Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Я.Собанцев. ВОСПОМИНАНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ КУСТАНАЙСКАГО ВОСТАНИЯ

1920 год
Не опубликовано


К 10-летию Освобождения Урала от Колчака

ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАЦИИ КУСТАНАЙСКАГО ВОСТАНИЯ.

В 1920 году организовалась специальная комиссия при Уральском Военном Округе по борьбе с дезертирством, в мои функции как Окружного Военнаго Контролёра входила и борьба с дезертирством. В Июле месяце я был командирован в Кустанай для проверки комдезов и выяснения причин по возникновению повстанческих отрядов из дезертиров – так называемых ЗЕЛЁНЫХ, ставивших своей целью свержение Советской Власти в тылу.

По приезде в Кустанай я явился к Начальнику Кустанайскаго Гарнизона и сообщил ему о цели своей поездки, который мне ответил: что были не-большие отряды зелёных, но уже ликвидированы, Комдезы работают, и в настоящее время особых опасений нет (как в последствии оказалось, что разрозненные группы зелёных ушли в степи для об-единения в мощные отряды).

На другой день моего приезда мне была предоставлена пара лошадей с хорошим проводником, и я отправился по проверке работы Комдезов по направлению к Тургаю, это старый Киргизкий город в степи, примерно 400 вёрст от г. Кустаная. От-ехав не более 50 вёрст от города, дело было к вечеру, и мы решили переночевать, остановились в Ауле БАХЧАНА, бывшаго Киргизкаго Правителя, у котораго два дома, один с отделкой в Европейском стиле, другой в Азиатском. Живут они в этих домах только зимой, в остальных Аулах кроме войлочных КАШЕ и зимних землянок нечего не встретишь. Бахчан предоставил нам одно из Каше и велел старшей жене приготовить нам ужин. Киргизка принесла белых лепешёк, копчёнаго на Солнце мяса и сушёнаго творогу, вскоре притащили к нам в Каше несколько пуховиков.

Проснувшись утром часов в 7, мы не успели ещё напиться чаю, как вдруг под-ехали на верховых лошадях 5 человек, некоторые из них вооружённые, 3-е в старой солдатской форме, а 2-е в штатском похожи на Казаков. Останавливаются у Аула и делают повальный обыск (в то время это было обычное явление), заходят и в наше Каше, спрашивают нас:

– Кто Вы и откуда?

Учитывая обстановку, я говорю:

– Больной железнодорожник приехал из города лечиться кумысом – мне сказали, что хороший кумыс только в Ауле Бахчана.

Один из них говорит:

– Надо их обыскать.

Обнаружили у меня "НАГАН" – спрашивают:

– А это для чего?

Говорю:

– Для самозащиты, купил когда поехал сюда – говорят, что здесь в степи опасно, да и волков очень много.

– Волки-то Волки, а "Наган"-то мы тебе не оставим.

Затем обратились к Бахчану, что-бы он дал им что-нибудь позавтракать. Бахчан и его семья, состоявшая из 2-х Матерей и 2-х Жён и 1-й Сестры, очевидно, к этому привыкли, кто-бы не заезжал к ним в Аул, считали себя обязанным кормить всех, лиш-бы их не трогали.

Во время общаго завтрака я начал разговор о том, что нам железнодорожникам плохо живётся, мало плотят жалование и трудно доставать продукты, по тому что нет свободной торговли, да вот ещё чахоткой заболел. Меня в этом разговоре 3-е поддерживали, а 2-е отнеслись недоверчиво. Я продолжаю разговор дальше:

– Да ведь не всем по нутру Советская Власть.

Тогда к нашему разговору присоединились и остальные 2-е, говорят:

– Какая там Власть. Бандиты управляют, скоро им будет конец.

Дальше задают вопрос.

– Что в Кустанае делается…

Я отвечаю:

– Ничего, всё спокойно.

(непродолжительная пауза)

Один из них говорит:

– Пожалуй, мы вернёмся обратно.

С этими словами они вышли из Каше, последний задержался, обращаясь к нам, говорит:

– Поедемте с нами, нас около 300-т человек, расположенных в 50 верстах от сюда, оружие у нас есть, которое мы отбираем в Аулах и Вол-Исполкомах, по пути мобилизуем население, Кустанай скоро будет в наших руках.

Я говорю:

– С удовольствием, если бы я не был больной, и плохо себя чувствую (надо признаться, что струхнул).

И усатый Казак хлопнул маленькой дверью и вышел из Каше.

Мы переглянулись с Товарищем и не обмолвились ни одним словом, где я убедился в том, что это была разведка Зелёных. Спустя несколько минут говорю Проводнику:

– Давай запрягай лошадей и едем в город.

Он спрашивает:

– Разве мы дальше не поедем?

Отвечаю:

– Да, не поедем.

Возвратившись в Кустанай, я доложил Начальнику Гарнизона о результатах поездки. Немедленно были вытребованы Военные подкрепления из Троицка, и Мы с двух сторон обходным путём (кольцом) на 100 вёрст от Кустаная на 5-й день при незначительных жертвах забрали дезертиров, так называемых ЗЕЛЁНЫХ. Часть из них (за исключением мобилизованного населения) в особенности руководители под конвоем были отправлены в Челябинск.

Так было ликвидировано последнее на Урале Кустанайское восстание ЗЕЛЁНЫХ в 1920 году, так Уральские Рабочие забили последний осиновый кол в Колчаковщину.

Июля 15-го дня 1929 года
г. Шадринск

(СОБАНЦЕВ) [3]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.127.Л.3.

Командный состав частей особого назначения Кустанайского уезда. г. Кустанай, 1920 г.
Командный состав частей особого назначения Кустанайского уезда. г. Кустанай, 1920 г.
Tags: гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments