Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Е.А.Соловьёв о зарождении Алапаевского комсомола

Участие Комсомола в гражданской войне.

Очень будет трудно описать участие комсомола в боевой обстановке, когда с ними не был. Я думаю, для этой работы надо привлечь т. Федотова Виктора, который ныне работает в Уралоблисполкоме, а я опишу здесь только зарождение Алапаевской Комсомольской организации – по чьей она инициативе создана, под чьим руководством росла и крепла.

На заводах б/ 2 ч. наследников Сергея Савича Яковлева во время Февральскаго переворота, или буржуазно-демократической [20] революции Управляющим был послан из Ленинграда, из Главного Правления инженер Филиппов, его заместителем инженер Карпов, которые с собою привезли трёх видных шпиков: механического мастера, заводского бухгалтера и Начальника пожарной охраны Лебедева, которые, видимо, были рекомендованы также из Ленинграда главным воротилой Правления Лидером Кадетов Набоковым.

Механический мастер всюду пред Февральской революцией расставил из своих любимцев рабочих паутину, следил за организацией Р.С.Д.Р.П.(б), которая впитала в себя военнопленных германцев и мадьяр, но ничего существенного сделать не мог.

Кривой заводской бухгалтер употреблял все усилия пролезть в партию, но никто [21] за него не поручался, и, в конце концов, его рабочие выдворили из Алапаевска.

Начальник пожарной охраны Лебедев, этот был сильнее всех как организатор. Он боевой офицер, организовал Союз фронтовиков из разных подрядчиков и торговцев, и офицеров. Для этой организации был заводоуправлением отведён один из заводских домов, и Союз фронтовиков, пожалуй, начал забирать силу, что можно определить по празднованию перваго мая 1917 года, т.к. фронтовики не пустили праздновать вместе со всеми военнопленных, а попы собрали у протоиерея Диева поповский с"езд и учинили пожар во время демонстрации, чем хотели сорвать маёвку и хотели приписать врагам России военнопленным [22] поджог, но метод этот с пожарами алапаевцам был знаком, поэтому провокация всей этой сволочи не удалась.

Военнопленные работали на пожаре, как львы. Во время тушения мы арестовали протоиерея Диева и Аромашевскаго протоиерея Николая.

Видя всё это, Совету рабочих депутатов, партии и профсоюзам начали работать смелее, и в Союз фронтовиков послал своих ребят Серебрякова Алексея, Федотова Виктора и др.

Неудача у Лебедева явная, а потом Смольников как Председатель Совета рабочих Депутатов Лебедева арестовал и через 2 недели после ареста выдворил его из Алапаевска (жалко, что не расстреляли). [23]

Чтоб выправить эту неудачу, Набоков командирует на Урал организатора Комсомола Большухина Сергея Никифоровича, который приехал в августе 1917 года и с нашего партийного и советского согласия начал производить запись в комсомол. Мы опять туда послали Орлова Сергея, Федотова Виктора и Серебрякова, и послали преданную женщину сторожихой Старцеву Марию Дмитриевну. Комсомол начал своё существование с рекостава, ноября 17 г., т.е. подготовки катка и танцев.

В одном и том же заводском доме помещались три организации: Союз фронтовиков, который погиб [24] безвозвратно с выселением Лебедева из Алапаихи, второй Комсомол, созданный Большухиным, тоже из его рук уплыл, т.к. Комсомол всю молодежь увёл за собою в Красную армию, а Большухин остался у белых один с несколькими проститутками из дома терпимости.

Третья организация – анархисты, помещавшаяся в этом же доме – часть её ушла с Красной Армией, большая половина поступила служить к белым, а сам глава анархистов Ладейщиков ни к тому берегу не пристал и от другого отстал.

Сторожиху нашу Старцеву расстреляли белые в Н.-Салде. [25]

Из Союза фронтовиков служили у белых: Плескачевский, Суворов, Путилин, Белоусов, Абрамов Матвей, Окулов Александр.

Из анархистов: Путилин Николай, Старцев Николай, Копылов Павел.

Из Комсомола у белых был Рыбаков, остальные все ушли за Федотовым, и самостоятельно одна комсомольская организация бой принимала под с. Мелкозёровским и Сусиной (Н.-Шайтанск. зав.), чуть не перестреляли роту Китайцев.

Затем, чтоб комсомол увести за собою, вечерами ходили и наблюдали за ними Г.П. Абрамов, я и Павлов С.А.

Комсомол дал хороших бойцов впоследствии и краскомов 20 человек. [26]

Кроме моей ссылки на Федотова можно для иллюстрации приложить старую газету одного участника гражданской войны, который пишет о Соловьёве, Потаскуеве и Тюрикове.

Кроме того, следует взять в Алапаевске у старого комсомольца Соловьёва Петра фотографическую карточку комсомольцев, при белых снимались, и заставить его и Василья Ческидова, в Невьянском РИКе на организационной работе работает, написать воспоминания, как Комсомол организованно вышибал белых из Алапаевска в 1919 году, [27] как Комсомол доставлял в арестное помещение бомбы, с помощью которых бежали Орлов, Калинин и др. кр-цы, как они готовились взрывать мосты, чтоб задержать белых.

О боях под Верхнейвинском я не знаю, кто привлечён к работе, знаю, тут много погибло молодёжи, как Чернавин Николай был ранен и сожжён живым в вагоне, это скорее опишет Кушников Иван Фёдорович, командир отряда.

Е. Соловьев.

5/XII-33 г. [28]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.20-28.

Алексей Андреевич Серебряков
Алексей Андреевич Серебряков
Tags: Революция, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments