Копия
В освобождённой Перми
С нетерпением выхожу из вагона и направляюсь на берег реки Камы. Только что выхожу на поляну, мне сразу бросается в глаза Камский мост. Вторая ферма с той стороны лежит между каменными устоями, часть низа в воде.
Это значит, белогвардейская банда не жалела мозолистых рук трудящихся и умышленно сделала так, что-бы Рабоче-Крестьянское Правительство не могло доставить захваченный хлеб в голодающие губернии.
Сажусь в лодку (перевозит Мотовилихинский Рабочий), спрашиваю:
– Ну, как жили при белых?
– Да жили не важно. Конечно, был и белый хлеб, но нам-то, часто безработным и получающим от 150 до 400 руб. в месяц, не было возможности его есть. Спекуляция была ужасная.
Под"езжаю к другому берегу. Вместо парохода одни только днища. Оказывается, поясняет Рабочий, это белые выпустили нефть в Каму, а пароходы зажгли, большинство из них с хлебом. Можно судить по всему этому, какого добра хотела белая банда трудовому народу.
Поднимаюсь на Сибирскую улицу, встречаю знакомаго обывателя, спрашиваю:
– Ну, как Вы без нас здесь жили?
– Да знаешь, Дружище! Откровенно говоря, хуже Старой Монархии. Вся сволочь собралась. Молебны да парады только и слышишь. Рабочий Трудовой Народ и на улицу не показывайся, а то 25 горячих живо всыплют. На всех улицах красовались вывески "Кафэ", "Ресторан" и т.п. Вся золотопогонная свора собиралась тут приятно проводить время. Вот какие порядки были при белых.
С занятием Перми Красными на площади был устроен митинг, выступал тов. Крестинский и др. Вечером на бульваре было народное развлечение, поставлен был спектакль, шла пьеса "Не всё Коту Маслянница". Публика была очень довольна. Всё население симпатизирует Советской Власти.
Верно: Я.Собанцев [2]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.127.Л.2.
Затопленные белыми пароходы в Перми

Разрушенный мост через реку Каму

Tags: гражданская война, история