Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Захаров Е.Н. Как организовывалась советская власть в селе Захаровском Камышловского уезда

Захаров Евграф Николаевич

КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ В СЕЛЕ ЗАХАРОВСКОМ КАМЫШЛОВСКАГО УЕЗДА ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ 1917 года.


В декабре месяце 1917 года я прибыл с Русско-Германской войны домой в село Захаровское, где до сего времени ещё существовало волостное земство, а председателем волостного земства тогда был кулак Захаров Григорий Андреевич, а волостной писарь был эССэр, фамилию котораго я забыл, вот эти заправилы ещё и закручивали бедноту Захаровской волости и заправляли по своему. И с Декабря 1917 года по Февраль месяц 1918 года шли только споры с этими кулацко-эССэровскими заправилами, и только 13 февраля 1918 года от споров перешли к делу.

Не помню, какого числа, нас собралось человека четыре солдат-фронтовиков в одной из наших квартир:
1) Прожерин Степан Васильевич, котораго белогвардейская сволочь замучила в селе Согрыше сейчас Егоршинскаго района в 1918 году в августе месяце.
2) Захаров Прокопий Дмитриевич, котораго в бою около пулемёта убила белогвардейская пуля в декабре месяце 1918 году левее станции Григорьевская.
3) Сысоев Николай Яковлевич, который и сейчас работает в селе Захаровском.

В этот вечер мы договорились о том, чтобы созвать собрание солдат-фронтовиков с вопросом "выборы комитета солдатских депутатов", т.к.на фронте комитеты солдатских депутатов имели громадный авторитет среди солдат, а поэтому мы и решили организовать комитет "Солдатских депутатов".

Дали поручение Прожерину Степану Васильевичу завтра же проехать по всему селу Захаровскому и известить всех солдат-фронтовиков о созыве Общего собрания солдат-фронтовиков, чтобы явились на собрание. Поручение было выполнено и на третий день собрание собралось, и не только собрались солдаты-фронтовики, но гр-не бедняки присутствовали на этом собрании, но не очень много. А заправилы волостного земства высмеивали и хихикали над нашим собранием, а особенно этот эССэр волостной писарь, который говорил, что из ваших комитетов получится мыльный пузырь, а этот кулак, председателе волостного земства, с насмешками унимал этого эССера, мол обожди, не мешай и т.д.

Но мы, не смотря на все кулацко-эССэеровские насмешки и хихикания, на этом собрании выбрали и организовали "Комитет Солдатских Депутатов" и только солдатских депутатов. Комитет был избран из пяти человек, председательство было поручено тов. Прожерину Степану Васильевичу. Общее собрание солдат-фронтовиков поручило комитету в самое не продолжительное время созвать общее волостное собрание солдат-фронтовиков и поручило подработать вопрос на повестку дня. Комитету пришлось задуматься о том, что какие вопросы поставить на повестку дня на общее волостное собрание солдат-фронтовиков, и решили поставить два вопроса:
1) Вопрос о восстановлении общественнаго порядка, так как в то время стало развиваться хулиганство, грабежи под маской серой шинели, и это ложилось пятном на наш комитет.
2) Вопрос выборы волостного совета Солдатских и Крестьянских депутатов.

Решили созвать общее волостное собрание солдат-фронтовиков в марте месяце, не помню, на которое число, но хорошо в память, что в какой-то праздник. Для того, чтобы обеспечить общее волостное собрание солдатами-фронтовиками, комитет раз"ехался по обществам. Нам с Прожериным С.В. выпала доля ехать в деревню Куваеву. Приехав туда, собрали несколько солдат-фронтовиков, сделали небольшое совещание, пояснили цель нашего приезда, и тов. одобрили начатое нами дело и пообещали известить остальным товарищам о созыве общего волостного собрания, и пообещали прибыть аккуратно к указанному времени.

Собрание собиралось в волости, которая стояла на одной площади с церковью. Характерно отметить то, что Чикунов Ленко, так его звали, из деревни Куваевой, он прибыл на собрание и сказал, что сегодня все Куваевские бедняки [34] из церкви прийдут к нам на собрание. И на самом деле набралось публики, что не только в помещении волости, а в колидоре и на улице было публики полно, не смотря на то, что звон в колокола, и идёи служба, а публика вся у нас на собрании и как будто ожидали что-то нового. Такое у нас тогда было впечатление.

Тов. Чикунову, когда отступали, кулацко-бандитская сволочь прострелили глаза, и он остался на вечно без глаз, т.к. прострелили оба глаза, он не успел вырваться и сейчас слепой живёт в деревне Куваевой. Тов.Чикунов тоже был членом совета.

По первому вопросу собрание вынесло жёсткое решение по борьбе с хулиганством, и гр-не, присутствующие на собрании, одобрили это решение.

По второму вопросу избрали совет "Солдатских и Крестьянских Депутатов" и кроме этого выбрали ото всех обществ делегатов, для того чтобы созывать волостные делегатские собрания. Председательство совета Солдатских и Крестьянских депутатов было возложено на тов. Протасова Афанасия Семёновича, самый бедняк в селе Захаровском, всё время работал у деревенских кулаков и на прииске. Вот тогда и получилось двоевластие. Совет солдатских и крестьянских депутатов во главе с председателем тов. Протасовым В.С., самым бедняком, с одной стороны, и волостное земство с председателем Захаровым Григорием Андреевичем, с самым кулаком по всей Захаровской волости, и Секретарём эссэером с другой стороны, и вот в это время граждане Захаровской волости не знали, кому подчиниться – или совету Солдатских и Крестьянских депутатов, или волостному земству. Но надо сказать, что самая беднота была ближе к совету. Совет подобрал более стойких товарищей и создал из этих товарищей фракцию большевиков, и председателем фракции был тов. Протасов А.С.

Вскоре после собрания фронтовиков на фракции решили созвать делегатское собрание с вопросом "О ликвидации волостного земства". Подработали вопрос о председателе и решили рекомендовать полумонаха, тоже кулацкое обдирало – Захарова Семёна Андреевича. Он пришёл с Германской войны и об"явил себя большевиком, а поэтому имел большой афторитет среди населения, вот фракция и решила его поставить председателем, а руководила чтобы фракция, такая была договорённость на фракции. На делегатском собрании этого черносотенца председателем совета провели, а когда стал вопрос о передаче всех дел волостного земства совету солдатских и крестьянских депутатов, то кулацко-эссэеровская свора зашипели, но делегатское собрание предложило волостному земству, чтобы они завтра же передали все дела совету солдатских и крестьянских депутатов, и так с волостным земством было закончено.

Власть перешла в руки совету Солдатских и Крестьянских депутатов, а к власти допустили людей: председатель – кулацкое отродие, а секретарь – бывший писарь эссэр. Когда надо было накладывать на кулаков контрибуцию и взять кулацкий хлеб, то председатель начал пасовать, дело пошло не так, как надо, и эти разношёрстные соловьи начали саботировать. Опять пошла борьба. В это время получили бумажку из уезда, из гор. Камышлова, просят на с"езд делегатов. Фракция наметила кандидатуры на с"езд, собрали волостное делегатское собрание и на этом волостном делегатском собрании наши намеченные кандидатуры все были провалены, и ни одной нашей кандидатуры на с"езд было не выбрано. Кулацко-эссэеровские соловьи всё ещё ликуют и всё ещё надеются на мыльный пузырь, что скоро лопнет. Но если эта кулацко-эссэеровская свора спешила, то и наша фракция тоже не дремала. Сейчас же после собрания собрались и выдвинули своего представителя – председателя фракции тов. Протасова, и командировали в гор. Камылов на с"езд, а там тов. Протасову дали решающий голос. Вот тут и раскрылась ширма, за которой сидели и пели разношёрстные соловьи, вот тут и раскрылось подлинное лицо наших членов совета, именовавших себя большевиками: Колясников Егор, член совета из деревни Колясниковой, оказался форменным эссэром, Камаев Митрофан, член совета из села Захаровскаго, [35] оказался форменным меньшевиком, а председатель совета, тоже Захаровский – Захаров Семён оказался заядлым монархистом и другое. Вот вся эта свора разношёрстная и пели по соловьиному и соботировали. Вскоре же после с"езда председателя Захарова Семёна и секретаря совета, этого эссэра, которые ожидали, что совет лопнет, как мыльный пузырь, арестовали и посадили на пару лошадей, и увезли, и их больше соловьиных песен было не слышно: они оба и лопнули, как мыльный пузырь (их расстреляли).

После ареста кулацко-эссэровских заправил председательство "Солдатских и крестьянских депутатов" было поручено опять тов. Протасову А.С., а секретарём поставили молодого паренька тов. Кузнецова Ивана Павловича, который работал у этого эссэра помощников.

В то время повели работу по обложению кулаков контрибуцией и предложили кулакам сдавать хлеб. Эта работа с помощью бедняков у нас прошла более удачно, и к этому времени уже была создана ячейка большевиков, человек около ста, а так как было слышно, что Чехословаки громят советы, то мы сформировали дружину и добились винтовок, и в июле месяце мы вооружили наших большевиков и направили в отряд Чернобородова, но большинство из этих товарищей не выдержали и сбежали, все пораспрятались, а чехи напирают и с помощью деревенских кулаков громят советы и арестовывают и расстреливают семей большевиков.

Характерно отметить ещё то, что когда мы отступили уже не большой кучкой до села Реутянскаго Закамышловской волости, то из этой маленькой кучки ещё нашлись колеблющиеся большевики. Так член совета Михайлов Поташа из дер. Куваевой был настойчивый большевик, а тут колебнулся и предлагал вернуться обратно в своё село. И второй Михайлов Семён был казначеем, тоже колебался и предлагал вернуться домой и представить денежки кулакам, так мол они нам ничего не сделают. А часть тов. была в разведке, но благодаря группе из трёх человек, которые поставили тогда перед всеми колеблющимися тов. вопрос крепко, говоря, что если вы за нас, то идите с нами до конца, а если против нас, то уходите от нас сейчас же и не мешайте нам. Ещё не мешает отметить, что из этой тройки был кулацкий сынок Прохоров Яков, на котораго мы не так надеялись, но он тогда стоял очень крепко, но на Украине всё-таки выпал из большевистской тележки и сейчас без партийный. После чего пришлось отступать в село Галкинское, туда прибыли остальные товарищи из разведки: Прожерин С.В., Захаров П.Д., Кузовников А.К., Сысоев Н.Я., Лихачёв Ф.И., Иванов А.Н. Эти т.т. ещё шарили в тылу у Чехословатских банд, а поэтому их не было в селе Реутинском [*видимо, Рефтинском], где произошло колебание многих т.т.

Ещё отмечу один момент о том, что из прибывших тов. из разведки тов. Иванов Алексей Никонорович села Шилкиной был парень очень дельный, аккуратный и настойчивый, и он уже работал очень хорошо, но, видимо, его собственность мучила всё время, так как он был крепконькой подкулачничек и на Украине тоже выпал из большевистской тележки и выкинул партийный билет, а пришёл домой, понемножку саботировал против некоторых большевистских мероприятий.

В селе Гашкинском мы уже влились все в отряд Бургетова, а этот командир отряда Бургетов был настоящим громилом – громил что попало, громил дома, громил кладовые, разбивал ящики, и из ящиков тащили, рвали и т.д. Не понравилась нам эта установка и в деревне Ершах Ирбитскаго уезда мы перед Бургетовым и перед всем отрядом поставили вопрос так, что если ещё будут делать не нужные погромы, то будем пристреливать на месте, как собак. А у Бургетова была такая группа, что только и делали, что громили, а после этого не стали. И в Егоршиной уже организовался из отрядов полк под названием "Первый Крестьянский", а потом переименовали "Первый Крестьянский Советский Коммунистический полк", а в Кушве уже назвали, когда получили знамя, 253-й Красных Орлов полк.

Так складывался 253 Красных Орлов полк, и Красноармейцы 253 Красных Орлов полка дрались, как львы, за советы и ровно через год очистили Урал от Колчаковских банд, и теперь рабочий класс и крестьянство Урала строят своё благополучие, строят гиганты фабрики и заводы, новые шахты и коллективизируют сельское хозяйство, ликвидируют остатки кулачества как класс на основе сплошной [36] коллективизации сельского хозяйства.

Прошу комиссию разработать мою статью, так как я писака такой, что сроду не писывал и писать не умею. Писал Захаров Евграф Николаевич, работавший на Изумрудных копях секретарём кустового бюро Осоавиахима и членом ККРКИ. Адрес мой Изумрудные копи Асбестовскаго района, Новый посёлок, квартира 1-я дом №220.

19/VIII-31 г.

Захаров. [37]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.171.Л.34-37.

Река Пышма у г. Камышлова. [1912 год]
Река Пышма у г. Камышлова. [1912 год]
Tags: Красные Орлы, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment