Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Собанцев Яков Никонович. В освобождённой Перми

Опубликовано в Деревенском Коммунисте в №178 (от 8 Августа 1919 года)

Копия

В освобождённой Перми

С нетерпением выхожу из вагона и направляюсь на берег реки Камы. Только что выхожу на поляну, мне сразу бросается в глаза Камский мост. Вторая ферма с той стороны лежит между каменными устоями, часть низа в воде.

Это значит, белогвардейская банда не жалела мозолистых рук трудящихся и умышленно сделала так, что-бы Рабоче-Крестьянское Правительство не могло доставить захваченный хлеб в голодающие губернии.

Сажусь в лодку (перевозит Мотовилихинский Рабочий), спрашиваю:

– Ну, как жили при белых?

– Да жили не важно. Конечно, был и белый хлеб, но нам-то, часто безработным и получающим от 150 до 400 руб. в месяц, не было возможности его есть. Спекуляция была ужасная.

Под"езжаю к другому берегу. Вместо парохода одни только днища. Оказывается, поясняет Рабочий, это белые выпустили нефть в Каму, а пароходы зажгли, большинство из них с хлебом. Можно судить по всему этому, какого добра хотела белая банда трудовому народу.

Поднимаюсь на Сибирскую улицу, встречаю знакомаго обывателя, спрашиваю:

– Ну, как Вы без нас здесь жили?

– Да знаешь, Дружище! Откровенно говоря, хуже Старой Монархии. Вся сволочь собралась. Молебны да парады только и слышишь. Рабочий Трудовой Народ и на улицу не показывайся, а то 25 горячих живо всыплют. На всех улицах красовались вывески "Кафэ", "Ресторан" и т.п. Вся золотопогонная свора собиралась тут приятно проводить время. Вот какие порядки были при белых.

С занятием Перми Красными на площади был устроен митинг, выступал тов. Крестинский и др. Вечером на бульваре было народное развлечение, поставлен был спектакль, шла пьеса "Не всё Коту Маслянница". Публика была очень довольна. Всё население симпатизирует Советской Власти.

Верно: Я.Собанцев [2]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.127.Л.2.

Затопленные белыми пароходы в Перми
Затопленные белыми пароходы в Перми

Разрушенный мост через реку Каму
Разрушенный мост через реку Каму
Tags: гражданская война, история
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Пятничное чаепитие

    1. Когда встали, тогда и утро 2. Летний отдых 3. Окита Содзи 4. Нэкомейда 5. Демонетка 6. Столик у кафе 7. Солнечная сторона…

  • Пятничное чаепитие

    1. Ещё одну чашечку 2. Кто сколько хочет 3. Вместе навсегда 4. Святотатство 5. Гена Крокодил 6. 7. 8. Близняшки 9.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments