Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

ЖЕНЩИНЫ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ БЕЛОГО ТЕРРОРА В КАТАЙСКОМ РАЙОНЕ

ЖЕНЩИНЫ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ БЕЛОГО ТЕРРОРА В КАТАЙСКОМ РАЙОНЕ.

В 1918 г., после отступления полка Красных Орлов, от колчаковской банды пострадали следующие женщины: Рожкова А.С., Никифорова А.Н., Зеленина А., Кузнецова, Скаредина, Маслова.

В первый же день отступления красной армии вечером в 5-6 часов, мы были арестованы и были повержены избиению и всевозможными расправами со стороны белых бандитов. Арестованная Рожкова А.С. была зверски схвачена белыми конвоирами и, несмотря на то, что у ней в это время на руках находилась её 9-ти месячная девочка – Клаша. Все арестованные в первые дни помещались в Катайской часовне.

За всё время ареста над нами производились разные пытки и варварские расправы, которыми руководил Успенский Михаил, Медведевских Константин, Разумов А., купцы Сбитневы, Саковы и другие бандиты. Из Катайской чижовки арестованные были отправлены в разные тюрьмы, как-то в Шадринскую, Камышловскую и Каменскую. По дороге в тюрьму арестованных также подвергали пыткам и избиению, причём некоторым из них пришлось перебывать в трёх перечисленных выше тюрьмах. Часть арестованных, видимо, зверски измученные, пропали без вести и домой не возвратились, т.к. немногие могли выдержать таких зверских издевательств.

Во время допросов нас уводили из тюрьмы в караульные помещения, насиловали, пороли плетями и снова бросали в тюрьму.

Из числа арестованных были приговорены к растрелу, как большевички и шпионы, следующие женщины: Рожкова А.С., Зеленина А.П. и Никифорова А.Н. Последние обе с матерями.

В последних числах августа или в первых числах сентября нас собрали в Каменском заводе для вынесения судебного приговора. Во время допросов перед судом повторялись те же пытки и издевательства, при чём женщины, которые считались большевичками, судом освобождены не были, их снова посадили, закрыв окна и двери арестного помещения [138] на замок, и совершенно не давали ни пить, ни есть. Дети Рожковой и Никифоровой, Кузнецовой ходили собирать хлеб, которые потом с большим трудом добивались передавать арестованным.

Перенесенные нами издевательства колчаковских банд мы ни когда не забудем. Мы впредь будем стоять на страже завоевания Октябрьской революции и помогать крепить оборону нашей страны, а если потребуется, то будем драться с врагами и эксплоататорами рабочего класса, пытающимся отнять наши завоевания.

24/VI-32 г. подписи: Рыжкова А.C., Никифорова, за Зеленину – Никифорова, за Рожкову Маслова. [139]

ВОСПОМИНАНИЯ ЖЕНЫ ПАРТИЗАНА тов. ЧИСТЯКОВА А.А.

В 18 году находящийся у нас в с.Песках той же волости отряд красных партизан Григорьева Ф.В. вынужден был из этого села отойти, а вместе с ним и все остальные красногвардейские отряды, в одном из которых служил мой муж Чистяков Г.А. Вскоре после отхода партизанских отрядов кулачьё Лесковской волости и нашей д. Чусовой достали оружие и под командой Трапезникова Ильи Алексеевича организовали белую дружину. По инициативе заядлых кулаков нашей деревни: Чистякова И.Ф., Верзина Филиппа Фед. (середняк, но ярый белобандит), Чистякова Филиппа Игнат. и Битева Григория Андрееевича, по инциативе которого было попривезено оружие и по рекомендации последнего был расстрелян Григорьев Н.Ф. (ст.брат Григорьева Ф.В.)

Характерно отметить, что во время пребывания отряда т. Григорьева Ф.В. в нашей волости была проведена значительная массовая работа среди населения, благодаря чего большинство было на стороне Советской власти, и много прошло красными партизанами. И только незначительная часть из села Песков и Чусовой около 9 человек сбежали при отступлении из своей местности.

Кулачьё нашей деревни сразу же начали руководить населением, и так как мой муж с первых дней революции был членом партии большевиков, организовал бедноту, вёл беспощадную борьбу с кулачеством и вплоть до ухода работал членом президиума Лесковского Волисполкома, наша семья беспощадно подвергалась репрессиям со стороны этого кулачества во главе с Трапезниковым Петром Вас.

Меня и нашего отца 65 летнего старика арестовали, несмотря на то, что у меня на руках был грудной ребенок. Когда я пыталась доказывать что я неграмотная и ничего не понимаю, то староста приказал дружинникам: "Возьмите её, собаку". После этого, не дали одеться, в одной юбке отправили в волость, где кулачьё стало над нами издеваться. Я не вытерпела и одному кулаку Валину Андрею Трофимовичу с"ездила по его кулацкой роже.

Вскоре после этого нас отправили в Долматов и поселили в ломбард. Здесь наш отец умер, не вынося действительно белых, а меня с ребенком направили в город Шадринск в тюрьму. За [140] всё время пребывания под стражей я потеряла своё здоровье, а ребенок мой умер, т.к. сидеть приходилось на голом цементном долу и пить сырую воду.

Когда я вернулась домой, хлеб был выгребен и увезён, земельные наделы отняты. При отступлении белых в 19 году к нам забегал белый офицер, но я в это время спряталась, а им было разыскивать меня некогда, а надо было смазывать пятки.

Подпись Чистякова Анна Афонасьевна.
Колхозница с/х. артели "Большевик" деревни Чусовой Лесковского сельсовета Катайского района. [141]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.31.Л.138-141.

Катайская часовня
Катайская часовня
Tags: в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments