Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:
  • Music:

О безвинно репрессированных за 3 колоска

Из доклада о работе прокуратуры Уральской области по борьбе с хищениями и спекуляцией за время с 16/XI по 01/XII-1932

...Характерные дела, направленные в облсуд:

Коряковы Пётр и Зоя явились ночью на поле колхоза "Искра" Кишертского района и во время хищения были замечены охраной колхоза. при попытках задержать их Киряков открыл огонь из винтовки и охрану разогнал. Оба обвиняемых - середняки-единоличники.

Колхозники Буньков и Юдин мололи 80 пудов колхозного хлеба. Узнав об этом, единоличники-бедняки Ращектаев, Ячменёвы Сергей, Андрей и Никанор (Алапаевский район), вооруживщись обрезом, напали на Бунькова и Юдина, причём во время ограбления Буньков был убит.
[...]

Кулак Коптяков Константин Надеждинского района, живущий рядом с усадьбой колхоза, организовал хищение находящегося на дворе колхоза для просушки картофеля следующим образом: на конец длинной палки был наколочен гвоздь с выходом острия наружу; ночью через забор эта палка опускалась в кучу картофеля, клубень прокалывался гвоздём и переносился в ведро Коптякова. Для этой цели по преимуществу использовались несовершеннолетние его дети. Всего таким образом проколотого гвоздём картофеля у Коптякова обнаружено 5 пудов.

[...]

Отбывающие меру социальной защиты в Березниковской ИТК кулаки Винокуров, Берлетов и др. в количестве 8 чел. работали на Березниковском химкомбинате и занялись систематическим хищением каустической соды. Эта сода через их жён сбывалась на частном рынке или же отправлялась посылками на родину, где и реализовалась. Всего было похищено по неполным данным 410 кг. соды.

ЦДООСО. Ф.424.Оп.1.Д.1547.Л.28-29.
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments