Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

ВОСПОМИНАНИЕ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ И.М. ЧУДИНОВА

ВОСПОМИНАНИЕ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ И.М. ЧУДИНОВА

В начале февральской революции меня застало в депо ст. Усольская, где я работал чеканщиком по котельной работе.

В первых числах марта месяца 1917 года было получено сообщение, что царская власть пала и власть перешла ершенному правительству. Было общее собрание рабочих, где сразу было решено разоружить полицию, были выбраны несколько тов. по разоружению, в том числе и я.

Эта операция была проделана очень быстро. Я помню, как мы пришли к уряднику М.И. ЯРКОВУ, где последнему предложили сдать своё оружие, но он сделал сначала сопротивление, но видя, что нас много, и его подчиненные стражники разбежались, побросав свои шашки и револьверы, которые тут-же в команде были подобраны рабочими, что нас ещё пуще ободрило их паника, и оружие их оказалось в руках рабочих, видя урядник такое положение и сам сдал свой наган и шашку. После им было предложено отправиться на фронт к своим воинским начальникам и всех их сгруппировали в гор. Соликамске, откуда привезли на ст. Усольская, погрузили в 3 красных товарных вагона и отправили в город Пермь.

У нас в депо ст. Усольская преимущественно были меньшевики и часть эссеров и сразу организовали комитет меньшевиков. Эту данную организацию возглавлял ярый меньшевик МЕНЬШОВ, бывший инспектор земских училищ Соликамского уезда, а в депо были организаторы меньшевиков СУББОТИН Александр Николаевич, слесарь; ЦИРЕНЩИКОВ Филипп, маляр; ПАНКОВ Григорий Васильевич, НИКУЛИН Андрей Александрович, которые в начале организовали боевую дружину. Данная дружина существовала ПОЛТОРА месяца до 15-го июня 1917 года. Вскоре была реорганизована в милицию, но в этот момент у нас в депо оказалось группа рабочих, которая не доверяла меньшевикам. [121] В данной группе участвовал и я.

В конце июня 1917 г. мы познакомились с КРИВОШЕИНОЙ Еленой Дмитриевной, которая в то время работала библиотекаршей в с. Ленва. Мы с ней ознакомились – она горячей взялась за работу с нами вместе и ознакомила нас с коммунистическим манифестом и работой Ленина, где мы стали собираться и обсуждать свои действия борьбы против меньшевиков. Правда нас было очень мало, всего 8 человек: я, АНДРЕЕВ Василий Вас., МЕЛЬНИКОВ С., ВАСИЛЬЕВ, СТАРИКОВ Е.М., ШТИРНЕР Н., ГОНЦОВ Иван, и 2-х забыл фамилии, они были приезжие из фронтовой полосы, и ещё к нам примкнулся один с Содового завода тов. ПОТЁМИН.

Надо сказать, в тот момент в г. Усолье и на Содовом заводе вся администрация была на своих местах, не тронута, и все меньшевики с ними работали вместе. Наша работа была очень в трудных условиях, что повсюду нас называли Ленинскими провакаторами и об"являли нам бойкот, но всё это нас не остановило раскрывать меньшевистскую ложь и кучу министров-капиталистов во главе с Керенским.

Вскоре об нас узнали в Мотовилихе, г. Пермь, и к нам приехал из Мотовилихи тов. МЕСНИКОВ – это было в июле месяце 1917 г. Он узнал мою квартиру и пришол ко мне вечером, стал со мной знакомиться, но я к нему отнёсся недоверчиво, боясь провокации. И после долгих с ним разговоров, и когда он мне показал свой мандат и партбилет временный своего образца, отпечатанный на машинке, где у нас с ним началась деловая работа и разговор, где я ему рассказал свою группу товарищей и обстановку работы. Он мне сказал собрать всю группу сегодня вечером, что было сделано после работы в депо, куда он прибыл. На данном заседании мы получили установку в отношении учредительного собрания и получили от него плакаты №6 большевиков и распределили свои силы по комиссиям, по участкам выборов со своим списком №6 большевиков.

В начала августа мы получили установку от Мотовилихи письмом, что нужно нам приступить к организации красной гвардии. [122] Дело было новое, обсудив на своём партсобрании, эта работа была возложена на меня, где мне пришлось организовать отряд из 15 человек беспартийных рабочих, но сочувствующим нам. В этот же момент была получена телеграмма от Л.Н., в то время так называемый Пермский профсоюзный Комитет, о том, что нужно избрать одного из рабочих на собрании, ввести его в члены Профсоюзного Комитета, возложить охрану мостов, бакгаузов, что было проделано нашим профсоюзным Комитетом. На собрании было выставлено 2 кандидатуры: меньшевика Шащина Фёдора, бывшего сына торговца, и 2-я моя, но на собрании по большинству голосов беспартийных рабочих прошол я. Вот здесь и началась организация красной гвардии уже официально.

Оружия не было, а нужно его было достать. В начале мы организовали контроль в поездах, где и стали доставать оружие и патроны от едущих солдат с фронта и везли с собой по 2-3 винтовки. Мы их отбивали и сами вооружались. Таким образом, мы к октябрьскому перевороту имели 150 винтовок,3 тысячи патронов, 16 бомб разных систем, и я первым был выбран Начальником своего отряда как организатор.

На общем собрании красногвардейцев моя автобиография:

Я сын рабочего ссыльного из города Самары в 1889 году, мой отец умер в Соликамской тюрьме, я остался от своего отца ПОЛУТОРА лет, жил с матерью у дедушки. Мать работала в заводе Ивана Ивановича ЛЮБИМОВА, получала 9 рублей в месяц. Когда я подрос до 12 лет, сам начал работать, иначе жить было нечем. Учился всего ПОЛТОРА года с/ш.

В данное время моя профессия слесарь, работаю в КК РКИ.

Первый отряд красногвардейцев был 33 человека, который я сдал согласно решения партячейки ВЕРЁВКИНУ Прокопью Васильевичу, рабочему, матросу Балт.флота, с которым он поехал на Невьянское восстание вместе с Пермским отрядом Барандохина.

На меня выпала доля сформировать 2 красногвардейский отряд, что было сделано – отряд был сформирован из 48 человек, который [123] находился под моим командованием, и с которым я вместе ездил по восстанию кулаков Ощепковского с/совета, Касибского с/с., совместно с Пермским отрядом Барандохина в июле месяце 1918 г., и после мой отряд был совмещён с Верёвкинским отрядом и отправлен в гор. Пермь.

Мне было поручено партячейкой опять сформировать новый отряд, что было сделано, отряд был сформирован из 35 человек и стоял на окраине мостов и пакгаузов. Под моим командованием в начале сентября месяца 1918 года был отправлен на фронт под Лысьву под командой ДЕМЕНЁВА Ивана Никитича, матроса Балтфлота.

Согласно решения партячейки меня партячейка выдвинула на работу в ТЧК при ст. Усольской, где я работал до 1918 года до 22-го декабря.

23-го декабря пришлось отступать, тогда уже гор. Пермь была сдана, Кизел был сдан белым, Пожва была сдана, и белые были от Усолья 18-ти километрах на ст. ШИШИ, и мы со своим отрядом ТЧК отступили по лесным дорогам и прямо на Глазово. Но во время нашего отступления нам была два раза отрезана путь, но благодаря 2-го отряда НАЗУКИНА Афанасия, который с большим боем отступал, их внимание (белых) отвлекало от нашего отряда, и мы двигались один за другим в ста километрах. Но нам всё же удалось добраться до г. Глазова без боя, но груз, взятый из мастерских депо ст. Усольской – инструмент и запасные части от паровозов, пришлось бросить в деревне Талица в овощную яму, и дальше отступить очень осторожно, так как мы имели впереди белых и со стороны белых, так что белые выехали из деревни, а мы в"езжали в таковую. Так двигались до самого Глазова. В Глазов мы приехали 11-го января 1919 года.

Теперь я коснусь, кто был убит. На Невьянском восстании из бывш. моего отряда ПОЛЯКОВ Павел [убит], был легко ранен в голову ЯМОВ Е.Д., [ранен в ногу] ПОПОВ Иосиф, они сейчас живы. На Лысьвинском фронте ШЕРСТОБИТОВ Иван убит, матрос с судна "Рюрик", часть тов. были ознобленными ногами и руками.

На Содовом заводе был первым после нашего отряда организован [124] отряд красногвардейцев бывшим прапорщиком ЗВЕРЕВЫМ в 1918 году в марте месяце. Первый Военком в Усолье был Филипп ВОЙЛОКОВ, рабочий Лесопильно-бондарного завода, и под его руководством первый отряд ездил в Соликамск внедрять советскую власть 1918 г., где были 3 красногвардейцев убиты из Кизеловского отряда, их командиром был МИКОВ. Мы их увезли в Кизел, где и похоронили.

Но Ощепковским восстанием 1918 г. был убит на 14 квартале ИВАЧЕК, который ездил по продразвёрстке хлеба. Восстание в Ощепкове было организовано кулаками и бывшим урядником ПАДЕРИНЫМ, который ранее служил в с.Ленва. Романов восстание возглавлялось бывшим приставом ЧУПИНЫМ, который ранее служил в Александровском заводе. Их связь была установлена и в Усолье с бывшим жандармом КРУТИКОВЫМ Васил. Матвеев, который нами был взят дома 1919 г. в сентябре и отправлён в Пермь в Ревтрибунал, где и расстрелян за его действия. 2-й жандарм АНДРЕЕВ со ст. Усольокая убит на Лысьвинском фронте нашими красногвардейцами по ст. Кын.

Вот мои краткие воспоминания о гражданской войне и первых шагах красной гвардии, и как она уже возникла в Усолье и её борьба против Колчака.

И. М. ЧУДИНОВ.

Член партии с 1917 года августа месяца.

Правильность изложенного материала подтверждаю.

Врид Секретаря Березниковского Райкома ВКП(б)
[Ильенков]

3/IX-33 г. [125]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.10.Л.121-125.

Чудинов Иван Михайлович, 1917 г.
И.М.Чудинов
Tags: Пермская катастрофа, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment