Часть 2
Часть 3
В 1918 году, тогда, когда началась гражданская война после восстания Чехославяков в Сибири, Лысьвенцы добровольцы красной гвардии, вооружившись этим оружием, из рабочих и комсомола первая рота поехала на выручку Невьянских товарищей рабочих, где были арестованы белыми бандитами С.Д.(б) в составе всего Невьянского Волисполкома в количестве около 30 человек, которые были забросаны бомбами по предательству эссеров и меньшевиков, где пал первой жертвой от контреволюции из Лысьвенской [51] роты рабочий тов.СМЫШЛЯЕВ.
После ликвидации этого восстания тело тов. СМЫШЛЯЕВА было привезено в Лысьве, где было похоронено на месте обоснованной братской могилы бывш. Памятника ШУВАЛОВА. Была заложена на этом месте первая братская могила жертв контреволюции, на которой Лысьвенские большевики и рабочие поклялись, что они за эту одну голову отомстят врагу и снимут их головы. Памятник Шувалова тот-час же с педисталя был сброшен, вместо его поставили статует красноармейца с винтовкой в руках.
После Лысьвенцы стали формировать Красную Гвардию из добровольческих отрядов рота за ротой под славным руководством Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Так продолжали Лысьвенцы свою борьбу совместно с рабочими заводов Урала. В Первую роту тов. Столярова ушла добровольцем моя дочь Катя 17 лет.
Командирами этих Лысьвенских рот были т.т. Столяров, Ярыгин, Кашин, Быстрых, Дылгин, Страутман, Реутов, Ошвинцев и другие. В этой борьбе боевой Лысьвенский Ленинский комсомол играл также величайшую немалую роль. Председателем в то время ещё социалистической молодёжи был тов. МОШКОВ, который был ранен на фронте и потом умер от ран.
Много ещё есть славных имен героизма, которых фамилии я не помню, одно только можно сказать – Лысьвенский пролетариат закалил себя в этих боях, он будет способен драться ещё дальше, всегда будет на стороне завоевания Октября. Пройденный славный тернистый путь Лысьвенскими большевиками и б/партийными рабочими под славным руководством ВКП(б) по учению В.И.ЛЕНИНА как вдохновителя рабочих масс и организатора, этот путь Ленина никто не должен забывать, этот путь верный, по ему надо итти и дальше, что только можно побеждать подготовленной массой врага со оружием в руках. Так учил нас Ленин. [52]
В этом же 1918 году в Феврале месяце насинализированы Лысьвенские были оба завода, был поставлен свой директор тов. ПОДОЙНИЦКИЙ С.Е., меньшевики снова завопили, что большевики повесят замки на всех цехах и так далее. Особенно вопил Лидер меньшевиков КУЗНЕЦОВ и др. Администрация завода и цехов забастовала и с технических сил верными стойкими большевиками остались на заводе тов. КУЗЬМИН А., ЛАЗАРЕВ Л.А. и ГРЕБНЕВ, с которыми мы и продолжали работу на заводе. Меньшевик КУЗНЕЦОВ был арестован. После вскоре из администрации, кто не хотел работать, пришли и заявили, что они будут работать и т.д.
Борьба шла ещё сильнее на два фронта – нужно было бороться с наседающими бандами Колчака, и нужно было драться с контрреволюционерами дома, и мы победили.
Я помню хорошо, в день 29 Июля 1918 года ворвалась конная разведка Колчака в количестве около 300 человек на Вашкурский кардон 14 верст от Лысьвы. Арестовала тов. Куренщика (фамилию я этого товарища не помню), этот товарищ успел по телефону в Лысьву сообщить о этой разведке, телефон был разведкой сорван.
После этого, я помню, был дан заводский гудок, весь народ населения был собран, и товарищи рабочие, кто только мог взять винтовку, под руководством тов. Баташёва, под его смелым призывом как большевика Ленинца организовали контрразведку. На лошадях и пеших спешно поехали на Вашкур. Я помню, в это время был [комендантом] населения Лысьвы тов. СЫРОПЯТОВ И.К., Начальником советской милиции тов. ВИДУНОВ Е.Ф. и его дочь Агафья, и его сын малолетний Иван просился поехать в эту разведку, т.к. в это время уже большинство членов партии и рабочие уже давно были на фронтах в Сибири, [53] после Невьянского восстания белых были отрезаны в недрах Сибири.
Почти за один час разведка была сформирована, которая двинулась на Вашкур, в этой схватке с разведкой белых из нашей разведки первый пал жертвой тов. Стерлягов. А мы в волисполкоме в Лысьве поставили в здании два пулемёта, вооружились пиками, которые были отобраны в Невьянске у белых, и винтовками, сказали себе: "Лучше помрём в славном бою, казакам в руки белым не дадимся".
После первой схватки с нашей разведкой враг в Лысьву не явился, видимо, не посмел и обошёл Лысьву в Большую деревню. В эту деревню из Лысьвы тоже была послана пешая разведка рабочих, где произошла с белыми вторая схватка. Из нашей разведки оказались ранено несколько человек, тем дело и закончилось. Только этим порядком первая эта атака от Лысьвы была отбита, враг скрылся, который потом аппелировал на ст. Кузино и Кына завода. После этого Лысьва была поставлена вся на ноги для защиты, рыли окопы и т.д. Всё время были Лысьвенцы на чеку.
В Мае месяце этого 1918 года было две демонстрации: меньшевитская и наша большевитская. Сошлись на полях около Катаевского угора, был общий митинг, на котором меньшевики раскололись, и большинство рабочих перешли на сторону большевиков. Так продолжалась борьба и дальше.
Враг Колчака напирал по Уралу, был у ворот Екатеринбурга. Арестованный царь находился со своим семейством в Екатеринбурге, ждать было некогда. Лысьвенские большевики и Екатеринбургские покончили с царем и его семейством, так нужно было сделать.
Когда был сдан Екатеринбург, враг Колчака подкатывался к Лысьве, рабочие Лысьвы совместно с Уральскими рабочими и Питерскими дрались на подступах седого [54] Урала и дрались сильно. Но под натиском хорошо вооружённых большой белой банды нам пришлось от Лысьвы отступить до города Вятки. В Декабре м-це 8 дня вечером эвакуировали 250 семей большевиков и рабочих, с нами уехали из Технических сил и администрация завода тов. ШУТКИН И.Н., ПОПОВ – лесничий, ШИРИНКИН Д.А. – землемер и другие, и служащие ГАРЯЕВ Н.Н., КНОРИН И.Д. и из рабочих около 500 человек.
К этому надо ещё добавить за это лето 1918 года нам пришлось из Лысьвы эвакуироваться три раза.
Первый раз отступали с Советскими учреждениями до ст.Калино. В это время Лысьвенские меньшевики и эссеры почувствовали себя одинаковыми, собрали в ремесленном училище своё собрание, что Лысьвенским большевикам теперь крышка и т.д. В это время наша конная разведка в количестве 5 человек под командой т. Азина и тов. Петрова явилась со ст.Калино, прямо заехала на лошадях в здание Ремесленного училища, т.к. в здании народа было очень много. В этом момент меньшевики и эссеры растерялись, бросились бежать кто куда мог, как крысы, повыломали в здании почти все окна и лезли из них, как угорелые, в панике. Много тут людей в окнах о стёкла изранилось, некоторые в рамах завязли, вытаскивали они друг друга силой, большевики такого им нагнали страху, что они бежали из здания как зайцы. Тем дело и закончилось этого дня.
Враг от Лысьвы был отогнат, мы вернулись в Лысьву на третий день, начали продолжать свою работу. Я был Заведующим Земельного Лысьвенского отдела, приходилось дело иметь с обувательским населением.
В волземотдел обувательское население Лысьвы приходили просить пропуска на покосы и за грибами, которым в этих [55] пропусках приходилось отказывать, надо было знать, чем они дышут и т.д. На этой почве отдельные элементы из обывателей меня сильно ругали, я им давал своё раз"еснение, люди успокаивались и уходили обратно.
Второй раз мы отступали до ст.Левшино. Враг на Лысьву напирал сильно на Западно-Уральской ж.дороге. В Тунели 12 верст от Лысьвы попала наша пешая разведка в количестве 12 человек к белым бандам, которая ими была изтерзана и измучена на смерть. В этой разведке трагически был измучен тов. Худеньких В. и другие товарищи.
В этот момент к нам на помощь поспели Питерские товарищи рабочие и матросы во главе с тов. [Ходачёвым] и другими. На этот раз Колчак у Лысьвы снова оказался не в силах взять Лысьву наши товарищи дрались, как львы.
Через полторы недели мы снова с учреждениями вернулись в Лысьву.
В Декабре месяце нам снова пришлось эвакуироватся, уже в третий раз, о чем я упоминал уже выше.
Лысьва была белыми занята 9/XII, что только было, по рассказам местных кителей описать трудно, белые били всех с краю. Десятки сотень людей были перепороты до полусмерти. Многие от побоев умерли, как мой сосед тов. Ворошилов Иван, Исупов и другие товарищи. Был сильно избит и изуродован тов. Михайлов Г.Ф., который с нами не успел эвакуироваться.
На заводском пруду были белыми зверско растреляны товарищи Худеньких А.И. и другие товарищи рабочие и крестьяне в количестве 6 человек. Нагайка над Лысьвой царила вовсю, много было избито и тов. женщин, после отступления из Лысьвы. [56]
Нам Уральцам в Вятке пришлось развернуть свою работу во всех учреждениях таким порядком, чтобы были везде свои люди, т.к. в Вятке было засилие меньшевиков и эссеров, и население ждало Колчака, особенно попы, а буржуазия из Вятки большинство из них в это время сбежали.
Председателем городского совета Вятки был по решению комитета партии назначен из Лысьвенцев товарищ НОВОСЁЛОВ С.А., начальником Советской милиции одного участка был назначен товарищ ВЕДУНОВ Е.Ф., тов. БАТАШЁВ П.В. и другие товарищи с Лысьвенской ротой рабочих уехали на Уфимский фронт. Я был членом колегии Губземотдела и Заведующим Обобществления с/хозяйства. Во все уезды гор. Вятки были посланы уральские товарищи по организации комун и артелей. Председателем был Губземоотдела товарищ ТРУБЕТЦКИХ тов. СТРАУТМАН уехал на Дутовский фронт, товарищ КОЖЕВНИКОВ И.Ф. работал в Нолинском уезде и т.д.
Работа была развернута во всю ширь. Враг Колчака подкатывался уже к городу ГЛАЗОВУ, Юденичь, Врангель, Дутов также нажимали со всех сторон. Гудземотдел нам пришлось эвакуировать в город Котельнич. Было делов очень много, со всеми саботажниками контрреволюции приходилось боротся, и на месте всех мастей не один десяток нашим товарищам пришлось их перестрелять.
Было решено нашими товарищами-большевиками о том умереть или остатся в живых, Вятку врагу не дадим. Все, кто мог взять винтовку, ушли снова на фронт, часть товарищей ушла в деревни и сёла с агитацией и т.д. Я помню, почти в это время остался в Губземотделе. Просился тоже на фронт, меня товарищи не отпустили.
Я помню хорошо, после этого вдохновения и общего энтузиазма по реке Вятке приходило по два парохода в [57] гор. Котельнич товарищей крестьян добровольцев. Они шли по улицам гор. Котельнича, гордо пели песни "Духом окрепнем в борьбе", и крестьянская молодёжь, и рабочие. Это был общий под"ём.
Враг Колчак дрогнул, он шёл до Глазова от Екатеринбурга 7-8 месяцев. Красная доблесная красная армия Советов прогнала обратно в 7-8 дней. Это был героизм Красной армии, Красная армия творила чудеса.
Лысьва была снова занята красными войсками в Июле месяце 1919 года. При отступлении из Лысьвы белых в безпорядке белые отступали, грабили по пути всё население, забирали телеги, уводили скот, раззоряли завод. По рассказам местных жителей хотели взорвать плотину и котлы Пархоза. Это им не удалось. Везли посуду из завода эмалированную не только на возах, но и тащили белые солдаты её на себе связками. Всё это ими было дорогой побросано. Между заводами Бисером и Кусьей были под откосами проезжих дорог горы ломаных телег и разного инвентаря. Они ехали при отступлении по тракту из Лысьвы в три ряда, обгоняли друг друга.
Вся свора буржуа из завода с ними сбежали почти все, оборудование станков и ремней белыми из завода было вывезено. Все те, кто был против большевиков из заводской администрации, сбежали с белыми и там себе сломали голову.
По приходу красных доблесных войск обратно Лысьвенское население их встречало очень радостно со знамёнами в руках, взвился над Лысьвой снова Советский флаг.
Тот час же был организован Ревком, в который вошли и были назначены вновь Михайлов Г.Ф., Сыропятов И.И. и другие товарищи, комендантом был назначен тов.Реутов Ф.А., [58] которые снабжали Красную армию продовольствием и фуражём и руководили подводами в извозе. Эта Красная армия гнала Колчака по петам, в Лысьве на площади Красными был убит белый офицер.
Мы в Лысьву из Вятки с учреждениями эвакуировались в конце Июля, был снова избран волостной совет Р.С.Кр. Депутатов. Председаталем волисполкома был избран я, Заведующим отделом был избран тов. Ильин М. Земельным отделом был тов. Орлов М.В., отделом социального обеспечения тов. КИШЕЧКИН И.
Сделали переучёт всего населения, и всего сельского мёртвого и живого инвентаря. По переписи оказалось, с белыми сбежало и насильно было эвакуировано около 150 семейств. Оставшиеся от белых худые лошади ходили в лесах, их взяли на учёт около 60 лошадей.
Белые хороших лошадей у населения отобрали, из"яли с собой телеги, приходилось всё это делать почти заново. Организовали с помощью пермских организаций гужевой извоз (трамот) и из местных жителей, кто имел лошадей.
В это время много из населения переболело тифом. Я лично тоже заболел этим тифом. Свирепствовал брюшной тиф, был без сознания 5 суток, болел 4 м-ца, ноги совершенно отнялись, правая рука тоже. В это время с фронта приехала дочь Катя. Мать и жена тоже сильно болели. Ни свету, ни дров нет, в квартире было холодно, духом падать было некогда, нужно было со всем этим лихорадочно бороться.
Наши товарищи большевики и рабочие Урала, в частности Лысьвенцы, сильно боролись со всей этой разрухой холода, голода, с тифом. И дрались на военных боевых фронтах Гражданской войны. Уральские заводы и города стали Советскими. Лысьва снова забурлила большевитским духом, меньшевики и эссеры были об"явлены [59] вне закона, часть их арестовали, некоторых растреляли "К".
Через два-года были разбиты все остальные банды Юденича, Врангеля и другие, и вся контрреволюционная сволочь политических врагов.
После ликвидации этих боевых фронтов и политической борьбы из Лысьвенских товарищей рабочих и Ленинского комсомола много было героев энтузиазма, которые закалили себя в этих боях. Этих работников Лысьва очень много дала для восстановления мирного строительства в социалистической стройке, как в промышленности и так с с/хозяйства по всей стране подкреплению ВКП(б) и советской власти.
Вот их славные имена, которые несли ответственность, всевозможные посты в нашей стройке (и сейчас несут):
1) БАТАШЁВ П.В.; 2) НОВОСЕЛОВ С.А.; 3) СТУДИТОВ П.Е.; 4) ДАНИЛЕНКО-БОРИСОВ; 5) ЕРЕМЧУК-НОСКОВ; 6) ОШВИНЦЕВ Мих.; 7) РЕУТОВ П.П.; 8) МАВРИН Е.И. ; 9) КУЗЬМИН А.А.; 10) ЛАЗАРЕВ Л.А.; 11) ГРЕБНЁВ; 11) СТОЛЯРОВ Н.; 13) ОНУФРЬЕВ Н.; 14) ШАВРИН Пав.И.; 15) РЕУТОВ Ф.А.; 16) ПИНКУС; 17) ЩЕКУНОВ Василий; 18) ЕРМАКОВ И.; 19) БЫСТРЫХ Ник.; 20) СЫРОПЯТОВ Н.И.; 21) СТРАУТМАН Я.Я.; 21) КАЮРИН Сергей Аг; 22) КИШЕЧКИН Иван; 23) ОРЛОВ Мих.Егор.; 24) ЗОТИКОВ Сергей 25) ПОДОЙНИЦИН С.Е.; 26) БЫСТРЫХ Ал.; 27) КАТИН Иван; 28) МАКСИМЕДКИН И.И.; 29) АЗИН Конст.; 30) ДЫЛГИН Иван; 31) ЯРЫГИН Ив.Фёд.; 32) КРАСНЫХ В.; 33) ГИЗБАДУЛИН; 34) НОВИКОВ Пав.Кузьм.; 35) ШЕИН Аф.П.; 36) ПЫЛАЕВ Ив.Т. и ряд много других.
Из Ленинского комсомола: 1) ШЕИН Ми.Петр.; 2) ЩИПАНОВ В.И.; 3) ГОРБУНОВ Ан.; 4) АЛПАТОВ Анат.; 5) ВИДУНОВ Иван; 6) СУВОРОВ Александр; 7) СОКОЛОВ Павел; Рожков. [60]
Из указанных товарищей этих бойцов уже умерло теперь прежде временной смертью:
1) КУЗЬМИН А. А.; 2) ЕРМЕЧУК-НОСКОВ; 3) БЫСТРЫХ А.; 4) КАЮРИН Серг.Алекс.; 5) СОКОЛОВ Иван и ряд других товарищей.
Из старых подпольных политических работников умерли в разное время борьбы, вот их список:
1) МАКАРОВ И.П.; 2) его жена Анна; 3) БОРИСОВ И.Ф.; 4) МЕЩЕННИКОВ П.; 5) ЗЕНКОВ Ник.Ст.; б) ШЕИН И.Ф.; 7) ВИДУНОВ Е.Ф.; 8) ГОРБУНОВ М.; 9) ЛИВАДНЫХ Гр.И.; 10) ЛИВАДНЫХ П.И.; 11) СУНЦЕВ Сергей; 12) ТЕРЕХИН.
И ряд других товарищей, о которых должна быть славная память в их борьбе за рабочее дело, которые не считались со своим личным бытом, своей семьёй, они шли, не страшились ссылки и тюрьмы, и царских растрелов. [61]
В 1920 году Лысьвенской организацией я был назначен первым женорганизатором Лысьвенского женского пролетариата. Были от неорганизованного населения и цехов завода выбраны делегатки, я почти не знал, что с ними делать. Сперва прикрепили несколько из них к учреждениям изучать советскую, кооперативную, профессиональную структуру, также прикреплял к больнице, стали организовывать детский дом, сады, ясли, проводили субботники по очистке в рабочих поселках, в больницах, шили детское бельё, рубили в лесу дрова для семей красноармейцев, организовывали огородничество, делали помощь сборов для красной армии и т.д. Я лично ходил с ними рубил в лес дрова.
В День 8-го Марта я помню, как женщины собрались на сборный назначенный пункт в количестве около 2.000 чел., откуда двинулись со знамёнами в руках и с песнями к рабочему клубу. Я их был командиром.
Потом много из них стало членами партии большевиков, также некоторые из них стали активными работниками, как например: тов. Каменских Мария, тов. Палкина, Герасимова, Панова, Бабушка Ярыгина и много других, которые не малую роль в то время несли с большим подъемом энтузиазма. [50]
В 1921 году, когда ликвидировали боевые кровавые фронты гражданской войны, приступили к мирному строительству, к восстановлению Социалистической промышленности, в частности Лысьвенского завода. Этот завод при отступлении белых сильно был разрушен, о чём я говорил выше, особенно Мартеновский цех, он развален почти до основания. Ферма крыши над 3-мя печами №1-2-3 совершенно была уронена, сами печи некоторых из них были сровняны по рабочей площадке. Была оставлена только печь № 4 с плохим развалившимся нутром, регенераторов и самим генератором. Кроме этого затоплены водой и заморожены сплошным льдом все газовые воздушные подземные проходы боровов и газовые топки. Цех из себя предоставлял груду развалин кладбища, цеховая конторка служащих и та была разрушена. Не было не планов и чертежей, все чертежи белыми были увезены, старые мастера цеха тоже уехали с белыми. [61]
Тогда, когда стал вопрос о восстановлении этого цеха в 1922 году пред Лысьвенскими организациями – во что бы то ни стало пустить этот цех, мне лично было поручено это дело. Мартенщиков в это время было в Лысьве очень мало, т.к. за время гражданской войны старые мартеновщики погибли некоторые на фронтах, и большая часть их работала на других заводах Урала и в других цехах Лысьвы, которые уже были пущены в ход. Этих товарищей рабочих сперва было собрать из цехов трудно, рабочих этих не хватало.
Нужно было составить смету и план работы, для этой цели я пригласил бывшего старого рабочего мастера тов. БЛИНАЧЁВА А.И. и тов. СЫРОПЯТОВА И.И., с которыми мы составили плат работы и смету. Смета и план работы пермским Горнозаводским трестом и Заводоуправлением был утвержден.
В это время Директором завода Лысьвы был тов. ПОДОЙНИЦИН С.Е., с которым мы и работали по восстановлению мартена.
После утверждения сметы и плана были приглашены из старых мартеновщиков каменщиков, которые находились в Лысьве: 1) т. ПЕРМИНОВ А.Ф.; 2) ДАНИЛОВ Ф.М.; 3) МЕЛЬЧАКОВ С.; 4) ЕЛИНСКИХ Л.Е.; 5) МУХИН. Б.М.; ВИДУНОВ Е.Ф., которому и была поручена вся каменная печная работа печи № 4.
Для восстановления двух ферм установки крыши самого корпуса, также была составлена смета.
Установкой формы руководил и ставил тов. БРОННИКОВ со своей бригадой в количестве 12 человек.
Котельная работа. Клепка фермы была поручена тов. ХМЕЛЬНИТСКОМУ И.И., который выпремлял фермы и клепал их все заново. [62]
Кроме этого из старых рабочих Мартеновского были взяты на ремонт этой печи:
Из старших: 1) БАНДУРИН В.С.; 2) КРИВОШЕЙКИН С.С.; 3) ПАРЫГИН Гр.К.; 4) КРАСИЛЬНИКОВ С.В.
Из первых подручных: 1) ЮГОВ Вас. Ив.; 2) ОКИШЕВ И.М.; 3) ЛУКШИН А.А.; 4) ШЕШИН М.А.
Из вторых подручных: 1) ШИЛЯЕВ П.С.; 2) ЗГОГУРИН И.Л.
Из чернорабочих: 1) ХАРИН К.Ф.; 2) КУЗНЕЦОВ С.З.; 3) БЛОХИН А.А.; 4) СЕРГЕЕВ П.С.; 5) ПЛОТНИКОВ И.В.
Из старых канавщиков: 1) МУРАВЬЁВ Ф.А.; 2) ЕЛЬКИН Ф.Андр.
Всего на первое время было организовано Мартеновских рабочих вместе с каменщиками 24 человека, и было приглашены старый счетовод мартеновщик тов. КОРОВИН В.Т., с которыми мы и приступили к ремонту печи № 4. Потом к нам постепенно стали вливаться ещё новые и старые рабочие:
1) ШЕИН М.А.; 2) НАУГОЛЬНЫХ С.Г.; 3) НАУГОЛЬНЫХ А.Ф.; 4) БЛОХИН К.А.; 5) СОКОЛКИН Гр.Д.; 6) ШАРДИН Ал.; 8) ШАРДИН Е.И.; КРЕМЛЁВ Гри. и другие товарищи рабочие.
Приступать к работе было трудно, т.к. не было никаких строительных материалов, как лесных, так и электрического оборудования.
Продовольствия не было, мы могли получать хлеба овсянки в день 200 грамм и селёдки кусок, но мы духом не падали, мы твёрдо знали, что Мартен восстановить нужно было – от него зависело всё благосостояние завода и других цехов и благосостояние самих рабочих.
Цех был завален разным мусором хлама, были горы разного литья скардовника и т.д. [63]
Что касаемо электрического оборудования его совершенно не было, его приходилось собирать по всему заводу из других цехов из старья, то, что можно было взять в цехах, которые в то время ещё не были пущены. Моторов не было, если и были старые, они требовали капитального ремонта, получше моторы были увезены белыми. Всего требовалось поставить по оборудованию мартена в количестве 8 моторов для крановых и под"ёмных оборудований. Теперь, что касаемо питательную линию – её пришлось поставить заново. В это время, заведующим электрического цеха был поставлен тов. МАКСИМУШКИН И.И. и мастером ПРОКОТОВ В.В., которые и принимали самое горячее сознательное участие в этой работе по оборудованию мартена.
Во всех этих трудностях, пред которыми задумываться было некогда, зная о том, что республика наша нуждалась в железе, нужно только было проявить энтузиазм товарищей рабочих, не взирая на голод и холод. Нужно было только увлекать своим личным примером, и это товарищи рабочие сделали.
В процессе данного ремонта сперва приступили к очистке водосточной подземной штольни, которая была залита водой и завалена илом и мусором, также нужно было выбить лед из боровов, где была сплошная масса льда, и вода в генераторах – всё это требовалось убрать и очистить.
Проработали около двух недель все измучались, многие стали заболевать, из них некоторым пришлось полежать в больнице, выбились из сил. Работа не была остановлена. Она продолжалась. Когда лёд из боровов и топок убрали, и штольни от мусора и воды очистили, воду из генераторов, [64] кроме машины, убрать никак было нельзя. У машины не было на поршне кожи, я её нигде розыскать не смог, т.к. кожи в заводе совсем не было. Вынуждены были поршень сделать деревянный через посредство тов. ИГЛИНОВА, который его сделал, и только тогда вода была удалена из генераторов, только тогда приступили к ремонту самой печи. За года стоянки весь низ регенераторов размок, пришлось делать почти заново.
Ремонт был начат 25-го Августа, окончен около 1/Х, когда пустили печь на разогрев, в боровах снова оказалась вода, пришлось снова пробивать над боровами отверстия, через посредство машины воду удалить. От этого затянулся разогрев печи (первая плавка была пущена 27/Х-1922 года). Лысьвенские организации и Мартеновщики оказались, с большой победой, мартен был пущен, который за год выплавил металла около мильона пудов.
Во время ремонта технический надзор был со стороны И.Н. ШУТКИНА и РЕМЯННИКОВ Д.Я., но практики Мартеновского дела они не имели.
За первое время как ремонта печи и после пуска Лысьвенское Заводоуправление приглашало всего 9 человек заведующими, они уезжали обратно, уходили в другие цеха. Они работать в мартене не стали, как жалкие трусили, т.к. не было строительных материалов для оборудования ремонта и не было другого сырья для раскисления металла – это ферро-марганца. Только один у нас в мартене по первости на плавках работал заведующий цеха тов. РЮМИН С.К. около года.
Потом через долгое время поступил в Мартен Заведующим тов. ПЕРМЯКОВ П.Н. старый практик, с которым мы и продолжали работу по восстановлению других трех печей № 1-2-3. [65]
Теперь работают четыре печи, из года в год выпуск металла увеличивался. За 1926-27 год было дано металлу 58.000 тн., за 1927-28 г. было дало металлу 68.200 тн., за 1928-29 год было дано металлу 79.000 тн.; за 1929-30 год было дано металлу 84.000 тн. Это была новая победа. Лысьвенских рабочих, в частности Мартеновщиков.
К этому надо добавить на разогрев печи № 4 были приглашены из других цехов старые практики и были поставлены мастерами:
1) А.И. БЛИНАЧЁВ; 2) Е.С. ЕЛОВСКИХ; 3) И.И. СЫРОПЯТОВ.
Старшие печи были поставлены: 1) БАНДУРИН В.С.; 2) КРАСИЛЬНИКОВ С.В.; 3) ЮГОВ Вас.Иванович.
Первыми подручными: 1) ШЕРСТОБИТОВ И.П.; 2) КРИВОШЕЙКИН С.С.; 3) ЛУКШИН А.Анд.
Старш. каменщиками: 1) ДАНИЛОВ Ф.Мих.; 2) ШИРОКИХ Л.Е.; 3) ПАРЫГИН К.Кир.
Кузнецом был приглашён был ДОРОНИН Ал.
Техническим руководителем в 1922 году нового Механического завода т. ШУТКИН И.Н., старик Металлургического завода СИЛЕВ И.Гр.
Вот при такой почти технической силе восстанавливали оба завода, в частности мартеновское производство, без планов и чертежей.
Необходимо требовалось также восстановить литейное стальное, формовочное отделение, по формовочному цеху требовался также большой ремонт.
Был вызван из Чусовского завода старший практик фасонного литья и формовщик тов. ГОРБУНОВ В.П., который и вёл этот ремонт. Из старых литейщиков были приглашены токе из Чусовой: 1) САВИНОВ П.И.; 2) КОШАРОВ АР.Ев.; 3) ПОСТАНОГОВ Ал.; 4) НОСКОВ Ан.П.; 5) КАМЕНСКИХ Ва. К. и [66] 6) из Кыновского завода КОКШАРОВ Яков.
Из Чугуно-литейного цеха: 7) КИРЧАНОВ М.Ос.; 8) КИРЧАНОВ Вас.Мих.; 9) АСТАНИН Ал.; 10) ПОРОСКОВ Ник. Иван.; 11) СЫСОЕВ Иван Егор.; 12) БУЛДАКОВ Николай.
После окончания ремонта мастером был назначен В.П. ГОРБУНОВ, который имел практику своего стажа 40 лет. Теперь формовочное было увеличено против довоенного времени больше чем на 250% (что касается мартеновского металла, слитков больше в полтора раза).
Это была третья победа Лысьвенских рабочих, тогда когда увеличивалась Мартеновское производство, к нам в Мартен ещё вливались старые практики-мартеновщики и новые товарищи рабочие, многие теперь работают уже старшими печей и т.д.
Из них уже теперь порядочно померло, как честные герои этой работы: 1) ВИДУНОВ Е.Ф.; 2) КРИВОШЕЙКИН С.С.; 3) ЛУКШИН Ал.Ан.; 4) ПЕРМИНОВ А.Ф.; 5) ЁЛКИН Фёдор; 6) ШИРШЕВ И.
На пенсию ушло по старости лет: 1) ШИЛЯЕВ И.С.; 2) ГОГОЛЕВ И.В.; 3) СИВКОВ Пётр; 4) МУРАВЬЕВ Ф.А.; 5) ЛУЖБИН М.А.; 6) ОКИШЕВ И.М.; 7) ГОРБУНОВ В.П.; 8) ЛОБАНОВ И.Ф.; 9) РУЖНОВ П.М.; 10) КЛАДОВ А.И.
Всем этим товарищам надо оказать, они честно выполняли свой долг по восстановлению нашей социалистической промышленности – умершим должна быть славная память, их имена забыты не будут.
Оставшимся мы в живых ещё больше усиленнее будем продолжать свою работу большевитскими темпами. Мы побеждали и будем побеждать вперёд. [67]
Прошло уже 13 лет существования Советской Власти диктатуры пролетариата, и мы теперь не победимы.
На 16-ом с"езде тов. СТАЛИН говорил так, что мы со знаменем ЛЕНИНА победили контреволюцию, что мы со знаменем ЛЕНИНА победили голод и холод, что мы со знаменем ЛЕНИНА победили Троцкистов, левых загибщиков, что наша задача теперь победить окончательно правых оппортунистов и т.д., что наша задача деревню превратить в Социалистический сектор, выкорчивать остатки деревни кулака как класса.
Поэтому, товарищи, заканчивая свой обзор из воспоминаний славной борьбы Лысьвенских товарищей рабочих под славным руководством Большевитской Партии ВКП(б) и Центральным комитетом во главе с тов. СТАЛИНЫМ, не ослабливая этой борьбы, ринуться снова в бой по заветам Ленина к 14-му году Социалистической стройки как промышленности, так и в деревне совместно с всеми силами рабочих на выполнение пятилетнего плана в четыре года, за коллективизацию сельского хозяйства в деревне, на новых началах на все 100%. За союз с крестьянством бедняков и средников, ликвидировать кулака в деревне окончательно как класса, за уменьшение брака выпускаемой продукции, за снижение себестоимости этой продукции, за дисциплину, за социалистическое соревнование, за ударничество, за учёбу кадров Советской культуры, за военизацию, за укрепление и пополнение рядов Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков, за укрепление советских границ, за мировую пролетарскую революцию, так учил нас тов. ЛЕНИН. [68]
А героям борьбы мы должны сказать – славная им память, которых нет уже в живых, и их дело понесём дальше по заветам Ильича под знаменем Центральной Коммунистической партии Большевиков без страха к новым победам, и мы победим.
ЖДАНОВ
21/І-31 года
Воспоминание описано тов. Ждановым мы рабочие Мартеновского цеха подтверждаем. Д.Шилов
Электроцеха: Я. Чащин
Кузнечно-механичцкий цех Е. Лобанов [69]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.81.Л.1-69.
Пуск мартена №4 на Лысьвенском заводе в октябре 1922 г.
В центре в чёрной шляпе Г.М.Жданов
