Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Боевой тернистый путь Киселёва Василия Ивановича. Часть 2

Часть 1

е) Числа 21 Июля 1919 г. 1 бригада 27 стр. Дивизии под командованием тов. НЕЙМАН вышла в районе гор. Челябинска. 235 Невельский полк вышел на станцию Есаульская, где провёл сильный бой и в ночь 21 на 22-е выступил через станицу Долго-деревенская, в ст. Округлая, что в 8 верстах восточнее гор. Челябинска и там временно расположился к 11 часам. [38]

Числа 22/VII-1919 г. 3-я Сахаровская Армия банд Колчака, сосредоточив несколько тысяч своих резервных сил в районе станиц: Долго-Деревенская, Першено и Круглое – с целью прорвать наш фронт на гор. Челябинск.

В 15 час. 22/VII на станицу Круглое и южнее её противник повёл решительное наступление – это наступление для полка было неожиданным. Комполка тов. ОКУЛОВ пригласил меня с собой об"ехать фронт полка. Под"езжаем на наш правый фланг, на участок вв/мне батальона, заметили движение густых белогвардейских цепей. Тов. ОКУЛОВ приказал мне поехать на левый фланг батальона, а сам слез с лошади, пошёл с разведкой к нашим пулемётчикам, расположенным на опушке леса. Не прошло 2-3 минут, я выезжаю из опушки, смотрю – на пулемётной повозке везут т. ОКУЛОВА, я задал ему вопрос: "Почему на повозке, а не верхом?" Тогда он подозвал меня к себе и передал: "Я тяжело ранен, ты прими командование полком и отомсти за меня".

Минут через 30 на участке полка разгорелся бой, обстановка была тяжёлая, но, воспользовавшись пересечённой местностью, я сосредоточил на правый фланг полка 2 батальона в полном составе и двинулся в контр-атаку. В результате двухчасового боя мы потеряли лучшего комроты тов. Наливайку и несколько кр-цев, но противника разбил окончательно. Взяли 500 человек пленных и 500 винтовок.

Можно отметить, что, благодаря правильному руководству боем и находчивости в этом бою, мы одержали победу над врагом в два раза сильнее нас в силах.

По обороне гор. Челябинска наш полк в течение одной недели забрал свыше 1000 человек пленных. В 1-м бою погибли лучшие товарищи: Комполка тов. ОКУЛОВ и Комроты тов. НАЛИВАЙКА.

ж) В Сентябре месяце 1919 года. в селе Ново-Троицком Курганского уезда наш полк стоял в бригадном резерве. Вдруг вызывает меня спешно Комполка тов. [АСИРАУД], дал мне задачу для батальона: ликвидировать 2 сотни казаков, которые оперируют между д. д. Чебачья и Ново-Троицк. Для чего я выступил с батальоном по направлению Чебачья. На пути взяли одного перебежчика, который сообщил, что деревня Чебачья занята казаками, где [39] масса пехоты и артиллерии. Врид. Комбриг тов. РУМЯНЦЕВ отдал мне распоряжение – во что бы то ни стало выбить белых из дер. Чебачья. Я решил ударить в тыл противнику с целью отрезать ему путь отступления. Но по причине случайных выстрелов белые в панике стали выступать из деревни, тогда как я ещё не успел окончательно окружить. Белых было 2 казачьих полка (6 и 12 Оренбургские полки), один полк пехоты и 2 батареи, тогда как у меня всего лишь один батальон, при нём 20 боевых пулемётов. Мне пришлось вести бой в течении 4-х часов, потери белых велики – до 400-500 человек, с нашей стороны 45 человек зарублены. В этом бою у меня убита лошадь. При наличии соответствующего хладнокровия я батальон отвёл в полном порядке.

С приездом Комбрига тов. НЕЙМАН последний, не смотря на 2-х Комполком, которые были на лицо, он (Комбриг) оставил меня за себя руководить боем, а сам поехал выяснить положение соседей. Мне приказал – во что бы то ни стало забрать обратно село Новотроицкое и отбить 2 батальона пленных кр-цев, которые были взяты белыми из Тверского полка. Эту задачу я выполнил: 2-мя полками я взял село Ново-Троицкое и отбил 2 батальона кр-цев Тверского полка, и несколько десятков белых было взято нами в плен.

з) В связи с неудачей нескольких боев как нашей Дивизии, а в особенности соседних частей 35 стрелковой Дивизии (для приведения в боевой порядок которой назначили нового более решительного Комдива тов. Неймана) постигла неудача частей наступающих левее нашей 27 стр. Дивизии. Нам пришлось от реки Ишима Петропавловского уезда отступать на Тобол.

За время стоянки на реке Тобол части привели себя в боевой порядок, некоторые полки получили пополнение. К средине Октября м-ца 1919 г. Командарм 5 т. ТУХАЧЕВСКИЙ готовил решительный удар на Тоболе с целью сбить укрепившегося противника на Тоболе и отбросить его за реку Ишим. Во исполнение директивы Командарма был создан ударный кулак в составе 26-27 стр. Дивизии.

Числа 8-9 октября нашему 235 Невельскому полку [40] дана задача на фронте полка произвести демонстрации, т.е. под покровом ночи повести наступление из д. Кузнецово Курганского уезда, на дер. Глубокое – создать иллюзию для пр-ка общего наступления наших частей.

Возложенная задача на полк, целиком и полностью была переложена на вверенный мне батальон. Часов с 5 в одно из указанных чисел я произвёл налёт [на] дер. Глубокое. При наступлении сбили охраняющие части с охватом фланга противника, который был прижат к озеру. Воспользовавшись этим, я приказал окружить всю деревню, где располагались главные силы противника, благодаря чему было свыше 200 человек взято в плен белых солдат и несколько офицеров.

За этот налёт то же самое Комиссаром полка т. БОГДАНОВЫМ настаивалось о моём представлении, но так как Комполка тов. КРЕЦБЕРГ сам не имел ещё наград, который от меня же несколько дней спустя принял этот полк, от представления воздержался.

4) 14 Октября 1919 года сосредоточенный кулак (26-27 Дивизии) повели общее решительное наступление на р. Тобол в районе гор. Кургана. Задаче нашей бригаде поставлено: Минскому полку занять дер. Зюзино, Невельскому полку – Глубокая и соседнюю деревню севернее её.

Первым, как и всегда, по знакомой местности под покровом ночи выступил вв/мне батальон и повёл наступление на дер. Глубокое. Переправы через реку Тобол были уничтожены, а часть из них обстреливалась артиллерийским огнём и переправиться по ним было невозможно – бродов не было. Было всего несколько лодок, которые замедляли переправу, и на них только переправляли пулемёты. Положение было безвыходное.

Тогда я лично решил переправиться на лошади вплавь. Когда я был на другом берегу, кр-цы без команды стали прыгать в воду и переплывать на другой берег. И таким образом переправились конные ординарцы, батальонная разведка и одна рота. Правда, такой способ переправы в Октябре месяце недопустим, рекомендовать его было бы преступно, но здесь характерно то, что кр-цы видят – ради общей цели Командир готов пойти ежеминутно на самопожертвование, [41] тогда и красноармеец следует этому примеру – он идет за командиром в огонь и в воду. Этот факт налицо и вместо бузы, как это иногда бывает, красноармейцы с улыбкой на лице торопились до начала рассвета занять указанный пункт дер. Глубокая.

Когда мой батальон вошёл в соприкосновение с пр-ком и завязал с ним бой, то противник отвлёкся и всю силу своего огня перенес на наступающие цепи батальона. Тогда 2 и 3 батальон беспрепятственно переправились через мост, и часам к 11 дня деревня Глубокая была с боем занята.

Противник отступал от д. Глубокая в северном направлении. До вечера 14/Х я только частично поддерживал своим огнём наступление нашего 3 батальона. С рассветом 15/Х я совместно с 3 батальоном повёл наступление на дер. (названия не помню) в 4-х верстах севернее дер. Глубокое, где подо мной была ранена лошадь. По взятии с боем этой деревни батальон был переведён обратно в дер. Глубокая, где стоял Штаб полка. Красноармейцам батальона был дан соответствующий отдых.

На участках бригады Минский полк задачу выполнить не мог, деревню Зюзино не занял, так как частенько надеялся на помощь соседей. В 11 час. вечера меня вызвал Комполка в Штаб, ознакомил с положением на участке нашего 2-го батальона и на участке Минского полка в районе дер. Зюзино, где сосредоточено несколько полков пр-ка и препятствуют продвижению Минскому полку. Мне приказано: "Выступить в 2 часа ночи 16/Х, повести решительное наступление на дер. Зюзино с северной стороны, а Минский полк поведёт наступление с Западной стороны".

Ровно в 2 часа ночи я выступил. От дер. Глубокое до дер. Зюзино было всего 5 вёрст. Подошёл батальон к расположению противника совершенно незаметно. Воспользовавшись растерянностью противника и знанием фамилии их офицеров, нам удалось без боя снять казачью заставу, обстрелять противника во фланг всех расположенных его цепей (6 линий). Произвели атаку, навели такую панику на противника, что он побросал винтовки, пулемёты, артиллерию, масса было пленных, отрезан путь отступления батальону морской пехоты, [42] несколько сот человек белых было ранено, масса убитых офицеров.

Но так как Минцы уважали зачастую "чужими руками жар грести", Минский полк во время не выступил. Вместо 2-х часов он изволил выступить только в 6 часов и приостановил движение. Благодаря бывшего офицера, Комроты 3 вв/мне б-на т. ЗАХАРОВА, который только что прибыл на фронт и привык ранее выезжать на фельдфебеле, он панически удрал от роты. Вместо того, чтобы поднять дух у подчиненных, он крикнул: "Товарищ… Разве можно держаться одной сотне против полка казаков?" – и без одного выстрела снял свою роту, чем оголил наш левый фланг, и казачьи сотни стали заезжать нам во фланг и тыл. Но остальные две роты, оставив все трофеи и пленных, под прикрытием наших пулемётов отошли за гать, и пришлось временно укрепиться.

После такой неудачи я лично обратился с просьбой к Комбригу т. ХАКАН"ЯН о передаче мне в оперативное подчинение всего Минского полка. Я хотел заставить Минцев наступать так, как подобает во время гражданской войны. Но в моё распоряжение был передан один 3 батальон под командой т. ЛАБУТИНА. Сделав соответствующее предупреждение всему составу батальона, ознакомил с положением, поставил им боевую задачу и 2-мя батальонами повёл наступление. С большими жертвами потерями для противника "Неприступная крепость" (д. Зюзино) для Минцев была нами взята в 15 час. 16-го Октября.

Утром 17/Х повели наступление на дер. Веровка, которую заняли. К вечеру противник решил перейти в атаку, но был отбит. На другой день противник возобновил атаку, пытался выбить нас из дер. Веровка, сосредоточил свой артиллерийский огонь в этом пункте, но всё же был отбит. В этом бою подо мной убили лошадь, и через несколько минут я был ранен сам в правую ногу, но управление боем не оставил. За этот бой о моём представлении вопрос обсуждался в бригаде, но, по всей вероятности, тов. ХАКАН"ЯН только что принял бригаду, недостаточно хорошо знал меня и только решил меня перевести на должность помощника Комполка.

к) Взятие станции Любкино под гор. Обском. Под моим руководством боем как помощника Комполка 235 было взято около 700 человек в плен белых и, кажется, 2 пулемёта.

Под гор. Ново-Николаевском я был назначен Начальником обходной колонны. Со своим Невельским полком было взято с боем несколько тысяч пленных Колчаковцев, несколько эшелонов и масса военных трофей (несколько отделов снабжения Дивизии Армии Колчака).

л) Не доходя 20 вёрст до гор. Марининск в Сибири, под моим руководством было взято в одном бою 300 пленных и корпусной перевязочный пункт в полном составе.

м) Взятие станции Тайги и Анжерских копей.

Вот небольшая та доля боёв, в которых я принимал участие и которые более или менее мною описаны вкратце, их значение и выполнение в них своей личной роли.

При чём должен отметить, что не имел награждения только потому, что сам воздерживался от получения во избежание развития антогонизма между своими товарищами, одинаковыми по должности. В тот период времени в нашем полку личная награда, можно сказать, совершенно не процветала. Почему-то все были заинтересованы, без всяких поощрений шли сознательно, веря только в общую победу, забывая подчас совершенно о себе. Я лично тогда только был заинтересован приобрести великое боевое имя 235-му Невельскому полку. За моё пребывание в нём полк был действительно боевым, за что, как я уже упомянул выше, что 235 Невельский полк имеет массу революционных заслуг и награду ВЦИК. [44]

Мою боевую деятельность могут охарактеризовать следующие тов. тов.:

1) Б/Комбриг 77 Дивизии тов. НЕЙМАН, в данное время Комкор-17;

2) Бывш. Военкомбриг т. КАПУСТИН и т. КАРКИН, Комбриг тов. ХАКАН"ЯН, бывш. Вр. Комбриг т. СТЕПАНОВ, который в данное время служит в Штабе РККА; Военкомы полков: т.т. БОГДАНОВ и ЯЦЕВИЧ.

Для характеристики прилагаю схему боев, в которых я принимал непосредственное участие.

ПРИЛОЖЕНИЕ; №№ документов:
Схема – 2, удостоверение – 165, Удостоверение – 219, удостоверение – 1326, удостоверение – 484, мандат – 3078, предписание – 1837/0, удостоверение от 4/IV-19 г. б/№, удостоверение – 372, удостоверение – 1594, удостоверение №78, Предписание за №45 9/І-20 г., предписание 129, удостоверение – 2989 от 2 мая 1918 года.

КОМДИВ 71 ВОГПУ
(Киселёв В.И.)

г. Свердловск, Механическая ул., д. №4
ул. Р. Люксембург, д. №34

С Комприветом В. Киселёв [45]

СОВ.СЕКРЕТНО

СХЕМА БОЁВ
в которых мне приходилось принимать непосредственное участие и руководить боями в Гражданской войне против Контр-революции
№№ п/п.Наименование пунктов, в которых произведены боиКолич. боёвВ какой должностиПримечание
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
1Под ст. Старосельское Минской губ.1Начальника пулемётн. К-дыВ 1918 году против Польск. легионеров и немцев
2У дер. Дедовой Могилёвской губ.1
3Под стар. Быхов1
4Под гор. Оршей3
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
1Под ст. "Зелёный Дол"2Нач. полк. пуль. К-ды 1-го Невельского полка
2Под дер. Михайловка Казанск.губ.2
3Под д. Осиновка Казанской губ.3
4–"– д. Сухой Дол1
5–"– д. Караваевой1
6–"– г. Казанью3
7–"– д. Писчянка Бугульминск. Уезда2
8[текст утрачен]2
9При гор. Бугульме2Не помню под какими деревн.
10Под дер. Бишинды Уфимской губ.1
11–"– Супханкулово2Ранен
12–"– с. Воздвиженским (родным селом)2
13Под дер. Капра-Аминово Уфимской губ.2
14Дер. Александровка, хутор Чертово Бугульминского уезда1
15Дер. Казанка Уфимской губ.1
16–"– Бехметов Уфимской губ.1
17Д.Д. Н. и В. Сардык Уфимской губ.2
18–"– д. Каш-Килеша Уфимской губ. (сильный бой)1
19Дер. Сонны Уфимской губ.1
20Под г. Уфой 30/31/XII-18 г. (сильный) в затоне, в предместьях Уфы2
21Хутора восточнее гор. Уфы1
22Ст. Глуховская1
23Дер. Коровиной Самарской губ.1Комбат 1 того же полка
24С. Мордов Сарбай1[46]
24Дев-Казанка Самарской губ.1
25Ст. Кабановка под Самарой1
26Дер. Василовка (Тухловка) Самарск.г.1
27М. Письмянка Бугульминск. уезда1
28В районе гор. Бирска (в деревнях)2
29Под дер. Казанцева Уфимск. губ.3Выбыл из строя 2 лош. (убита и ранена)
30С. Белоконный б. Уфимск. губ. Забрали Колчаковский полк в плен, 11 пулем.2
31Под гор. Златоуст2
32Раз"ездом Тайга С.З.Ж.Д.1
33Ст. Мишкино1
34Ст. Шумиха1
35Станица Есаульская Челябинск. окр.1
36Под ст. Круглое Челяб.окр.3
37Под Челябинском (в этих боях полком взято около 1000 чел. плен. белогвар.)3
38Дер. Лисья Курганск.окр.1
39–"– Дубровна2
40–"– Маршиха1Вр. Комполка
41Дер. Глубокое (800 чел. пленных)1Комбатом
42Дер. [Зюзино][…][текст утрачен]
43Село Н-Троицкое Курганск.окр.2
44Дер. Чебанья (очень сильный бой)1
45Ст. Люблино (под Омском)1Помкомполка
46Ново-Сибирск1
47Ст. Тайга1
48Под гор. Мариинским1
49Анжерские копи1
Итого боёв:72**[так в тексте]


ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Кроме указанных, в ряде значительных и мелких боёв принимал участие, но не помню точных районов.
2) За период Июнь-Ноябрь 1919 г. из под меня из строя выбыло 16 лошадей, из них 10 раненых и 6 убитых

КОМАНДИР 71 ДИВИЗИОНА ВОГПУ
(Киселёв В.И.)

г. Свердловск
Механическая ул. д. №4
[…] квартира [46об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.185.Л.30-46об.

Группа старших начальников 27 дивизии в Ново-Николаевске
Группа старших начальников 27 дивизии в Ново-Николаевске
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment