Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

П.И. (А.П.) Студитов-Парфёнов.Общий обзор повстанческого движения в Тюменской губернии. Ч.3.

Часть 1
Часть 2

XI. ВОЗЗВАНИЯ.

По городу Тюмени, а также и во многих других местностях были воззвания антисемитизма: «Долой евреев», «Долой еврейскую власть», «Бей жидов». И тут же рядом воззвания с лозунгом: «В борьбе обретешь ты право свое».

Также по городу Тюмени расклеивались воззвания в то время существовавшей контрреволюционной организацией.

Воззвания, распространявшиеся со стороны Ишимского уезда, говорят об определенном черносотенном направлении. Наоборот, в селе Архангельском распространялись в сводках ложные сведения о собрании в г. Омске Учредилки Учредительного Собрания, [Местные повстанцы] воздерживались от расстрелов и самосудов, но не в силах были удержать явно черносотенное кулачество, которое, например, в дер. Хохлово Томиловской волости открыто провозгласило на собрании [царем] Михаила ІІ-го, повсеместно шло по пути бесшабашного белогвардейского террора. Воззвания говорят о призыве «честного, боевого, старого офицерства» и "единого руководителя".

Как агитационным средством бандиты воспользовались также религиозностью населения. Так, например, председатель Архангельского волисполкома рассылал приказы о водворении святых икон в помещение сельских советов и всех других учреждений, [о] снятии шапок не только в учреждениях, но и в частных домах. О снятии шапок в частных домах Архангельский штаб, основываясь на постановлении съезда фронтовиков, также распространял приказы по фронту.

Прилагаются воззвания, печатанные в Тобольске от имени штаба Народной армии.

XII. ПОПЫТКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.

Руководители восстания, видя противоречия, как в вопросах снабжения, тактики и так далее, пытались объединить восставших и создать общую политическую платформу, с каковой целью по инициативе Архангельского центр[ального] штаба, собирались, как видно из приказа последнего, [назначить] Губернский съезд в селе Исетском на 15 февраля с.г., куда должны были прибыть по 2 представителя от населения каждой волости, причем предполагалось посылать людей, как советовал центр[альный] штаб, «развитых, умеющих разбираться во всех вопросах, более грамотных и стойких в начатом деле».

Делегаты с мест должны были прибыть на съезд с готовыми лозунгами, программами и планами дальнейшей борьбы с коммунистами.

Какие постановления вынесены съездом, до сего времени выяснить не удалось несмотря на то, что отдельные делегаты съезда пойманы ([например,] Улин – с программой из 15 пунктов «За что мы боремся») и пойман также гр. дер. Нифаки Ингалинской волости Степан БОРОДУЛИН с программой из 15 пунктов под названием "За что мы боремся".

То, что противоречия в стане белых существовали и руководители восстания были затруднены созданием какого-либо политического блока, говорит [11] следующее: в селе Лываевском командир бандитского отряда ПАЛКИН навешал на себя и лошадь белые ленты (очевидно, символизируя этим свои политические убеждения), но за это Палкин был снят с лошади эсером села Лыбаева ПОТЫСЬЕВЫМ Павлом и за такую проделку был повстанцами арестован.

В имеющихся документах также упоминается о Губернском съезде в селе Ингалинском, организаторами и представителями которого были 1) Федор Васильевич МАЛЬЦЕВ и 2) Денис Маркелович МАЛЬЦЕВ. Был съезд также в селе Коркинском, где были представителями: 1) ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, 2) СУЕРСКОЙ ВОЛОСТИ, всего около 500 человек, но работа съезда также не выяснена. На этом съезде тоже было по два представителя от каждой волости. Бандитами, как видно из протокола съезда в селе Архангельском, предполагался съезд военных специалистов (но сведений о таковом не имеется).

В Омутинский район приезжало из Орловской волости Ишимского уезда крупное кулачество со своими готовыми постановлениями, где говорилось, «что необходимо вырезать и истребить всех временно проживающих граждан, приехавших из России», ссылаясь на то, что все российские – коммунисты, считаются врагами местного населения, «лентяи, дармоеды, неверующие в Бога, нигде не работающие, а лишь сладко едящие и чисто одевающиеся награбленным разграбленным нашим имуществом». И Орловские мужики, представляя такого рода постановления, твердо настаивали привести [его] в исполнение под угрозой ответственности за неисполнение, что было принято населением и началось проводиться в жизнь.

XIII. ЗВЕРСТВА «НАРОДНОЙ» ВЛАСТИ.

Контрреволюционное движение, начатое вначале только против «одних коммунистов», в скором времени далеко ушло от своего первоначального лозунга. Бандиты вслед за арестом коммунистов тотчас занялись арестами беспартийных и вообще всех лиц, сочувствующих советской власти. Начались массовые расстрелы, зверства и т.д. Об этом говорят следующие, хотя и неточные, цифры подвергшихся мучению бандитов.

В Ингалинской волости один убит, уведено в тыл "уводились с целью расстрела" 15 коммунистов, 40 беспартийных, 18 человек красноармейцев.

В Суерской волости арестовано и уведено в тыл коммунистов – 14, беспартийных – 36.

В Коркинской волости уведено в тыл коммунистов – 11 человек, беспартийных – 40 человек.

Зверства бандитов превзошли всякие пределы границы. Все уведенные в тыл арестованные ради сохранения патронов замучивались. Из 33-х человек, уведенных из Красногорской волости, возвратился один, у которого оказалось до 50 ран. В Суерской волости арестованных били, морили голодом, держали в холодных помещениях, снимая при этом белье и обувь. [11об]

Не осталось ни одного коммуниста в Архангельской и Красногорской волостях – целиком вырезаны. В районе Красногорской волости расстреляно около 50 человек. Вырезана Красновская коммуна и коммуна в селе Спасском Шатровской волости. Выкалывались глаза арестованным и таким образом отпускались. В гор. Ялуторовск 6 марта привезено 30 трупов замученных, найденных в районе Бешкильской волости. Многим отрезали уши и носы, на телах следы от вонзаемых в них пик. Все тела обожжены каленым железом. Особенными зверствами отличается Омутинский район. Арестованные сажались в тесные помещения (шесть аршин кругом), куда загоняли до 65 человек, и арестованных в невыносимой жаре парили по двое суток, не давали ложки воды и крошки хлеба. После указанных пыток арестованные отводились в следственную комиссию, где существовало 4 решения: 1) казнь через расстрел, 2) тыловая окружная следственная комиссия, 3) следствие и 4) освобождение.

Последняя категория существовала лишь для своих лиц, задержанных без пропуска. Всех остальных ждала исключительно первая категория.

Предназначенные для казни жертвы отводились в холодный каменный сарай без окон с железными дверями, предварительно раздетыми донага, где вынуждены были находиться босыми на ледяном полу. Никакого различия, никаких привилегий для стариков, юношей, беременных женщин и с грудными детьми, и детей-подростков не существовало.

Все одинаково подвергались замерзанию. В глухие ночи арестованные выводились для замучивания, т.к. патронов для арестованных жалели, выкалывали глаза пиками, беременным женщинам распарывали животы, детей пороли пиками, рубили топорами в куски. Связывались также по два человека арестованные – спина к спине, в рот засовывалось сено и удавливались петлей. Мертвые отвозились в на скотские ямы. Расстреляно и замучено в селе Омутинском 90 человек.

В Ишимском уезде приходится часто наблюдать безумно дикую картину: арестовывали арестованных продработников заживо разрезали им животы, насыпали туда какое-либо зерно и т.п., затем вывешивали над ними аншлаг: «Разверстка выполнена полностью».

Их самодельные холодные оружия пока, при наступлении, оконечности их держат в руках для согревания, когда бросаются в атаку, бросают нагревшимся концом в снег, при соприкосновении со снегом, который тает, в это время окунают в приготовленную смесь из толченого стекла, соли и волоса и таковые ранения трудно вылечиваются.

Следственная комиссия работала также при Юргинской волости, председателем которой состоял Степан ПРИЕЗЖИХ (эсер).

В Бобылевской волости бандитами производилось сжигание в ямах. В районах Красногорской волости были пьяны и позволили себе страшные избиения. Ими были убиты мальчик и старик КОМОЛЬЦЕВ. [12]

Часть бандитов рассеялась в Ялуторовском уезде и в Ивановской волости. На днях замечены бандиты, скрывающиеся в лесах, которые угрожают нападением на сельские советы и исполкомы. Большинство отступило в Ишимский уезд, где собрались самые матерые противники советской власти. Часть отступила в Тобольский уезд.

Повстанческое движение в Ишимском уезде в начале имело вид чисто низового, постепенно перешло в чисто кулацко-белогвардейское, так как впереди движения – в штабе и нач[альниками] отрядов – встали кулаки и офицерство, а потому репрессии по отношению к коммунистам и более преданным Советским работникам перешли в поголовное избиение коммунистов и, частью, [избиение] их семей. Случаи эти имели место в с. Сладковском и селе Клепиковском, и в ряде других деревень и сел.

Общее число пока выяснить трудно, в силу того, что еще восстание не подавлено, но, надо полагать, что общее исчисление выражается в десяток тысяч. Многие села и целые волости почти опустели опустошены.

XIV. ПАНИКА И РАЗРУШЕНИЕ ДЕРЕВНИ.

В волостях молодое население совершенно отсутствует, остались одни лишь старики. Так, например, в Красновской Красногорской волости числилось до восстания 400 человек трудоспособных, в настоящее время осталось около 30 человек.

Восстанием нанесены громадные громаднейшие убытки, расхищен хлеб со ссыппунктов и фураж, хотя и не везде, захвачено в селе Емуртлинском 500 лошадей, принадлежащих Тюменскому отделению Конского запаса.

Разорены все сторонники советской власти, не говоря уже о коммунистах.

Коммуны сельского хозяйства разрушены уничтожены, многие деревни и села сожжены, скот разграблен и большая его часть убита, так как повстанцы действовали верхами и на подводах в повозках.

Настроение населения неопределенно. Принимавшие участие в восстании рядовые крестьяне напуганы грозящей ответственностью. Настроение остальных выжидательное – «чья возьмет», следствием чего были отказы от дачи показаний о главарях восстания под предлогом боязни перед бандитами в случае, если таковые вернутся.

Настроение переселенцев пониженное в связи с угрозами бандитов поголовно вырезать «приезжих». Тем бандитам, которые остались дома и по каким-нибудь причинам не изолируются, бедняки грозят самоличной расправой.

Забирая какую-либо из волостей, бандиты выселяли все население, сельскохозяйственные орудия переделывали на пики и сооружали заграждения, клали железные бороны и заметали снегом, на что поролись наши кавалеристы.

Всего отобраны тысячи самодельных пик, которые выковывались из сельскохозяйственных орудий, а также забрано железо в продконторах.

Село Ярково настолько хорошо укреплено ледяными окопами и сельскохозяйственным [12об] острым орудием, что [его] не могли разбить наши части, выпустивши около ста снарядов из трехдюймового орудия по этой деревне.

Такие крепости были и в Ишимском уезде.

Всего отобрано тысячи самодельных пик, которые выковывались из сельско-хозяйственных оружий, а также забрано железо в продконторах.

XV. РОЛЬ В ДВИЖЕНИИ АНТИСОВЕТСКИХ ПАРТИЙ.

Первоначальное движение, в котором было осторожное участие правых эсеров, но по мере развития повстанческого движения, которое стало принимать организованный характер, а это, безусловно, было при старании эсеров ((хотя видно только одиночн.) но развивавшееся движение) и захватывая все большую территорию, впоследствии уже заняты города Тобольск, Сургут и Березов, это положение укрепило повстанцев, и во главе руководящих, как административных, так и военных их учреждений встали эсеры, объединились в своем сотрудничестве с кадетами, как это можно видеть работу Тобольской власти и их официальный орган печати «Голос Народной армии», опубликованные «Основные принципы новой власти» в их органе печати за № 9, которые построены на принципе бывшего Временного правительства Керенского и Ко. В этих основах они нисколько не стесняются, выявляя свою белогвардейско-эсеровскую физиономию.

Пока проверенные по регистрации антисоветских партий руководители Тобольcкой «Народной власти» следующие: 1) Председатель Городского Крестьянского Совета СТЕПАНОВ А. – (к.-д.), 2) его заместитель НИКИФОРОВ – (к.-д.), 3) член Совета ВОРОНОВИЧ Евгений Карлович – (к.-д.), 4) СОЛОДУХИН – (прав[ый] эсер), 5) СЕРКОВ Семен Михайлович – (правый эсер), 6) командующий «Народной армией» ЖЕЛТОВСКИЙ – (пр[авый] эсер), 7) член военного совета – СИЛИН Н.Н. В.С. (прав[ый] эсер), 8) заведующий городским хозяйством ШАМЯКИН – (прав[ый] эсер), 9) участники в их органе печати – САДОВСКИЙ Т.Н. (прав[ый] эсер), 10) ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ Ф.В. – (пр[авый] эсер), 11) состав окружного суда: председатель о[кружного]с[уда] МАКОВЕЦКИЙ П.Е.П.С. – (к.-д.), 12) члены окружного суда НОВОДВОРСКИЙ В.П. – (к.-д.), 13) ЧИСТЯКОВ В.М. – (к.-д.), 14) т[оварищ] прокурора ВАЖЕНИН А.А. – (пр[авый] эсер).

Вот вся эта «милая» компания руководит новой властью и борьбой с Советской властью, а также им ненавистной коммунистической партией. Вот эта компания озверевшего матерого белогвардейца топит в крови истинных и верных честных бойцов за социализм. Что-либо сказать или доказать об участии эсеров вообще, то к великому горю, сказать не могу, но убежден, что была усиленная усиленнейшая подготовка к тому, что в настоящее время происходит, и, безусловно, в этой подготовке не отказались [участвовать] и эсеры, которые проели себе свои зубы в строгой конспирации. Эта сволочь настолько хитра, как тигра, и не брезгующая ничем, никакими приемами [13] в сторону свержения Советской власти, будь это матерый монархист или чахлый обыватель и антисемит, все равно эсер не откажется их использовать, если намекни есть намёки, что эти Иуды имели связь с повстанцами, но, как это тяжело осуществить, я и пока что умолчу по этому вопросу.

По вопросу того, что была усилена усиленная подготовка, это говорят материалы открытой контрреволюции к-революционной организации в г. Тюмени. И вот еще один характерный факт, который имел место в Ишимском уезде. В декабре месяце [19]20 года сотрудник наробраза ДОЛЕВО Федор Иванович, выдававший себя за анархиста, подал заявление Ишимским уездным властям об открытии анархической библиотеки-читальни. Не убедившись в его правдоподобной правдоподобности и принадлежности к анархизму, дали ему разрешение. В этом вопросе руководители Политбюро «хлопали своими длинными ушами»: раз де разрешено легальное существование, здесь нет ничего, а если что и будет, то мы де увидим.

Усугубившееся политическое состояние Ишимского уезда, волна повстанцев докатилась в самые пределы города, и это положение заставило произвести аресты лиц заподозренных. В этом числе и попадает этот анархист ДОЛЕВО. В процессе уже следствия им было показано, [далее привожу] выдержки из следствия: «Что я, Долево, бывший член Самарской группы анархистов, выдавал себя в Ишиме за белогвардейского казачьего офицера войск атамана Дутова с целью организовать вокруг себя белогвардейский контрреволюционный элемент, а потом выдать их советской власти», объявляя свою работу желанием послужить «идее коммунизма» (хорош добродетель).

Для вербовки пользовался служащей устатбюро КОСЫРЕВОЙ. Пока что пришлось установить следующих лиц, им завербованных: 1) АТАМАНОВ Григорий (командир корпуса у повстанцев), 2) ДЕРЮГИН Павел (арестован), 3) ФЛОРИНСКИЙ Анатолий (арестован), 4) СКВОРЦОВ Николай (арестован), 5) КОРОТКОВ Александр (руководитель первого восстания в Чуртанской волости – убит), 6) СКУРАТОВИЧ Нина (учительница Ларихинской волости), 7) ВЛАСОВА Клавдия (учительница), 8) ГОРОДНЕНКО ([житель] с. Уктузское), 9) ТАМБОВЦЕВ (член Локтинского волисполкома), 10) ТОРОПОВ (крестьянин Евсинской волости, дер. Крутиха), 11) СКВОРЦОВА Александра (арестована), 12) ИЛЬЯВИН Петр (командир 5-й роты участка тер[риториального] бата[льона], подпоручик – арестован), 12) ДМИТРИЕВ (прапорщик, происхождением – дворянин, служ[ащий] полестро-33), мобилизовал весь свой участок с техническим имуществом в помощь повстанцев и [был] назначен начальником повстанческого отряда. И из других его показаний можно видеть одну нелепость и вранье. Надо полагать, что это был «крестьянский союз», но пока что-либо конкретного еще установить не пришлось* (*на выяснение вообще роли эсеров надеюсь с освобождением Тобольска – прим.автора в конце листа). [13об]

XVI. НЕДОЧЕТЫ РАБОТ Ч.К.

В этом пункте хочется быть откровенным и «высечь» себя, а также всех активных работников ЧК* (*ибо в здравой критике есть хорошая сторона, которая в дальнейшем может остановить от ошибок – прим.автора в конце листа).

Работа ЧК и ее филиалов (Политбюро) настолько неуклюжа и не отвечающая современным моментам, что в дальнейшем так продолжать нельзя.** (**Губчека, надо признать, что отказались от той бессистемщины и мелочи. Но если ещё дело обстоит плохо, то на это есть много причин, не зависящих от нея. Политбюро при том скудном составе работников могло бы сделать перелом в своей работе, но до сего времени этого нет, несмотря на многократные им указания и натаскивания на работы. – прим.автора на обороте листа)

<...>

В этом вопросе я беру основу доклада представительству ВЧК тов. Павлуновского по вопросу "Борьбы с контр-революцией по Сибири" и пункта о "Задачах ЧК".

Если можно так выразиться, то надо сказать прямо: что мы работники ЧК чуть что не стали превращаться в "спецев", на специализирование той работой более лёгкой по сравнению с настоящими задачами момента, которые поставлены перед нами историей нашей коммунистической революции.


Прошедшие Переходящие этапы нашей истории революционного движения, которые по своему складу были легче и проще, где органам революционной расправы охраны приходилось бороться широким оперативно-карательным приемом и в то время, надо сказать, что был успех, ибо сравнительно [легко] пришлось приноровиться к путям, по которым шла контрреволюция.

Но поскольку стала учитывать контрреволюция свое поражение, и этот горький ее опыт заставил её изменить свои приемы борьбы с нами. И вот в это время надо признать, что мы оторвались от окружающей нас политической обстановки и обессилены следить за тем историческим революционным переворотом водоворотом, в котором наши классовые враги готовили свои новые и более конспиративные ряды для нового похода на советскую власть.

Но мы не догадались своевременно приспособить свой аппарат к изменившимся формам борьбы к[онтр]р[еволюции], <...> если же в части было изменение, то это было мертво. Надо обратить внимание на вопрос фундамента нашей работы. ИНФОРМАЦИЯ и РЕГИСТРАЦИЯ, если это было ранее и в настоящее время, то оно ни в коем случае не отвечает своему призванию. До сего времени существует большая путаница этих вопросов. Информация не подразделяется, а – общая и произвольная. Таким порядком загромождает аппараты Уполномоченных. Поскольку эта часть мертва, постольку и регистрации не может быть, которая будет сводиться к формализму. Вот пример: работники Политбюро развили осведомление количественно до внушительных цифр, в результате же оказалось, что это только на бумаге, «бумага де терпит». Вот опять «злосчастный» Ишимский уезд. В течение двух месяцев ни от одного из осведомителя не получил никаких сведений. Из этой работы что-либо говорить о какой-то информации, то, безусловно, нельзя, потому что ее нет (про другие Политбюро тяжело даже и вздумать об их работе). Немного лучше дело обстоит в аппаратах уполномоченных ЧК, но улучшить необходимо, и из случайной и произвольной информации надо перейти к организованной, надо приспособить ее, как хорошо отрегулированную «машину», и управлять ею так, чтобы работа ЧК заключалась, вместо оперативно-карательной политики, [14] [в] политике массового розыска и следствия. Надо надеяться, что тогда не будут встречаться [граждане] вроде Долево. Второе: это видно вот из этого доклада в пункте: «Роль в повстанческом движении антисоветских партий». Как хотелось доказать что-либо конкретное, но, к величайшему моему сожалению, этого сделать не мог. И те, и те же причины, что работники ЧК недооценили создающегося положения. Одно нас отрывало от этого: 1) Наследие Колчака, историческая контрреволюция, 2) привычка к старым и менее сложным работам, носящим партизанский вид, т.е. [к] карательной политике, впоследствии и оказалось, что и карать-то и некого, правильные выражения напоминаю здесь тов. Павлуновского, выразившегося об Ишимском политбюро, что оно не видало, как под носом ея росли К[рестьянские] с[оюзы]. Добавлю, при этой системе не только что под носом, но будут организовываться и на самом носу.

В заключении своем по этому вопросу скажу следующее: «Мы прохлопали ушами то время, когда собиралась контрреволюция своими силами, и она нас в этом случае перехитрила. Наши современные настоящие задачи – перехитрить [контрреволюцию] в несколько раз и не дать ей возможности существования.

XVII. НАШЕ КОМАНДОВАНИЕ.

Первым словом в этом пункте, надеюсь, что не ошибусь, сказать: воевать мы разучились. Удивительно, крестьянин, вооруженный дубьем и вилами, разоружал и отбирал пулеметы у наших отрядов. [Это] безусловно, позор и преступление, которое укрепляло мужика. В этом вопросе нахожу два основных момента. Первый, недооцененность происходящих событий, в силу чего не было карательной решительной руки. И если вспомнить [факты,] приводимые в пункте сего доклада «Способы вооружения бандитов», можно быть уверенным, что чего-либо приводить по этому вопросу не придется. Полагаю, что достаточно материала, который дает оценку в этом вопросе.

Второй, невнимательность главнокомандующего на истинные вопли начальников боевых участков по вопросам о снабжении частей продовольствием, питанием, а также обмундированием и вооружением. Это положение разлагает красноармейские ряды.

Привожу вопиющие факты: командующий Тюменским участком просил дать подкрепление и замену небоеспособного Казанского полка. Получен ответ из [штаба] Помглавкома [по Сибири]: «Приказываю перейти в наступление и взять Ярковское». Это наступление заранее надо было ожидать неудачным.

В это наступление перешла [к повстанцам] вторая рота, захватив с собою пулеметы. [14об]

Были случаи посылки оружия – пулеметов, винтовок, которые на фронте не действовали, или же посылались запасные части к пулеметам, которые на взгляд каждого незнакомого с этим, и то скажет, что они непригодны: поломаны, покрыты слоем ржавчины и т.д. и т.п.

Командующий [войсками района] Омск – Тюмень РОХМАНОВ настолько обострил отношения своими поступками, а также и его подчиненные – с Уездными Комитетами РК Партии и Уисполкомами, что никак нельзя было работать в такой обстановке.

Нашими отрядами забирались в плен главари, которых просил Политбюро для допроса, при помощи чего можно было получить надлежащие сведения. На эту просьбу не обратилось никакого внимания, а его подчиненные, как-то командир полка БАТКУНОВ, на просьбу эту выразился: «Куда посылать, ведь в политбюро сидят бандиты?» Развивавшееся пьянство не могло не отразиться на красноармейцах, которые пошли жаловаться в политбюро. Заведывающий политбюро пошел проверить эти заявления. Комполка-254 [войск] ВНУС ЧЕРЕМНЫХ приказал приготовить пулеметы. Штаб полка-232 превратился в помещение пыток и застенок времен дикого деспотизма. Арестованных на глазах многих застегивали шомполами и, как за обычай, при опросе было взято, как по их выражению, «всыпать» от 50 до 150 шомполов.

Низшее командование. Некоторые проявили себя достаточными и преданными своему делу, как-то, например, тов. КОЗЛЕНКО храбро вел наступления на засады бандитов.

Общего командования не было. В большинстве командиры боевых участков действовали так, как это им подсказывала совесть.

XVIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В заключении придется остановиться на анализе событий. Для того, чтобы дать правильный анализ событиям повстанческого движения вообще, а в частности – Тюменской губернии, с этой целью считаю необходимым коснуться конкретных фактов* (*Исхожу [из] телеграфных информационных сообщений ВЧК и Представительства ВЧК по Сибири, также из циркулярных писем ВЧК и хотя [бы] из малого опыта работ ЧК – прим.автора в конце листа) развития новых форм классовой борьбы труда с капиталом вообще и в частности «идейной» борьбы наших врагов – эсеров** (**Считаю нужным оговориться: этих типов фактически не могу назвать идейными, а [считаю] классовыми, поскольку они перешли на сторону контрреволюции еще в 1917 году во время великих октябрьских событий – прим.автора в конце листа). И эти формы послужили основным началом контрреволюционных восстаний крестьянства, сопровождающихся бесчеловеческими зверствами не только [против] коммунистов, но и [обрушившихся на] беспартийную бедноту. Цель эсеров – создание «третьей силы» и [стремление] подготовить ее к борьбе с советской властью. Их расчеты были больше чем верны, ибо они били крестьянство по их больным шкурам и собственническим нервам. Тем более кулачество, безусловно, скоро это могло усвоить. [15] На помощь эсерам явились уже все спутники контрреволюции.

Эту политику [эсеры] упорно продолжали строить, несмотря на исторические удары, которые им пришлось принять за все время классовой борьбы. Это существо оказалось живучим (что кошка). Просматривая материалы о работе эсеров, для характеристики можно привести выдержку из протокола заседания ЦК эсеров от 11 мая 1920 года [по вопросу] «Об организации крестьян». [Члены ЦК] постановили: «Ввиду повсеместно наблюдаемого движения к организациям беспартийного крестьянства в союзы опубликовать по этому поводу особое циркулярное письмо с предложением партийным организациям взять на себя инициативу в этом движении и установить точные рамки деятельности нового объединения так, чтобы последняя не могла являться конкурировавшей с партией».

Значит, из этого выходит то, что эти «друзья» не дремали. Но мы этого заметить не могли и не смогли противопоставить сопоставить их работе и агитации нашей коммунистической пропагандой. Ликвидация внешних фронтов и переход от военного состояния к экономическому, – это создало у некоторых товарищей ложное понятие во взглядах на историю классовой борьбы. И в это время они под революционным угаром забыли о том, что ни в коем случае нельзя было думать о том, что нам дадут спокойно приступить к воссозданию экономического благосостояния Советской Республики. С ликвидацией гражданской войны еще нельзя было думать, что это был последний бой. Международный капитал со всеми своими агентами, безусловно, этого не думал. Но он мыслил изменить формы борьбы и перенести эту борьбу при помощи всех оттенков врагов Советской власти во внутрь нашей республики.

Результаты работ контрреволюции и эсеров можно было видеть в январе месяце [19]21 года в Алтайской губернии и целом ряде других губерний, а также не могло обойти и миновать Тюменскую губернию, где по своим размерам зверства и террору территории, пожалуй что, превзошла перешла другие. Этим самым, что привел выше, вопрос закончить нельзя. Здесь самое главное, которое необходимо рассмотреть, – это причины восстания.

Причиной восстания послужила подготовка крестьянства эсерами и другими контрреволюционными группами, и поскольку уже видно, [как] в процессе развития восстания на поверхность стали выплывать эсеровские деятели со своим излюбленным коньком «народовластия». Предлогом к восстанию использовали благоприятную почву, созданную продработой. Беспочвенная политика продорганов в вопросе государственной разверстки, которая не могла дать ни малейшей гарантии в благоприятном сборе семян. Кормовой и норма, которые должны были остаться для существования, также ни один продработник не может дать гарантии в том, что осталось для этой цели у крестьянина или нет. Политика продорганов далеко стояла от этого, едва ли можно будет ошибиться в понятии их выполнения разверстки, которая заключалась в том, [чтобы] во что бы [то] ни стало назначенную норму Наркомпродом выполнить. И выполнение это было применено под силою штыка, не задумываясь о последствиях. Эта политика тактика продорганов [15об] развязывала руки техническим выполнителям. Их действия нередко сопровождались преступлениями, и надо сказать, что контрреволюция подготовилась к этому, учтя политическую неразвитость сибирского крестьянства, шкурнические и собственнические убеждения его. Плюс ко всему этому слабость наших советских и партийных органов, в силу чего были преступления со стороны технических выполнителей продработы. В этот напряженный момент, к которому сумела подготовиться контрреволюция, начиная с эсера и кончая его спутником – полудиким монархистом, и использовали почву для вооруженной борьбы с советской властью*. (* Если бы не было этой почвы для контрреволюции, то ей пришлось бы выдумать её – прим.автора в конце листа) Оценка этих двух спутников, ведущих к возрождению мечты буржуазного ига, должна быть одинаковой, т.е. кто подготовил почву для контрреволюции и кто использовал ее. Эти два друга должны быть посажены на одной скамье подсудимых, а судимы органом революционной расправы.

ПРЕДГУБЧЕКА П.И.Студитов
(Студитов-Панкратов)* (*расшифровка подписи вписана карандашом) [16]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.141.Л.1-16.

У "Вандейцев" – ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 79. Лл. 28–35.

Повстанческое «творчество»
Tags: Тобольско-Ишимское восстание, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments