Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Рутина Гражданской

Протокол
Собрания партии коммунистов (большевиков), состоявшагося в с. Бубе 27 августа 1918 года в составе 61 человека

Повестка дня:
1. О предателях коммунистах.
2. О поддержке раненых и убитых.
3. Об отобранном: кожах, керосине, хмеле и муке.
4. Обработка полей.
5. О токарном станке.

1. Разбирался вопрос о коммунистах Мальцеве Иване Ивановиче, Мальцеве Василье Ивановиче и Микове Григорье Сидоровиче, уличаемых в предательстве нашей партии.
Выясняя степень преступления каждаго из этих коммунистов, собрание постановило: Мальцева Ивана Ивановича как бывшаго под насилием деревенских кулаков контрреволюционеров оправдать и освободить из-под ареста. Мальцева Василья Ивановича и Микова Григорья Сидоровича, уличённых в предательстве, но недостаточно собранных материалов, и потому Мальцева и Микова арестовать до тех пор, пока будут об них собраны материалы и окончательно вынесено постановление.

2. а) Партия постановила просить Бубинский Исполнительный Комитет оказать материальную (продуктовую) поддержку, а также в необходимом случае денежную поддержку семьям убитых борцов за свободу, а также и раненым.
б) Выбрать комиссию из 3-х человек по обследованию имущества павших и раненых борцов за свободу. Собрание единогласно постановило выбрать в комиссию Мальцева Савелья Игнатьевича, Пепеляева Петра Яковлевича и Попова Егора Митрофановича.
в) Собрание единогласно постановило конфисковать имущество негодяев, посягнувших на коммунистов и участвовавших в заговоре, оставляя часть имущества только лишь на малолетних и стариков.
Примечание: оставить часть имущества в семье преступников на членов, не участвовавших в заговоре, как например брат или кто другой, у бедного не конфисковать имущества. Поручить Исполнительному Комитету конфисковать имущество участвовавших в заговоре.

3. Отобранные у спекулянтов кожи, керосин, хмель и муку конфисковать. Кожу конфисковать в фонд партии, а остальное в фонд Совета.

4. Привлечь к работе всех преступников, участвовавших в заговоре, т.е. [выжать] хлеб у коммунистов большевиков, как отдёрнутых от работы в горячее время и призванных под ружьё.

5. Из конфискованного имущества Смирнова токарный станок, мех и большие тисы передать в трудовую артель «Единение».

6. а) Внесено внеочередное предложение т. Чурсова пред’явить все убытки, как утеряны лошади, узды, сёдла и все причинённые убытки населению в Бубинской волости к Сепыческой волости, как возставшей против и свергнувшей Совет. Собрание единогласно постановило потребовать с Сепычевского Совета все убытки, понесённые Бубинской волостью.
б) Собрание постановило выдвинуть комиссию по выяснению понесённых убытков в Бубинской волости при контр-революционном возстании в Сепычевской волости. Единогласно выбраны члены комиссии: Неволин Николай Матвеич, Мехоношин Фокей Лаврентьевич и один из левых эсеров. Вся полнота власти по выяснению убытков предоставляется комиссии.

7. Внесено внеочередное заявление о приёме членов в Партию: партия постановила принять тов. Русакова Тимофея Ефимовича и Козлова Егора Петровича.

8. а) Внесено внеочередное предложение т. Чурсова о выдаче сахарного песку по 1-му фунту на члена партии. Собрание единогласно присоединилось к предложению.
б) Собрание постановило красноармейцам довольствоваться по квартирам и мясо получать в сыром виде и все прочие продукты, а хлеб в печёном виде.

Председатель партии Чурсов

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.45.Л.101-102.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment