КОПАНЕВА-САМАРИНА Фотия Алексеевича, рождения 1888 г. в семье бедняка крестьянина, сам рабочий. Будучи подростком 8 лет, начал работать на кирпичном заводе Лаптевых в гор. Уфе за 20 коп. в день, а зимой учился в школе. Окончил школу в 1904 г., пошёл работать и в 1906 г. поступил в депо Златоуст на должность ученика пом.слесаря, слесаря и п/машиниста, где работал до 1914 г. За время работы в депо в 1912 г. примкнул к партии РСДРП большевиков, где выполнял отдельные поручения партии, как то: по распространению прокламаций, распространение газет и сбор денег на организации, участвовал на маёвках в лесу. В 1914 г. за забастовку был отправлен на фронт германской войны, в гор. Самаре бежал, но был вскоре арестован и сидел в команде задержанных солдат.
В 1915 г. был отправлен под конвоем на фронт, где во время февральской революции связался с группой большевиков и проводил агитацию по разложению войск, кроме того, был избран членом полкового комитета во время октябрьской революции. Получив отпуск, уехал домой и в часть не вернулся, и на общем партийном собрании был выбран начальником красной гвардии при ст. Златоуст. Вступив в должность начальника Красной гвардии, я приступил к обучению её, и опыт 2-х летнего пребывания на империалистической войне был передан всем красногвардейцам. И когда началась гражданская война на Урале, железно-дорожный отряд был одним из передовых отрядов, при отступлении использовывался на защиту отступающей колонны. Бойцы, воспитанные в боевом духе, приученные к военной дисциплине, быстро выполняли все возложенные на них задачи в точном её выполнении.
Не имея достаточно винтовок, я приступил к разоружению солдатских казакских эшелонов демобилизованных с фронта. В результате при штабе Красной гвардии в течении короткого периода времени [101] вооружился весь отряд хорошими винтовками, а в последствии имел до 2-х тысяч винтовок разного образца, 5 пулемётов и т.д. Благодаря хорошей дисциплине среди бойцов Красной гвардии, во время разоружения эшелонов никаких конфликтов боевого порядка не было. Кроме того, взял под контроль весь участок железно-дорожной линии, начиная от Кропачёво до Челябинска, поставил на больших станциях маленькие отряды. В Полетаево был т. ГОЛУБЫХ, на ст. Вязовой был т. НИКОЛАЕВ. По линии ездили два летучие отряда из 8-10 чел. в каждом по ликвидации безбилетенщины и мешочничества, из которых 1-я летучка ком.отряда т. ТЕРЕНТЬЕВА и 2-я летучка под командой т. КОПАНЕВА Григория (погиб на фронте), которые благодаря усиленной работе быстро ликвидировали мешочничество и безбилетовщину, и дорога, в частности Златоустовский участок, стала работать бездифицитно.
В феврале м-це 1918 г. руководил наступающей колонной на город Златоуст по разоружению эсеров. Дело было так, в феврале м-це меня вызвали по телефону т. ЧЕВАРДИН Алексей или КОВШОВ Виталий и говорит, что эсеры хотят напасть на нас и разоружить Красную гвардию, поэтому часть оружия и отряд пусть переедет на ст. Златоуст. Я возражал против отступления, но отступление свершилось тогда. Когда я вызвал из Челябинска отряд Красной гвардии под командой тов. ЕЛЬКИНА, устроил совещание по взятию г. Златоуста и разоружения эсеров, предложенный мною [план] был принят, который был осуществлён полностью.
Городской отряд под командой т. МАТУС в количестве бойцов "…" чел. был направлен с Юго-Восточной стороны по горе Демидовке, по которой подойти вплотную к городу Златоусту и рассыпаться в цепь. 2-й отряд под командой т. ЕЛЬКИНА, которому поручалось зайти с северо-западной стороны по линии железно-дорожной ветки через Закаменку и рассыпаться в цепь по Большой ул., и вести наступление к центру штаба эсеров. [101об] 3-й колонне мне поручалось подойти к городу через Ветлугу и рассыпаться в цепь от собора и вдоль Арсенала. Проводя указанную операцию единовременно с трёх сторон, эсеровская боевая дружина не ожидала такого исхода дела, не успев провести противо-мероприятий, как очутилась в кольце и в результате штурма быстро была разоружена без потерь.
В Марте м-це в целях бесперебойного движения по железной дороге были устроены субботники из бойцов Красной гвардии, которые не только охрану складов, но и проводили работу в депо, т.к. большинство бойцов были слесаря из депо Златоуст, а это отражалось на работе железной дороги. Кроме того, был выделен специальный отряд по охране полкового имущества, как то пороховых складов и продовольственных складов, которые охранялись бесперебойно. Начальник караула был тов. ТЕРЕНТЬЕВ.
В это время генерал ДУТОВ занял гор. Троицк. На Троицкий фронт был выделен специальный отряд под командой тов. ПУРНОВА и КОРОТОВА в количестве 30 чел., который, пройдя тернистый путь, добрался до Троицка, и одним ударом Дутов был выбит, и город был взят, занят.
В Мае м-це 27 дня 1918 г. вызвав меня к аппарату в телеграф ст. Златоуст, где узнал, что Челябинск занят восставшими чехо-словаками в количестве 11 эшелонов, вся боевая дружина разоружена, 4 эшелона двигаются на Златоуст и через 3-4 часа будут в Златоусте. У нас на ст. Златоуст стоит чешский эшелон в количестве около 800 чел. по официальному разрешению при одном пулемёте и 75 шт. винтовок. Переданные сведения о продвижении чехов бойцом телеграфистом т. Дюкаревым подтвердились и тем, что через несколько времени в телеграф приходит комендант эшелона чех и спрашивает на его имя телеграмм. Ответив ему, что телеграмм нет, он попросил [102] меня поговорить по прямому проводу с Челябинском. Я ответил, что провод не работает. Он заявил, что если через 20 минут провода не дадите, я его возьму силой, и ушёл из телеграфа.
Было ясно, что с минуты на минуту нужно ожидать восстание чехов. Тогда я дал телеграмму по всем заводам и в Москву тов. ЛЕНИНУ о создавшемся положении, а сам, пойдя в штаб, стал собирать бойцов, так как караул штаба было 6 чел., и остальные бойцы были по домам. Быстро собрав свой отряд, вызвал отряд из города, вызвал роту Красной Армии. При подсчёте оказалось городской отряд под командой т. Старинского в кол. 30 чел., железно-дорожников 40 чел. под командой т. Каракова Максима и Красной Армии под командой ком.роты (фамилию не помню) в колич. 25 чел., всего было 95 чел. при 2-х пулемётах. Вот сила, которая была сосредоточена возле семафора, и под видом перестановки эшелона на другой путь для отправки в Челябинск эшелон был вытащен на линию огня. Чехи не ожидали такого действия, открыли огонь по нашей цепи, но было уже поздно – они оказались в ловушке. Бой был сильный. Несмотря на превосходство сил противника и наши силы, противник не выдержал и отступил, и Златоуст от захвата чехами был спасён.
Кроме того, сумел быстро создать фронт из прибывших отрядов и частью Златоустовцев возле Миасса для встречи 4-х эшелонов, и для сильного поражения противника был сделан броневик по моему плану в депо Златоуст, на который командиром артиллерии был назначен тов. Андрушкевич Донат, командиром броневика был тов. (фамилию не помню), который наносил большой урон противнику.
Фронт под Миассом был проигран потому, что в нашем тылу восстал Саткинский завод. На подавление восстания был послан броневик и один отряд под командой тов. … В результате на большом уклоне получилось столкновение броневика с поездом. И броневик был разбит, [102об] не сделав никакого подавления. Командовал в это время Миасским фронтом Хлебников и Караков, и всеми вооружёнными силами командовал Малышев (который был расстрелян белыми).
В то же время восстал завод Куса, тоже в тылу наших войск. Выделенная рота на подавление восстания сделать ничего не могла, пришлось выделить роту латышей, которые, зайдя с тылу восставших, выдав себя за чехов, заняли все стратегические позиции и быстро ликвидировали восстание. В это время вспыхнуло восстание в селе Месягутово, куда также был послан отряд. В результате нажима на фронт чехами под Миассом наш фронт отступил на Сыростан, а потом на Уржумку.
Я в это время был назначен начальником передвижения войск ст. Златоуст и комиссаром телеграфа. При отступлении от Златоуста был выбран снова на общем собрании бойцов командиром отряда. Прибыв в завод Куса, я расположил свой отряд в сторону Златоуста и согласно предписания штаба выставил 3 заставы: одну на горе возле Кусы, а другую на большом тракте.
В 3 часа ночи противник под прикрытием темноты леса подошёл к заставе №1 и открыл стрельбу. Застава под командой тов. Терентьева, приняв бой, стала отстреливаться. В это время, быстро с"организовав оставшуюся часть, повёл под пулемётным огнём в наступление на левый фланг противника и быстрым натиском атаковал левый фланг, и после боя противник с большим уроном бросил свои позиции и разбежался, оставив на поле боя трофеи.
Участвуя в Злоказовском бою на прикрытие броневика, нанесли большой урон противнику, но благодаря нашей малочисленности отступили от Злоказово. В июле м-це 1918 г. во время боя под Нязе-Петровским мой отряд был снят с левого фланга на восстановление пути в тылу нашего фронта. Прибыв на место крушения, я по своей инициативе выбрал крепких бойцов 20 чел. и под командой тов. … направил по следу противника, который после крушения захватил нашего комиссара с деньгами. Отряд, пройдя по следу, зашёл противнику в [103] левый фланг и, заметив наступающие цепи противника, открыл огонь, в результате получилось замешательство. Цепи повернули назад и с большим уроном отступили. Во 2-м бою я был сильно контужен и выбыл из строя.
1919 г. После лечения прибыл в Уфу и вступил в 2-й Уфимский полк, с которым участвовал во многих боях на протяжении от Уфы до Бугуруслана, когда отступали от Уфы, особенно во время окружения нашего батальона колчаковской армией, и в течении одного месяца находились в тылу колчаковской армии, выдерживая сотни боёв.
В Мае 1919 г. был командирован для работы в Особый Отдел ВЧК Вост.фронта, где пробыл в общей сложности с работой в органах ГПУ до 1925 г. Демобилизуясь, я был направлен для работы в Гос.фин.контроль по ревизии Ср.Аз.жел.дор. на должность контролёра, где, пробыв до 1929 г., в начале 1930 г. был снова мобилизован ПП ОГПУ и направлен к Афганской границе на должность Рупа ОГПУ, где кроме своей работы неоднократно выезжал на ликвилацию в 1930 г. басмаческих банд, где мною ликвидирована банда курбаша Мулло Амира и Товар Инска, которые оперировали в Хавалинском и Муминабадском районах.
1931 г. участвовал в ликвидации банды курбаши Ибрагим Бека и в 1932 г. участвовал в ликвидации банды курбаши Азим Марка.
За время ликвидации банд в Таджикской ССР получил ранение – перелом левой ключицы. За борьбу с бандой имею две грамоты, в копии при сём прилагаю.
В данное время я инвалид и работаю секретарём по делам партизан при Златоустовском Горсовете
Указанное в автобиографии т. Копанева-Самарин подтверждаю. Красногвардеец партиз.билет №12/18, член ВКП(б) парт.билет №1253/1 КОРОТОВ Павел Иванович (Коротов) [103об]
Заверяю. Партбилет №2280578, партизанский билет №19/18 Ефим Терентьев.
Подтверждаю. Член ВКП(б) №1803394, партизан №46/18 ЛОБАЕВ
Подписи КОРОТОВА, ТЕРЕНТЬЕВА, ЛОБАЕВА заверяются
Златоустовский Городской Совет удостоверяет верность настоящей копии
14 Октября 1933 г. №1710 [104]
ХАРАКТЕРИСТИКА
КОПАНЕВА-САМАРИНА ФОТИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Прибыв с фронта империалистической войны в Ноябре м-це 1917 г. на общем партийном собрании выбран Начальником Красной гвардии при ст. Златоуст, будучи военным человеком, опыт, который был приобретён на войне, целиком был переведён всем красногвардейцам при ст. Златоуст, а в последующий период времени, когда началась гражданская война на Урале, железно-дорожный (отдел) отряд был одним из передовых отрядов и при отступлении использовался на защиту отступающей колонны. Бойцы, воспитанные в боевом духе, приученные к военной дисциплине, быстро выполняли боевую задачу в точном её выполнении. Под руководством тов. Копанева-Самарина Ф.А. было разоружено несколько штук солдатских казакских эшелонов в период его пребывания в должности начальника Красной гвардии с Ноября 1917 года по Апрель 1918 г. И за счёт разоружившихся казаков и солдат вооружались сами. И благодаря умелого руководства по разоружению эшелонов, конфликтов, доходящих до боёв, не было.
Участвуя с отрядом в феврале м-це 1918 г. в наступлении на гор. Златоуст по разоружению эссеров согласно представленного плана, был проведён блестяще и благодаря правильной расстановки сил, а именно: Златоустовский городской отряд под командой тов. МАТУС в количестве «…» чел. был направлен с Юго-Восточной стороны по горе Демидовке, по которой подойти вплотную к городу и рассыпаться в цепь. 2-й колонне под командой тов. ЕЛЬКИНА, Начальника Красной гвардии Челябинского узла, вызванный на основании предполагавшегося [восстания] эссеров телеграммой, в количестве 70 бойцов зайти с северо-западной стороны, т.е. по линии железно-дорожной ветки через селение Закаменку, и развернуть фронт вдоль Большой ул., продвинуться к центру.
3-а колонне под командой тов. Копанева-Самарина Ф.А. в количестве бойцов 45 человек зайти с восточной стороны через селение Ветлуга и развернуть фронтом от собора и вдоль арсенала.
Проводя указанную операцию единовременно с трёх сторон, эсеровская боевая дружина не ожидала такого исхода дела, не успев провести противо-мероприятий, как очутилась в кольце, в результате штурма были разоружены и без потерь.
В Марте мес. 1918 г. в целях создания бесперебойного движения поездов были организованы субботники из бойцов красной гвардии, потому что большинство бойцов были слесаря депо Златоуст, и, уходя в отряд красной гвардии, отражалось на работе по ремонту паровозов. Кроме того, были организованы две летучие бригады по 10 чел. в каждой по борьбе с мешочничеством и безбилетовщиной, которые быстро разгрузили транспорт как от мешочников, так и безбилетников, и дорога, в частности Златоустовский участок Кропачёво-Челябинск, стал работать бездефицитно. [105]
Особую заслугу имеет тов. КОПАНЕВ-САМАРИН по обороне гор. Златоуста от восставших чехов. Дело в том, что во время восстания чехов сумел в ночное время быстро сколотить отряд вокруг себя из бойцов красной гвардии и с рассветом 27 Мая развернул фронт возле семафора, согласно представленного им плана разоружения чехов, и под видом перестановки эшелона на другой путь был вытащен на линию огня. Чехи заметили, как оказались в ловушке, и после боя с большими потерями отступили по направлению к ст. Тундуш.
Кроме того, после боя быстро сформирован был новый отряд для боя с чехами, идущими на Златоуст из Челябинска в количестве 4-х эшелонов, не считая присоединившихся казаков и кулаков-эссеров. И из прибывших отрядов на поддержку Златоусту был сформирован и развёрнут фронт под ст. Миасс, где были встречены чехи с боем, особенно из вновь сделанного броневика в депо Златоуст, согласно мной представленного плана.
Во время боя в Кусинском заводе с заставой железно-дорожного отряда комвзвода тов. Терентьев, который, приняв на себя бой более сильного противника, не отступил на шаг назад.
Тов. КОПАНЕВ-САМАРИН по собственной инициативе вывел оставшуюся часть отряда под пулемётным огнём противника, развернул фронтом и пошёл в наступление на левый фланг, быстрым натиском атаковал левый фланг. После короткого боя противник был выбит из своих позиций и в панике разбежался по лесу, оставив на месте боя трофеи.
В Июне м-це 1918 г. во время боя под зав. Нязе-Петровском мой отряд был снят с левого фланга и переброшен на восстановление пути сделанного противником крушения в нашем тылу. Придя на место крушения, по собственной инициативе с"организовал отряд в 20 человек с одним пулемётом, был направлен по следу уведённого комиссара тов. … Отряд, получив боевое задание, зашёл в левый фланг противника, который повёл наступление на наши цепи, обстрелял из пулемёта наступающие цепи противника, благодаря чего получилось замешательство в наступающих цепях, и в результате короткого боя с большими потерями белые отступили на свои позиции.
Председатель комиссии [подпись]
Секретарь [подпись] [105об]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.10.Л.101-105об.
Паровоз Э-68 на железнодорожной станции Златоуст. 1920 г.
