Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

А. Мучкин, Ф. Тряпицын. Рождественский партизанский отряд

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

История революционной борьбы на Урале знает ни один большой бой, которые длились часами, а иногда и неделями, но ещё очень мало, даже почти ничего не сказано, ни где не записано о той героической борьбе маленьких партизанских отрядов, воинственные схватки которых были предвестниками борьбы рабочего класса и крестьянства Урала с прихвостнями буржуазии, так ревностно старающих упрочить господство раздавленных революцией и водрузить трёхцветное знамя монархии.

В момент чехословацкого восстания в городе Челябинске местное казачество (за исключением немногих) целиком примкнуло к восставшим и сразу взяло курс на уничтожение советской власти путём ареста и расстрела советских работников, сочувствующих большевикам, и созданием земских управ. Очень быстро распространяя своё влияние на окружающие деревни и сёла, кулачество везде организовывало поддержку восставшим, посылали своих представителей с просьбой освободить их от ига советской власти, принимая активное участие в расстрелах сами.

Спасать троих.

19 мая 1918 года из деревни Мухамет Кулуево (ныне А.Б.С.С.Р. Аргаяшский кантон) в село Рождественское прибежал башкир Кучуков, сообщивший о аресте казаками ответработников М-Кулуевского волостного исполнительного комитета, которых было решено немедленно расстрелять как большевиков.

Обсудив это сообщение, Рождественский партизанский отряд решил немедленно послать часть отряда численности в 25 человек для освобождения арестованных большевиков. [89]

По обмундированию отряд ни как нельзя было принять за военную единицу. Он скорее всего походил на труппу артистов, теперь так часто на сценах импровизирующих шайки бандитов.

Это была серая толпа людей, вооружённая с ног до головы, обвешанная пулемётными лентами, бомбами, наганами, шашками, вынтовками, обрезами, с красными бантами на груди и головных уборах, спаянных сознанием борьбы за освобождение.

Под командой т. Пичугова С. и Димитрина И. отряд выстроился для выступления.

По команде: "Галопом арш!" – отряд понёсся, оставляя за собой облако пыли.

Тридцать пять вёрст, отделяющие Рождественское от Мухамет-Кулуево, отряд прошёл в час с небольшим. От крестьян, работающих на полях, узнали, что М-Кулуево занято конной сотней казаков. Башкиры в большинстве примыкали к казакам, потому что кулачество, а также и восставшие казаки вели усиленную агитацию о том, что большевики отберут у башкир землю, а их будут переселять в Акмолинскую область, в Казакстанские степи.

Не доезжая 2 версты до деревни, отряд разбился на три звена: фланговые по 6 всадников и фронта 13.

В задачу флангов входило как можно шире захватить полосу, дать понять выстрелами, что идёт сплошная цепь. Этому благоприятствовал лес, в котором нельзя было установить численность отряда. В случае сопротивления фланги должны были отвлечь внимание [89об] противника, а среднее звено в этот момент бросится в атаку с тыла и наводит панику.

План был настолько удачен, что среднее звено незаметно подошло вплотную к деревне. Фланги открыли стрельбу, а фронт бросился атаку с криками "Ура!", стреляя вверх. Казачья сотня в панике бежала, не успев расстрелять арестованных. За исключением немногих башкирское население скрылось в лесу при появлении партизан. Освободив арестованных Председателя и секретаря ВИК"а, и начальника волмилиции, отряд забрал денежный ящик с деньгами, пишущую машинку, оружие, несколько лошадей с упряжью, сняв сигналом фланги, выступил обратно.

В целях предосторожности распространили среди оставшихся башкир, что отряд имеет 300 всадников и несколько пулемётов. Когда отряд выезжал из деревни, с другого конца выезжала оправившаяся от паники сотня казаков. Угнав от башкир о лжечисленности отряда, сотня преследовать не решилась. Отряд часов через пять с момента от"езда с трофеями и без потерь вернулся в Рождественское.

Отступать.

Партизанский отряд за несколько дней, но не больше недели возрос до 1000 человек, держа в фронт в Аргаяшском направлении, охраняя доступ в село Рождественское и Карабашский завод, но чехи повели наступление на Кыштым по линии железной дороги и прорвали фронт. Прошли к Уфалею. [90]

Рождественский отряд, оказавшись в тылу у противника, не имевший ни с кем связи, был вынужден отступить, повёл отступление по направлению к Кыштыму, не зная о том, что Кыштым уже занят чехами.

Возросший до 1000 отряд при отступлении распался. Отступило только 28 человек. Остальные же не хотели уходить из села. Тяжело было расставаться с семьей:

– На кого я оставлю своё хозяйство, ведь у меня посев, скотина, детишки… Да и что там говорить, и так нам надоело воевать на Германском фронте. Слава богу, отстояли село, не тронули нас, другие то за себя постоят… Нет уж, братцы, от отступления ослобоните! – отговаривались партизаны, сдавая оружие.

Пасмурны были лица отступающих партизан. Жаль было покинуть родные края, но знали все, что оставаться невозможно, ибо противостоять чешско-казацким войскам отряд не мог. Сознание борьбы маленькой струйкой вливалось в общий поток революционного шквала…

– Ну, товарищи, кажись, все наши собрались. Ночь спускается, пора двигать!

Нервно рванул командир отряда, повернув коня, пришпорил и мелкой рысью пустился по дороге. Быстро вскочили на коней, отряд двинулся за ним.

Ночь тёмным саваном окутала землю, с огромного озера Увильды дымкою поднимался туман, сосновый бор принял в свои косматые об"ятья группу вооружённых всадников-партизан. Лёгкий ветерок прокатился по вершинам столетних корявых сосен, колыша их иглы мелкой рябью, рванул листья берёзы и затерялся где-то далеко в гуще леса. Кружилась голова от густого смолистого запаха. Никто не говорил. Тишину майской [90об] ночи нарушали равномерный топот копыт и нервное покашливание людей, держащих наготове винтовки. То уходили остатки Рождественского партизанского отряда в глубину Уральских хребтов и долин, через несколько дней влившийся к Златоустовскую армию, оперирующую на Челябинском направлении.

В разведку.

В первых числах июня 1918 г. Начальником Златоустовского фронта тов. Малышевым Рождественскому партизанскому отряду даётся задание выделить добровольцев, желающих поехать в разведку в тыл к чехам и выяснить численность войск, узнать их настроение, отношение населения на Уфалейском и Каслинском фронтах. [91] Желающих поехать оказалось 13 человек:

1) Пичуговы три брата, 2) Димитрин, Коуровы два брата, Мучкин А., Ершов, Маркин, Денисов, Журавкин, Зимин.

Задание было важно и как никогда опасное, потому что в это время в Кусвенском заводе действовали повстанцы. В руках повстанцев находились все печи (томилки), завод Куса и деревня Александровка. Утром чуть свет разведывательная группа выступила по направлению на Карабаш, придерживаясь по возможности просёлочных дорог и тропинок.

Спящая деревня.

Благодаря смелым, быстрым и не ожиданным налётам, разведывательной группе нигде не пришлось принять открытого боя. Часов в 11 утра группа под"ехала к деревне Александровке. Прежде чем в"ехать в деревню, обсудили вопрос совместно, как лучше действовать и безболезненно пробраться через деревню, так как на вид тихая, как будто спящая, деревня внушала недоверие.

– А ну, братва! Куда кривая вынесет. Карьером промчимся по деревне и баста! – решил отряд.

Разбились на звенья: по три человека послали по задворкам, остальная часть должна промчаться по деревне с криком "Ура". Через несколько минут план приведен в исполнение. Проскакав по всей деревне, не встретили ни одного человека, но когда под"ехали к церкви, то увидели, что масса народа выпрыгивает в окна и бегут в лес. Задержали несколько человек, которые об"яснили причину панического бегства.

Оказалось, что в церкви было собрание – молебен в честь [92] доблестных чешских войск. На этом молебне были представители завода Кусы от повстанцев, которые призывали народ присоединиться к чехам и дать здоровых людей им на помощь. А поп отслужил молебен, читал проповедь, где проклинал большевиков окаянных и призывал к борьбе с ними "во имя христа". Крики "ура", красные банты навели панику. Первый бросился бежать поп, за ним представители повстанцев, а дальше уже все остальные присутствовашие.

С донесением.

Перевалив гору Юрму, на рассыпухе отряд остановился ночевать у заведующего печами, который был из рабочих и сочувствовал советской власти. Заведующий радушно встретил отряд и много сообщил о жизни Карабаша. По телефону узнали о численности чешских войск на Карабаше и поехали в Рождественское. Остановились в 10 верстах от села на даче "Красный Камень" на берегу Увильдов, отряд сделал разведку в Рождественском, забрал нужные сведения и отослал донесение.

Несмотря на то, что посылать одного было рискованно и даже опасно, послали всё-таки одного, ибо посылать двоих было большим ослаблением отряда, что могло привести к невозможности ведения разведки в дальнейшем. Но ехать один никто не решался: иные опасались, так все дороги были в руках повстанцев, другие хотели во что бы то ни стало проводить дальнейшую разведку. Наконец, решил ехать один с донесением молодой партизан Мучкин А., выехавший в 12 часов дня и в 9 часов утра доставивший в штаб тов. Малышеву. [92об]

Оставшая группа разведчиков действует.

Отряд оставшихся разведчиков выбрал постоянным местопребыванием дачу на "Красном Камне". Продуктами отряд снабжался крестьянами, перевозившими на лодках через огромое оэеро Увильды, и рыбаками, снабжавшими отряд рыбой. Это место было удобно и в стратегическом отношении. Отряд простоял на Красном камне, рядом отважных налётов давший о себе знать.

Широко узнали о этом отряде. Некоторые радовались, другие боялись, но сделать что-либо не решались. Говорили, что вернулись красные и будут поголовно резать. Поп Киселёв на эту тему в Кузнецкой церкви прочитал проповедь, призывая бороться против большевиков и помогать чехам, а поп Христолюбов во время проповеди снял с себя серебрянный крест, многозначительно поднял руку и воскликнул: "Крест господен победит окаянных! Жертвую на борьбу с большевиками и вас к тому же, православные, призываю!"

Наконец, Управа – исключительно кулацкая, организует отряд численностью в 75 человек из казаков и добровольцев, добивается на это разрешения у чехов и посылает его для ликвидации партизанской разведывательной группы. Для храбрости кулаки отряд поили самогоном. Отряд веялся проводить известный конокрад Васька Зарубка, предупредивший вначале разведку о подготовляемом против них походе.

Отряд в полном боевом вооружении выступил в поход. Для партизанской разведки было известно, сколько едет и даже кто едет персонально по фамилиям. Вдали – в стороне села Рождественского послышались выстрелы. [93] Это стреляли в отряде люди, желающие предупредить партизан, вступившие по предложению в отряд, по предложению людей, держащих связь с партизанами. Правда, их было немного, но они своей беспечностью заражали остальных, спорили, кто может попасть в цель лучше, и всю дорогу отряд бесцельно стрелял в воздух, в летевших ворон, галок и т.д. Выстрелы дали знать о приближении отряда казаков и добровольцев-кулаков. Они были на это и расчитаны.

Партизаны сразу приняли боевое положение, чтобы принять бой. Фронтовая линия партизан проходила близь дачи на берегу озера Увильды, на горке, откуда обстрел был великолепный.

Крепко сжимали винтовки оставшие девять партизан, решившиеся принять бой с отрядом численностью в несколько раз превосходивший их.

Казаки, положившись на совесть проводника, беспечно балагурили, шутили над добровольцами-кулаками с Рождественского, повесившими носы, и говорили, что из партизан они сделают лапшу.

В"ехав в ограду дачи, часть отряда спешилась и пошли по берегу Увильдов по направлению к Карабашу. Когда ушедшую группу уже не было слышно, партизаны решили на оставшихся в ограде сделать внезапный налёт. План был рискованный и опасный, однако партизаны не остановились перед этим. Три выхода, имеющиеся из ограды, партизаны незаметно заняли и по команде Пичугова с криком "Ура" бросились в ограду [93об] без выстрелов. Шесть человек вбежали в ограду и кричали: "Руки вверх, бросай оружие!"

В это время Пичугов С. бегал вокруг ограды и командовал: "Конный взвод – занять дороги и мост. Стрелковая рота – в цепь, приготовься к атаке! По ограде пулемётный огонь!" и т.д.

Оставшиеся двое отвечали на разные голоса: "Слушаю!" – и подавали команду: "Конный взвод – шашки наголо, арш! Пульрота – принять боевое положение! Стрелковая рота – в атаку приготовсь!"…

Казаки совершенно не сопротивлялись, бросали оружие, на коленях просили пощады. Партизаны заставили их сложить оружие в повозки, некоторых раздели до нога и выпускали по одному из ограды.

Не обошлось дело и без шуток. Одного бедняка-соседа, товарища детства Плаксина Ив. по прозванию "Ванька Ширинка" партизаны решили попугать, так как он служил стражником при царе, об"явив ему, что его повесят. Плаксин ревел, просил пощады. Когда ему надели веревку на шею, его прошиб понос с кровью, после чего партизаны его отпустили и сказали, что его живым оставляют потому, что он бедняк, а партизаны за бедняков борются. Часть кулаков добровольцев партизаны забрали с собой.

После того, как разведка разоружила отряд в количестве 45 человек, оставаться было не безопасно. Забрав нужные сведения, разведка отправилась в Златоуст. [94]

Оружие зарыли в землю на всякий случай недалеко от Красного Камня. Впоследствии, когда Пичугов П. в Перми попал в плен и сбежал оттуда, он этим оружием вооружил организованный им отряд больше 100 человек, который и оперировал в тылу Колчака до прихода красных.

Прибежавшие казаки в село Рождественское навели панику. Отряд разведки возрос до 1000 человек с пулемётами, орудиями, конницей и т.д. "У страха глаза велики", – говорит пословица.

Долго не могли спать Тютнярские кулаки, пока не прислали чехи отряд в 200 человек в Карабаш и отряд почти казацкий в Рождественское. Засвистели плети, нагайки, шемпола… Не одна сотня спин приняла чешско-казацкое крещение. Кулаки торжествовали. Чехи водворяли порядок.

Ф. Тряпицын
А. Мучкин

Красный партизан Рождеств.отряда

1/VII-29 г. [94об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.195.Л.89-94об.

Озеро Увильды
Озеро Увильды
Tags: Дутовщина, гражданская война, история, чехословацкий мятеж
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. Под гармошку или с баяном…? 2. Кафе 3. Все в белом 4. Рейму у Хакурейского храма 5. Держи баланс 6. На свежем воздухе 7. И…

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Пятничное чаепитие

    1. Когда встали, тогда и утро 2. Летний отдых 3. Окита Содзи 4. Нэкомейда 5. Демонетка 6. Столик у кафе 7. Солнечная сторона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments