Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

В.Г.Малыгин о попытке восстания в селе Ленёвском в 1906 году

В Уральский Областной музей революции города Свердловска Уральской области

Гр. села Ленёвского Режеского рика Свердловского округа
Малыгина Василья Григорьевича

На ваше отношение от 4-го января 1929 г. №7 даю фактическое пояснение, что 1905 году я, Малыгин, работал подпольно в большём обёме против царскаго правительства в пользу революции и мне удалось завербовать соседних крестьян и Ленёвской волости, а так же и в селе Ленёвке посредством агитации и распространения прокламаций против царствующаго правительства. Я производил и до этого большие собрания в лесах, читал крестьянам прокламации, которые мною получались от Сосновскаго и других.

1906 году Алапаевское заводоуправление вырубило в Ленёвской редке огромное количество леса на куренные дрова. Подошло время воски дров в Нейво-Шайтанский завод. Тогда я, Малыгин, пошёл к доверенному Ленёвскаго общества Серебренникову Александру Ларионовичу и подстрекнул его: "Пиши в Алапаевское правление, что-бы оно дрова из редки не вывозило". Что и было написано. А после этого я, Малыгин, собрал мужиков и выбрали 22 человека, и командировали их в редку проверить, как получали сведения, что начинается воска дров, и действительно дрова возить начаты.

Но я как был первый двигатель в крестьянах с революционной точки зрения, и все крестьяне шли за мной охотно, я на их действовал блестяще. Собираю [114] митинг, но мной были подготовлены свои односельчане и окресные деревни не отдавать заводоуправлению земли и леса. Я агитировал: "Товарищи, дрова из реток начинают возить. Стойко, не победимо не падать духом и не бояться солдат, они нас стрелять не будут. Вооружайтесь кто только чем может: ружьями, топорами и другими орудиями. Будем драться, но не отдадим земли и леса".

За два дни я получил извещение, что огромное количество собрано вощиков, то есть взято заводоуправлением крестьянских лошадей из пределов Алапаевска. Когда вощики поедут за дровами, в это время на место Ленёвской редки прибудут войска. Я снова собрал свою крестьянскую армию – один человек нарежает 30 человек. И когда стемнялось, 200 человек на лицо с топорами и 40 человек с пилами. Этой массой под моей командой отправились и произвели завалку всех дорог. Не откуда не возможно проехать и вывести эти дрова, а так-же эта завалка могла служить хорошим заграждением вести с ними вооружённое сопротивление. Пилы в ночном морозном воздухе чиркали, а громатные деревья с треском валились на дорогу. С той и другой стороны распластавшимися деревьями была за баррикадирована дорога на протяжение больше трёх вёрст. Кончив задание, уехали, а на другой день выехали всем обществом в редку мешать воске дров.

Лесообездчик узнал о завалке дороги, сообщили приставу Гамалитскому, который был в Новых Кривках. Он тотчас-же с ротой солдат, вооружёнными винтовками, выехали в редку, увидел огромную толпу крестьян, подбежал к нам с револьвером в руках и закричал: "Что здесь за скопище?" Иван Ивановичь Серебренников сказал: "Мы приехали защищать свои интересы". Пристав [114об] Гамалитский схватил его за ворот и скомандовал: "Взять его на штыки". Серебренников упал на землю. Я, Малыгин, тут-же обратился к приставу и сказал: "Мы приехали не бунтовать. Вы наш начальник, должны защитить". Пристав приказал старшине первого записать меня, и при переписке половина толпы разбежалась, всего переписано осталось 275 человек.

Начались допросы. Выявились зачинщики 65 человек, из них главарей 22 человека, а меня сочли первым бунтовчиком, и пристав мне тут-же обявил, что ты, Малыгин, понесёшь 10 лет работ. И всех нас 22 человека тут-же арестовали и препроводили в тюрьму, но всего обвинялось 65 человек.

Которые находились наши товарищи на свободе, избрали защитника Везелова Димитрия Михайловича и его сына Димитрия Димитриевича Везелова, и третьяго зятя Веселова. За период это времени я содержался в заключении, а остальные товарищи брали в защиту Веселова, обяснили ему, что всему является виновником Малыгин Василий Григорьевич, все мы попали в этом бунте только благодаря его агитации, а по этому Веселов Димитрий Михайлович и не брал меня под свою защиту, а когда я с ним переговорил, то Веселов согласился.

Все товарищи, сколько нас обвинялось, плотили защите по 5 руб., а с меня 25 рублей, но защитой я вполне доволен. Они держали себя на высоте своею половине, и за не праведный приговор Димитрий Димитриевичь Веселов оскорбил состав окружного суда. Его сослали в Архангельскую губерню, где бедняга и умер. Но судили нас без присяжных, были сословные представители, и в этот состав вошёл Берёзовской старшина, последний из [115] крестьян, и был против, что на совещание нам 3 главарям выносили действительно по 10 лет работ. Когда пошли в зал суда прочитать приговор, старшина этот бросил книгу о пол и сошёл с ума. Тут-же момент явился врачь, который обяснил, что человек сошёл с ума, по этому приговор остался не прочитан, и нам обявили, второй будет суд через три месяца. И вторым судом зачинчикам 3 человекам 2 года арестанских рот, остальных по 8 месяцев, а 40 человек совсем оправдали.

Я сщитаю себя по своей работе, по своим годам не сын революции, а отец последней, но в настоящее время при нашей власти меня обижают и сщитают мошенником, а потому осмеливаюсь [просить] революционный музей защитить меня.

К сему подписуюсь
Малыгин Василий Григорьевич

13/ІІІ 1929 года

Справка: Суд был в Екатеринбурге без участия присяжных заседателей. Суд состоялся осенью 1907 года. Привлекалось всего 65 человек.

Участвовали в восстании:
1. Малыгин Василий Григорьевич.
2. Мокроносов Иван Егорович – в Ленёвке живёт и сейчас.
3. Серебренников Иван Иванович – [в Ленёвке живёт и сейчас].
4. [Серебренников] [Ал-др] Ларионович. Умер в революцию.
5. [Серебренников] Алексей Николаевич. Жив, но стар (был староста).
6. Мокроносов Данило Романович. Жив, в Ленёвке.
7. Малыгин Иван Семёнович. Жив, на выселке.
8. Деев Евдоким Герасимович. Жив, в Ленёвке.
9. Серебренников Прокопий Прокопьев. Жив, в Ленёвке. [115об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.171.Л.114-115об.

И.Владимиров. "Крестьянский бунт". 1931 г.
И.Владимиров. Крестьянский бунт. 1931 г.
Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment