Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Белые вожди остяков

Р.С.Ф.С.Р.
Екатеринбургская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности при Губернском Комитете Совета рабоч., кр. и кр. депутатов
Отдел общий
22/XII 19 г. №2614
г. Екатеринбург

Совершенно секретно

Срочно.

Председателю Губкома Р.К.П. (большевиков) тов. Израиловичу, копия Председателю Губисполкома тов. Новосёлову.

Препровождая при сём в копии донесение Уполномоченнаго Надеждинскаго района тов. Солодовникова, сообщается, что Губчрезкомиссия находит необходимым в указанный Солодовниковым район, где до сих пор продолжает держаться власть белых, послать отряд лыжников и несколько партийных товарищей, имеющих организаторския и агитаторския способности, предварительно выслав контр-разведку.

Мнение по сему делу Губчрезкомиссия просит сообщить.

Врид. Председателя Губчрезкомиссии Штальберг
Зав. секретно-оперативным Отделом [подпись] [25]


Копия

ИЗ НАДЕЖДИНСКА
9-го Декабря 1919 года
№134

Товарищу ТУНГУСКОВУ

Сопровождаю с отношением от осведомителя Дубова сведения, который ездил на север, указываю, что там существует всё ещё белая власть, как г. Берёзове Никсим-Боля Тобольской губ., где можно ожидать нежелательный случай, мешая строительству пролетарской диктатуры, ведут агитацию между Остяками в Юртах и запугивают разстрелами, которые не идут на встречу Советской власти. В виду угрозы разстрелами и прочее, где могли бы достать от Остяков полезнаго для армии шубнаго меха, а также и рыбы, которой могли бы снабдить голодное население и Красную армию, но видно, что Тобольская губерния никаких мер не принимает, где требуется отряд хотя-бы до 30 человек с пулемётом. С Никито-Ивделя можно попасть до города Берёзова, а там уже нужно отряд с той стороны Тобольской губернии для потдержки. Силы ихния – белых не выяснены, потому что было невозможно. Прошу тов. Тунгускова сообщить, как дальше быть с таковым положением, где боятся даже ехать в ту сторону Советские работники, чтобы не попасть в ловушку, которые во всякое время могут напасть на оленях по близости на Советы.


9-го Декабря 1919 г.

Опрос осведомителя Дубова Владимира Александровича – Комуниста Надеждинской организации
(Членский билет №103)

Командирован Богословским горным округом по закупке необходимой меховой одежды для рабочих, а также продуктов, а также дан [26] был мандат на проведение агитации от организации Р.К.П. (большевиков).

Проезжая от Никито-Ивделя до Наксим-Боля, на север 400 вёрст от Никито-Ивделя, проезжая это пространство почти ничего не купил, потому-что ничего не сказывали Остяки. Оказалось, что Остяки были запуганы разстрелами белых за то, что если позволят продать кому небудь из Советских или так просто из Красных. Остяки передавали поручения от белых в Наксим-Боля друг через друга, где специально дают распоряжения пристав Овсянников, помощник его Охранов и бывший поп, проживающие в Наксим-Боля, и где Остяки считают этих людей властями от Сибирскаго Правительства, где мне пришлось доехать до Наксим-Боля 10 вёрст, остановился в Юрте, где находится 150 юрт. Зайдя в одну Юрту, встретил 50 человек остяков и вместе со мной вошёл переводчик по вогульски Рогалёв, который поставил меня в известность, что эти Остяки хотят арестовать обоих. При них тут-же находился урядник Соловьёв Фёдор из Наксим-Боля, посланный исключительно из Наксим-Боля, чтобы дать содействие при аресте меня и тов. Рогалёва, где знали, что выехал большевик под предлогом закупки и ведёт агитацию против Белых. Все сведения получали через тех-же Остяков.

Когда я увидал тов. Соловьёва урядника Соловьёва с белыми погонами, то немедленно я к нему подскочил и спросил: "Какой Вы власти служите?" Где мне был дан ответ, что от Сибирскаго Правительства. Когда было уряднику сказано, что он обалдел и что до сих пор служит разбоничьему правительству, которое уже разбито Советской властью, и объявил, что скоро будет отряд красных, который востанавливает Советскую власть, было предупреждение Остяков и также и ихняго урядника нашего отряда не опасаться.

После этого всего случившагося урядник поехал в Наксим-Боля, где и я [27] отправился за ним. Подъезжая к дому Рогалёва, встретила жена его, которая заявила нам, что зачем мы приехали и что нас арестуют и разстреляют, и что уже трое суток, кань известен Ваш здесь шаг, что ведёте агитацию против Сибирскаго Правительства, где мною замечено, что Соловьёв-урядник собирает силы и что для ареста нас послал нарочнаго за своим начальством, которое было в это время в отъезде. Увидав, что со иной хотят сделать, я завернул оленей и поехал обратно по направлению к Никито-Ивделю. Когда были у Рогалёва, то его работник Ворошилов Иван арестован и отправлен в г.Берёзов. За то был арестован, что ездил ко красным. В данное время как мой переводчик местный житель из Наксим-Боля, вернулся вместе в Никто-Ивдель, которому никаким образом нельзя проживать дома, а семейство его осталось при доме. О судьбе ихней не знаю, что могут сделать. Среди Остяков пущен слух белыми, находится якобы порядочно силы [в] Берёзове, Лапине и Сартынье. Даю точныя сведения, что происходило за мою поездку на север.

Даю свою подписку В. ДУБОВ. Тобольской губ., уезд Берёзовский.

Адрес осведомителя: г. Надеждинск, Загородка, дом №41 Дубов.

Прошу обратить внимание на всё вышеизложенное. Если будет выслан отряд на север, обращаться со всеми Остяками вежливо, которые запуганы белыми и красными и не знают, кому верить. Осведомитель может говорить по Остятски. Переводчик Рогалёв Филарет проживает в Никито-Ивделе.

Опрос снимал Уполномоченный Губчека по Надеждинскому району Солодовников.

Верно: Заведывающий секретно-оперативным Отделом Губчрезкомиссии [подпись]

ПРИМЕЧАНИЕ: Подлинник написан настолько безграмотно, что возможно в копии вкрались небольшия, не имеющия существеннаго значения ошибки. [28]


ЦДООСО.Ф.76.Оп.1.Д.42.Л.25-28.

1
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment