Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О сербском интернационалисте М.Л.Грбанове

"Советская Правда". №257. 5 Октября 1920 г.

ТОВАРИЩ М.Л. ГЕРБАНОВ

3-го Октября Челябинский пролетариат хоронил заведующего Троицким политбюро тов. Михаила Людомировича Гербанова.

Тов. Гербанов погиб от руки зеленой банды в ст. Бреды, Троицкого уезда.

Ещё один из бойцов выбит из наших рядов.

Родившись в г. Панчево Юго-славянской провинции в семье владельца типографии, т. Гербанов 14 летним мальчиком убегал из родительского дома и при посредстве своей матери, которую он горячо любил, окончил в одном из городов старой Сербии городское училище.

Работая в качестве наборщика, т. Гербанов рано принял участие в сербском революционном движении и будучи ещё совсем молодым юношей попадает за какое-то политическое преступление в тюрьму, где содержится в течении 8 месяцев.

Выйдя из тюрьмы, тов. Гербанов прежде попадает в сербскую армию, это благодаря его вечному бунтарству или устанавливается самый строгий надзор.

Вскоре полк, где служил т. Гербанов, был переброшен в Россию. Здесь, в Одессе т. Гербанов, не желая служить империалистическим целям Антанты, самовольно бросает ряды армии и уходит.

После Февральской революции тов. Гербанов снова вступает в ряды сербской армии, где принимает активное участие во всех бунтах и мятежах против старого командного состава, за что командиром сербского корпуса Жидковичем с согласия Керенского в числе других "бунтарей" отправляется в Зарницу и заключается в лагерь военно-пленных.

Вскоре при посредстве Киевского Совета т. Гербанову удаётся перейти в русское подданство и освободиться из концентрационного лагеря.

Освободившись из лагеря, он отправляется по южным губерниям России и Украины, где ведёт агитацию среди солдат, оставшихся в сербской армии, против империалистической войны и сербского правительства. [33]

Будучи самым беспощадным врагом своего буржуазного сербского правительства, тов. Гербанов после октябрьской революции все свои знания и силу отдать на служение Рабоче-крестьянскому правительству России.

Прибыв в 1918 году в Москву, т. Гербанов вступает в Югославянскую группу РКП, по поручению которой ведёт самую трудную и опасную работу на передовых линиях фронтов.

В июле 1919 года т. Гербанов посылается Юго-славянским Советом на восточный фронт с заданием перебраться в тыл к Колчаку для агитации среди сербских частей. При взятии Советскими войсками Челябинска, т. Гербанов узнаёт, что сербские войска уведены с фронта в глубокий тыл, и по поручению политотдела остаётся в Челябинске и назначается следователем организующейся здесь губернской чрезвычайной комиссии.

На службе в губчека т. Гербанов несколько раз менял свои должности, но всегда и неизменно остаётся самым искренним и преданным революционером-чекистом.

Кроме своих непосредственных обязанностей, т. Гербанов принимал самое живейшее участие в работах по сплочению и воспитанию сотрудников губчека и по укреплению среди них товарищеской партийной дисциплины.

За последнее время до самого от"езда в Троицк т. Гербанов состоял председателем коммунистической ячейки при губчека. Кроме того, т. Гербанов не мало отдавал своего времени местной иностранной секции, где одно время состоял в качестве её главного руководителя.

На посту заведующего Троицким политбюро т. Гербанов, не смотря на своё кратковременное там пребывание, проявил много энергии, знания дела и безпредельной преданности делу коммунистического строительства.

Теперь т. Гербанов убит. Он умер ещё совсем молодым. Ему едва исполнилось 27 лет, он мог бы ещё очень много сделать в интересах русской и мировой революции. Он убит в самый разгар своей революционной деятельности.

Т. Гербанов зверски растерзан врагами, но дело, за которое он боролся, не погибло. Смерть т. Гербанова ещё больше вселяет в нас [34] революционную злобу против всех врагов рабоче-крестьянского дела. Она вселяет в нас новую струю энергии и зовёт к борьбе и мести за его безвременную кончину.

Т. Гербанов может спать спокойно, дело, за которое он боролся и пал, находится в верных руках. Мозолистые руки рабочих сумеют не только достойно продолжать это дело, но и жестоко отомстить за его геройскую смерть.

М.Г. [35]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.15.Л.33-35.

Об обстоятельствах гибели есть заметка г-на Базанова из Челябинска, усмотревшего в них нечто трагикомическое.


Грбанов
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment