, что в город вступали уже красные, они осматривать тюрьму не стали.

Из вышедших из тюрьмы 85 человек вернулось не более 20 калек. Остальные не выдержали и померли по дороге. А теперь уже из вернувших осталось в живых уже не много. Большею частью они вскоре померли.

Хороший урок получило Уральское крестьянство. Не одна тысяча спин исперщена шомполами и плетьми наёмных палачей буржуазии. В 10-ю годовщину освобождения Урала оно должно сплотится вокруг партии ВКП(б), всеми мерами укрепляя мощь и боеспособность Красной Армии. Мы должны воздвигнуть не забываемый памятник на могилах тех, кто отдал всё, даже самое дорогое – жизнь, за дело освобождения трудящихся, прокладывающих тропинки в тернистом бору полицейской России для торных дорог, широких дорог социалистического строительства. История золотыми буквами записала их имена!

Ф. Тряпицын.
А. Мучкин.

Свердловск
К. Либкнехта, 19 [97об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.95-97об.

Курганский тюремный замок
Курганский тюремный замок
Tags: в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Пятничное чаепитие

    1. Когда встали, тогда и утро 2. Летний отдых 3. Окита Содзи 4. Нэкомейда 5. Демонетка 6. Столик у кафе 7. Солнечная сторона…

  • Пятничное чаепитие

    1. Ещё одну чашечку 2. Кто сколько хочет 3. Вместе навсегда 4. Святотатство 5. Гена Крокодил 6. 7. 8. Близняшки 9.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments