Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Александров. Воспоминания о Екатеринбургской Тюрьме 1918 г.

и о старинном казацком обычае

Александров

Воспоминания о Екатеринб. Тюрьме 1918 г. [1]


Август 1918 год. Екатеринбургская тюрьма №1. От жаркаго воздуха накалились каменные стены тюрьмы. Зной спадает. Вот высоко над тюрьмой показалась луна, как-то боком проходя через окно камеры и длинной тенью ложась по полу. В камере душно. Расположенная на семь человек, как гласит прибитая сбоку у дверей бланка, в ней расположено уже 12 человек.

Вот и ужин – в большом банном тазу принося так называемый суп, просто бурда, в которой можно найти и опилки, но горячий. Он привлекает всех, и начинают есть. Вот и деревянное ведро с горячей водой – это чай.

Кончился ужин. Идёт проверка. Сегодня проверку делает один из помощников начальника тюрьмы, любимец заключённых. Только весть доходит до камер, что он делает проверку, все оживают, и на лицах арестованных видна приятная улыбка. Но вот гремит ключ в двери камеры, и входящий надзиратель об"являет: "Встать!" Но напрасно: все уже сами встали и приветствуют любимаго помощника. Он входит, здоровается, проверяет всех, ведёт беседу, лично принимает письма, заявления, жалобы, просьбы.

Но недолго продолжалось так. Арестованные узнают, что он, получив выговор за сочувствие к ним, лишается права поверок, а позже совсем переводится из Екатеринбургской тюрьмы.

Наступает ночь. Жарко, спать невозможно, да и паразиты покусывают. То и дело смотришь – один или другой сбрасывает с белья пойманную вошь. Пробило 12 часов ночи. Это самое тревожное время до 2-х часов, когда выхватывали кого-либо из тюрьмы для того, чтобы надсмеяться над изуродованным телом. И только утром на большой чёрной доске с указанием общаго количества заключённых стоит на единицу или на 2 меньше число.

В один из Августовских дней под вечер, когда спал жар, и кончилась проверка, так называемая "Политическая крепость" (потёртая надпись над железными воротами хоть плохо, но сохранилась со времён монархии), все готовились на отдых. Здесь посажены по понятию власти более важные преступники по большевизму. Среди них большинство не имеют никакого отношения к большевикам. Например, Зиновьев, котораго принимают за настоящаго Зиновьева. Есть и действительные коммунисты, например, Лобанов из первых председателей Екатеринбургскаго совета, помощник комиссара Екатеринбургской [1а] тюрьмы тов. М. и некоторые другие. Вся крепость состоит из 5 камер. Вдруг неимоверный шум заполняет коридоры. Раздаётся целая ватага ног. Впечатление такое, что привели массу арестованных.

Но не успели заключённые посмотреть в волчёк, в окно двери, как последняя открылась, и несколько казаков с нагайками в руках ворвались в камеры. Началось светопреставление.

– Раздевайся! – кричали дикие голоса башибузуков. Кто не мог скоро сбросить с себя всего, получал нагайкой по спине. И всё было снято вплоть до очков и пенсне. И обобрав всех, казаки ушли. Это они проделали по всему верхнему корпусу тюрьмы.

Утром идя оправляться, красивое зрелище представляла тюрьма. Все были раздеты, даже бельё, у кого было новое, сняли. Позже выяснилось, что это была проделка начальника тюрьмы Шечикова, который впустил орду в середину тюрьмы, желая выделиться и загладить чем бы то ни было свой проступок тем, что он служил начальником тюрьмы при красных в 1918 г. до Колчака. И большая ошибка была со стороны уходящих красных оставить такого человека, который много жизней отправил на тот свет, желая отличиться перед начальством, чем загладить свою вину.

Позже стало известно, что он не избежал своей участи и при вторичном возвращении на Урал красных был расстрелян, кажется, в Семипалатинске. По вине Шечекова была ускорена казнь Лобанова и помощника комиссара тюрьмы М.

Александров.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.190.Л.1-2.

Тюремный замок. Екатеринбург
Tags: в колчаковских застенках, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment