Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Автобиография Вырышева Ивана Платоновича

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ I РАЙОНА г. СВЕРДЛОВСКА ПО ЧИСТКЕ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ ВКП(б), в копии Отв. Секретарю І-го райкома.

От б/члена ВКП(б) с 1918 г. ВЫРЫШЕВА Ивана Платоновича, партбилет №511614

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постановлением ячейковой комиссии по чистке горсоветячейки чл. и кандит. ВКП(б) от 20-го июля 1932 г., протокол № 8, §5, вынесено решение: "ВЫРЫШЕВА Ивана Платоновича как классово-чуждого, пролезшего в партию для дезорганизации партийной и советской работы, из партии исключить".

Считая решение не правильным – кратко аргументирую:

В констатировочной части ряд моментов не соответствуют действительности моей жизни, фактам и быту. Этим извращена не только моя автобиография, а главным образом политическая действительность – о члене ВКП(б) с 20-го октября 1918 г., получившего это высокое звание, находясь в непрерывных боях, отражая яростные атаки чехо-словацких легионов и белогвардейских частей.

Не имея стенограммы вкратце обрисованной мною биографии на чистке 19-го июля с.г. перед членами комиссии и аудиторией, а также выступлении б/белобандита Шевцова, а в настоящее время активиста и прошедшего чистку одним из лучших среди проверяющихся членов и кандидатов ВКП(б) и др. сомнительных фигур, мне не дает возможности сформулировать точно и дать ответы на их выступления, но я изложу действительность.

Автобиография отца и матери – Вырышевых Платона Алексеевича и Марии Софоновны, и их хозяйство, которых в живых уже нет, мать умерла в 1915г. и отец – в 1921 г.

Постоянные жители деревни Анчуговой б/В-Теченской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Имели 5 сыновей и 6 дочерей, из них двое, т.е. сын и дочь, померли вскоре после рождения, я рожден на свет последним.

Наделённой земли было 10-11 десятин на 3-4 ревизких души. Лошадей рабочих 7-8, подростков: от 1-го года и выше – 6-7,а всего, как я и обрисовывал в кр.биографии – около 15 лошадей. Коров с подростками –15-20 и овец такая же цифра, т.е. 15-20 штук.

Таким образом отец и мать имели семейство довольно солидное, более чем десяток, и не имели в достаточной степени земли, а обработка шла руками, никаких с/хоз. машин не было, а для обеспечения семьи и скота требовалось дополнительной земли, т.к. отец и мать (оба были неграмотные) были в то время в самом рассвете жизни и здоровья и имели взрослых детей (женатых двух сыновей), т.е. свои рабочие руки 8-9 человек, вынуждены были арендовать участок земли за 75 вёрст от своей деревни, Миасской станицы, дер. Шибановой (озеро "Мыркай") Челябинского уезда Оренбургской губ. двести (200) десятин, в число которой входило: лес, болота, сенокос, дороги и 35-40 дес. пахотной земли.

Таким образом посев в хоз.отца выражался: на собственной земле и на арендованной от 20-30 дес.

Повторяю – с/хоз. машин никаких не было.

Эти 200 десятин были арендованы на 12 лет в 1892-3 году по 80 р. в год на 2 срока, т.е. по 40 р.каждое полугодие. Длительность срока арендовки была 7-8 лет, т.е. с 1892-3 г. до 1899-1900 г., т.к. за [74] неаккуратную выплату арендной платы было отказано от этого участка земли Шибановским с/обществом. Мне лично в это время было 14-15 лет; никакого участия в управлении хоз. не принимал, т.к. был несовершеннолетним. В этом же 1899-1900 году с этого участка земли были украдены лошади – около 15 штук, в том числе рабочие и подростки.

В виду отказа от аренды земли отцом была взята в аренду водяная 3-х поставная раструсная мельница сроком на 12 лет у Анчугинского земельного общества с оплатою 60 руб. в год. И в 1905г. было отказано по той же причине – несвоевременная и неаккуратная выплата аренды, т.к. само предприятие не оправдывало себя в виду частых промоев плотины.

Следовательно, кривая тянет вниз, и мой отец и его хозяйство числилось в Анчугинском с/обществе только средняком или середняцким хозяйством.

В бытность мою на действительна службе в августе месяце 1910г. у отца сгорело имущество, инвентарь, обмолоченный хлеб до одежды и белья включительно, а вследствие этого из середняцкого хозяйства хозяйство превратилось в маломощное хозяйство, что по экономическим условиям б/В-Теченской вол. в дальнейшем никогда середняцким не считалось.

В 1906 г., перед моим призывом (должен был призываться в 1907 г. на военную службу), в условиях "обоюдной драки" в поле, урочище "Моховое" на вишнёвых зарослях, мною было совершено, случайное убийство Чудинова Никиты на почве дележа этих вишнёвых зарослей, за что отбывал наказание полтора (1½ г.) простой тюремной высадки в Шадринской тюрьме, а поэтому вместо нормального призыва в 1907 г. я был призван в 1909 г., т.е. после отбытия наказания. Получил воспитание от отца – сельскую школу, три зимы, 1½ года тюремного заключения.

Вот та действительность, которая была извращена, как при чистке, а также неправильного понятия членами комиссии в данных выводах.

МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ.

Родился я в 1885 году 26 августа ст.стиля в семье середняка. Окончил сельскую школу. До военной службы воспитывался и работал в хозяйстве отца. Ремесла никакого не имел. В 1907 Году судился. В 1909 году призывался на военную службу и зачислен в 137 п. Нежинский полк в 9 роту, г. Рязань. За твёрдое знание военной службы был произведён ефрейтором и выдвинут в полковую учебную команду, где был командиром отделения. После скончания учебной команды в 1910 году как один из окончивших "отлично" (кругом на 5 баллов по всем предметам) был зачислен штатным взводным командиром, произведён сначала младшим, а затем старшим унтер-офицером, где и пробыл до окончания военной службы, и уволился в запас армии в 1911 году в звании старшего унтер-фицера.

Прибыл на родину с военной службы в 1911 году и, не имея хлеба вследствие пожара у отца в 1910 году и полного недорода хлебов в 1911 году в б/Шадринском уезде, поступил в канцелярию земского начальника переписчиком за 10 руб. в мес. Потом у судебного следователя делопроизводителем за 15 рублей в месяц.

В 1912 году отцом выделен. Было дано две клячи, одна корова, две овцы, земли два душевых надела 5 дес., сенокоса ½ дес., дом с подпольем, амбар с прирубом, конюшня и баня.

Таково моё наследство от отца. Сеял 2-3 десятины, хозяйство никогда товарным не было, таково состояние сына кулака.

В 1914 году 17 августа был мобилизован на Русско-Германскую войну в 99 запасный полк, 6-ю роту, г. Пенза, где поставлен был командиром 2-го взвода. [74об]

В 1915 за твёрдое знание был произведён фельдфебелем в этой же 6-й роте до отправки на Румынский фронт 4-го июля 1917 г.

В 1917 г. по прибытии на Румынский фронт, река "Серет", местечко "Ивешты", был зачислен в 366 Дриский полк, затем переброшен был на "Карпатские горы", что в 30 вёрст. зап. ст. и гор. Окна, где пробыл до 29 августа ст.стиля 1917 г.

Интересуясь военным делом, зная твёрдо военную службу и одновременно с этим самообразованием, подал заявление держать экзамен экстерном на звание б/вольноопределяющегося 2-го разряда, и был командирован 29/VIII-17 г. в г. Киев, где и выдержал таковой.

За хорошую самоподготовку и сдачу экстерном экзамена был отпущен в 2-х недельный отпуск на родину в октябре м-це 1917 г.

Но это ещё не прапорщик, как указано в постановлении комиссии по чистке, а только вольноопределяющийся ІІ-го разряда, получивший право на поступление для прохождения ряда дисциплин в школу прапорщиков. Получилось извращение по сути дела и вкратце обрисованной мной биографии, т.к. прапорщиком, да и не только прапорщиком, а даже и в школе прапорщиков я не был.

Возвращаясь из отпуска в свой Дриский полк, на ст. Киев я вместе с другими был задержан комендантом ст. и направлен в г. Кишинёв в распоряжение коменданта, где и находился до 30/XII-1917 г., не получив точного назначения. Вследствие революционного движения был демобилизован 30/XII. 12 января 1918 г. прибыл на родину в деревню Анчугову.

На первом сходе односельчан был избран делегатом на волостной с"езд, участвуя в котором был избран на5-й Шадринский уездн.с"езд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; где избран был отв. секретарём с"езда, затем членом Уисполкома, работая на должности отв. секретаря УИКа, затем казначея. А после издания приказа о формировании РККА был выдвинут Политкомиссаром по формированию 4-го Уральского пехотного полка.

Со времени выбора меня в Уисполком и во время работы среди всех работников было сильное засилие левых эсеров (председатель УИК"а Груздев, председатель совета Нар.Комиссаров УИК"а Яхонин и ряд др.). Под влиянием их в конце января м-ца 18 года вступил в партию л.с-р., в которой и состоял до выступления Чехословаков. При эвакуации Шадринска большинство л. с-р. остались в стане белых и чехословаков, а я, убедившись в их измене, ни одного часа в стане белых и чехов не был и не оставался, а как политкомиссар оставался верным сов. правительству, а не эсерам и белым.

29-го июня согласно постановления Президиума УИК"а был командирован с отрядом в 20 человек сопровождать ценности г. Шадринска в г. Екатеринбург (ныне Свердловск), что выполнил безукоризненно и вернулся в свою часть – в 4-й Уральский полк на ст. Долматово. Этим подтверждается, что ценности не сдавал белым, действовал убеждённо и в полном контакте с партией большевиков, а не с эсерами.

Добровольно влился в Красно-гвардейские отряды, а 11 июля 1918 г. во время боя на ст. Долматово принял командование 4-м Уральским полком и, несмотря на тяжёлые условия боя, разбил чехословаков и белогвардейцев, не дрогнул, не растерялся, показывая собою пример неустрашимости и стойкости.

Командуя 4-м Уральским полком в боях с чехословаками и белогвардейцами, Сухой Лог 3-е суток, Ирбитские Вершины, где 18 августа был ранен в правое плечо во время боя на колокольне и не перевязывал раны, и истекая кровью, довёл бой до конца, разбив противника в составе более чем 2-х полков под командованием полковника Генштаба Смолина. И только после этого, т.е. после разгрома этих белогвардейских частей, пошёл на перевязку.

Доказываю – не стушевался, не дрогнул, не навёл паники среди командного и Кр.-гв. Состава, будучи раненым, а наоборот приказал присутствующим при мне ординарцам под страхом вплоть по расстрела отнюдь не говорить, что Командир полка ранен, и последними моё приказание было выполнено. Об этом факте может подтвердить б/Комбриг, а в последствии [75] Начдив 29 т. Васильев М.В., ныне председатель Урал-Коопинсовета, телеф. №23-71; б/начальник пулем.ком. полка т. Дубасов А.Ф., в настоящее время работает в ПП ОГПУ в г. Свердловске, и ряд др. командиров, которые могут и всегда подтвердят правдивость в/указанного факта.

Ст. и село Егоршинское, Н-Тагил – в конце августа м-ца был брошен на подкрепление; произвёл высадку полка в этом Н-Тагиле под ружейным, пулемётным и артел.огнём противника, перешёл в наступление, ободрив остальные части, отбросил дивизию Войцеховского до Шайтанки, захватив много пленных и военные трофеи.

После этого был назначен начальником боевого участка Н-Тагила, удерживая этот рубеж до 4-го октября 1918 г. В этом Н-Тагиле, когда создалась обстановка, что кругом были отрезаны, всякая связь была порвана больше чем на трое суток, я не растерялся, а, разбивая белогвард.части направо и налево, спереди и сзади, т.е. с фронта, тыла и фланга, разорвав стальную цепь белобандитов под командованием генерала Войцеховского, вывел части из создавшегося лабиринта (3-й Екатеринбургский полк, т. Соколов К-р полка; 1-й Рабоче-крестьянский полк, т. Галенкин К-р полка; Камышловский полк, т. Черных К-р полка; конный отряд, т. Колесов Н.С.; артиллерия и ряд др. войсковых звеньев) на Кушву. А сам как Н-к боевого участка с вверенным мне 4-м Ур. Полком, в то время "непобедимым", после ожесточённой схватки с наседавшим противником со всех сторон, взорвав броне-поезда, прорвался на ст. Салка, где был в то время расположен 1-й Коммунист.полк под командой т. Акулова, и здесь же был Комбриг т. Васильев М.В.

Значит, этот знаменательный и исторический факт так же подтверждает, что каждая пядь земли она отдавалась белобандитам очень дорогой ценой, а Вырышев как таковой изменником не был, не сдался с частями и никогда не сдавался белобандитам и чехословакам.

За блестяще одерживаемые мною победы, умелое командование, преданность делу революции, за освобождение рабочего класса был назначен Командиром 3-й бригады 29 Уральск.див. под В-Турье, ст. Корелина, где проведён также ряд ожесточённых боевых операций, где и вступил в партию РКП(б), смыв эсеровское пятно со своей совести своей личной кровью и потом, и доказал преданность большевистской партии и Сов. Власти.

В 1919 году был переброшен в г. Вятку, где сформировал Вятскую крепостную бригаду, которая была влита в 51 див. т. Блюхера. Идёт целый перечень боевых операций: под Ишимом, Заводоуковское, Иовлево, р. Тобол, Тобольск, Н-Николаевск и др. узл.п.

Разбивая белобандитов в 1919 году, проехал подле своей родины, я не заехал попроведать жену и детей, а ставил своей задачей довести начатое дело до конца. Ещё раз подтверждаю, что я не шкурник, не пролаза, не примазывшийся элемент к Большевистской партии, не чуждо-классовый элемент, а действительный защитник интересов партии и рабочего класса.

После ликвидации фронтов в конце 1921 года – был командирован в Высшую Военную школу Сибири, г. Омск. После окончания таковой в 1922 году занимал командные должности: п/Военкома высшей Военной Топографической школы Сибири г.Омск; Военный комиссар Шадринского Увоенкомата и последняя занимаемая должность в Кр.армии – п/Военкома Екатеринбургской губернии и начпол. По собственному желанию демобилизован в 1923 году.

С 1923 года по настоящее время на Советской работе, также занимал ряд отв.постов и отд.поручений, что указано в трудовом списке, где также аккуратно и добросовестно выполнял все задания без каких либо промахов.

Вот коротенько моя автобиография.

Чрезвычайно груб с партизанами-посетителями, а чем и кем это подтверждается? Очевидно, теми, кому отказано в какой либо помощи или пьяного вывел дежурный милиционер и составил протокол за дискредитацию Кр-гв. и кр.партизан как разложившийся элемент. Таких случаев был не один десяток, но это я считаю не преступлением или грубым обращением, а внедрением порядка и твёрдой дисциплины в проводимой работе, что, вероятно, сделал бы любой зав. отд. или сектором аппарата. [75об]

В партийной жизни не активен – также неверно. Если я не посещал несколько партсобраний и учёбу в комВУЗ"е, то виной этому было: м-ц лежал в физинституте (с 27/І по 5/ІІІ) и при переводе меня в Горсовет продолжал лечение амбулаторно также больше м-ца после часов занятий, о чём своевременно была поставлена в известность и администрация и яч. ВКП(б), а в частности отв.секретарь яч.Горсовет т. Шипкова.

Был дан выговор бюро В-Теч. РК ВКП(б), ни на чем не обоснованный, контрольной комиссией это постановление отменено, а потому ни одного партвзыскания на имею.

Члены бюро во главе с отв.секретарём В-Теченского РК ВКП(б) Хариным и пред.Рика Пшенициным – оба б.белобандиты, после этого с работы сняты.

Политически неграмотен. Этой вины полностью отрицать не могу, т.к. специального политического заведения не проходил, а потому козырять слишком нечем.

Кроме того, всё достигаю и достигал самообразованием. С 9-го ноября 1932 года поступил на вечерние курсы в комВУЗ и по день моего заболевания, т.е. 27 января, аккуратно посещал, а также с 5-ІІІ по день начала амбулаторного лечения в Физинституте. Но то, что я не смог ответить Ком. на заданные вопросы, то совсем не потому, что не знал, а как я заявил, что был парализован первым выступлением б/ белобандита Шевцова.

Аргументируя кратко – прошу членов Райкомиссии учесть все обстоятельства, которые мною указаны и дать указание ячейковой комиссии о пересмотре моего дела и отменить решение о моём исключении из состава членов партии ВКП(б), т.к.мой парбилет, повторяю, облит личной кровью и потом, и чуждо-классовым элементом также никогда не был, что и доказал в коротком изложении.

И.П. ВЫРЫШЕВ

3-го Августа 1933г.
г. Свердловск. [76]

СПРАВКА

Дана настоящая справка на т. ВЫРЫШЕВА Ивана Платоновича в том, что по имеющимся сведениям в Урал. Областном Комитете содействия истории гражданской войны последний действительно является командиром 4-го Уральского полка и командиром 3-й бригады 29 дивизии 1918 г., Военком третьей бригады 51 дивизии 1919-20 г.г. и 1923 г. в Свердловске был пом. Губ. Военкома и начпосекра бывш. Екатеринбургской губернии.

Документы, которые характеризуют т. Вырышева как стойкого командира и большевика. Кроме официальных документов имеются в ряде воспоминаний отдельных участников гражданской войны (Васильева, Кошеварова, Анчугова и др.) характеризующие т. Вырышева как выделяющегося командира, вливающего в ряды красноармейцев боевой дух самоотверженности (бои: ст. Долматово, Сухоложье, Ирбитск.Вершины, Егоршино, Н-Тагил, Выя и пр.).

Справка дана на предмет представления в Областн. Комиссию по чистке членов партии по просьбе самого Вырышева.

Отв. Секретарь – (Машкова) [77]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.10.Л.74-77.


Вырышев
Tags: 4-й Уральский полк, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments