Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Прокопьев Я.Ф. Воспоминания по организации РКП(б) в Каменском заводе

ВОСПОМИНАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) В КАМЕНСКОМ ЗАВОДЕ

1917 года марта 5 дня вечером в Каменском заводе стали циркулировать слухи, что в Петрограде вся Государственная власть перешла в руки Временного Правительства. На следующий день 6 марта со ст. Синарской было получено сведение от телеграфиста Седельникова, что в Петрограде образовался Исполнительный Комитет Государственной Думы и Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, которые взяли о стране власть в свои руки. По этому поводу в механическом цехе Каменского завода между рабочими начались обсуждения, и был делегирован на ст. Синарскую рабочий для получения информации и новых сведений.

7 марта утром была получена телеграмма, о том, что царь Николай II отрёкся от престола, но населению это было ещё не известно. Тогда часть рабочих, как-то: Прокопьев, Чемезов, Цикарев и др. нашли нужным разослать извещения по школам Каменского завода для оповещения учениками учениц, которые должны собраться на Плотине Каменскаго завода в 3 часа дня. Когда ученики и ученицы собрались, и собралась часть рабочих Каменского завода, то рабочий тов. Грознов познакомил собравшихся с переворотом, и решили сделать Манифестацию, а поэтому двинулись по улицам завода.

К Манифестации стало прибывать население завода, и через два часа шествие представляло из себя толпу в 10.000 человек. По заявлению представителя рабочих толпа двинулась в первую очередь к Приставу Каменского завода, где рабочий Прокопьев об"явил ему о низложении Царскаго Правительства и Царя и разоружил его, а также была разуружена Полиция. После этого толпа пошла разуружать и остальных ставленников Царскаго Самодержавия: Земскаго Начальника, Следователя, Управителя завода, Жандармению и др., но все они каким-то образом укрылись, т.е. попрятались.

Затем толпа пошла по направлению к зданию Волостнаго Правления, где открыт был Митинг. Рабочий Шайтанскаго завода Кузнецов и агроном Каменскаго завода Коровин обрисовали настоящее положение Каменскому заводу и заявили: "Царь Николай II отрёкся от престола, Царское Правительство пало, и власть перешла Временному Правительству и Исполнительному Комитету в лице Петроградскаго Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и в гор. Екатеринбурге избран Комитет Общественной безопасности, что так-же необходимо нам сделать". По этому поводу население избрало из своей среды 47 человек, которые перешли в здание Волостнаго Правления и избрали из себя Каменский Комитет Общественной безопасности в числе 26 человек и Народную Милицию 14 человек. Председателем Комитета был избран инженер Якорев, Комиссаром Милиции рабочий Прокопьев. После этого Комитет поручил Комиссару произвести выемку секретных бумаг у Пристава и поставить охрану милиции на Почте, на складах и пр. [6]

При осмотре секретной переписки у пристава обнаружена шифрованная телеграмма от 3 марта 1917 года за подписью Пермскаго Губернатора Лозина-Лозинскаго, в которой говорилось: "Если общественные рабочие организации откроют Революционное движение и будут захватывать власть в свои руки, то патронов не жалейте", – но к счастью телеграмма Приставом была не расшифрована.

Затем в Комитет Безопасности начинают поступать представители от торговцев Кредитного Т-ва Кооперации, от Об-ва Приказчиков, от служащих и от всякой сволочи буржуазнаго оттенка, и Комитет превращается в смешанное Коолицинное Правление, в котором перевес берут местные торговцы и интеллегенция, а потому между Комитетом и рабочими начинаются натянутые отношения.

В мае м-це 1917 г. тов. Горшков начинает организовывать партию Большевиков, в которую входят исключительно рабочие, но работа не проявляется и организаторских сил не имеется. В то-же время бывшая буржуазия, торговцы и интеллегенция образуют под предводительством заводского управителя Жебелева Партию Народной Свободы, в которую записывалось более 40 человек, партия же большевиков представляла до 30 человек, и, видя, что положение меняется, тов. рабочие стали и остальных рабочих втягивать в партию, и партия стала усиливаться.

В июне м-це 1917 г. в заводе рабочими организуются Совет Рабочих Депутатов. Председателем назначается рабочий Прокопьев, Секретарём – рабочий Фёдоров, но работать Совету не дают ввиду того, что в Комитете Безопасности и в Партии Народной Свободы почти одни и те же лица и всё время тормозят работу Совета. Первоначально Совету отводят комнату размером в 3 на 3 арш. и уже через м-ц после июльских дней, на которых ещё сильнее обострились положения рабочих и местных властей, Совету дают помещение столярную мастерскую при заводе.

Когда случился переворот в Октябре, и на собрании рабочих-металлистов присутствовали служащие и население Каменскаго завода, произошёл раскол, и образовалось два враждующих лагеря: 1-й рабочие всех отраслей во главе с металлистами, 2-ё – интеллегенция, служащие во главе с Партией Народной Свободы. Когда стал вопрос по поводу доверия Правительству, то первый лагерь настаивал признать власть Советов и послать приветствие Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, 2-й же лагерь доверял Временному Правительству, которого не существовало, но металлисты победили. Тогда Совет себя почувствовал крепче и об"явил Каменскому Управителю завода Жебелеву: "Совет берёт в свои руки Управление заводами и требует очистить дом, занимаемый Управителем". Полетели телеграммы в Екатеринбург, что Совет делает незаконно, вмешивается в заводские дела, национализирует дома и пр. По этому поводу из Екатеринбурга командируют в Каменск примирительную Комиссию в лице Юрист-Консула при Горном Правлении Попова и Члена Екатеринбургской организации Р.К.П. Вл. Воробьёва, но ни что не помогает – Совет в дом Управителя заходит, начинает совместно с ячейкой РКП развёртывать работу и диктовать по своему. [6об]

31 декабря 1917 года выбирается новый Совет и получает новое название – "Каменский Совет Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов". Председатель – рабочий Елфимов, Секретарь – Фёдоров. Комитет Общественной безопасности считается распущенным. Совет начинает усиленно работать.

17 января 18 года в заводе организуется Профсоюз рабочих металлистов, назначается и Председатель и Секретарь, и в союз входит 350 рабочих членов, который при поддержке Совета и ячейки РКП начинает развёртывать работу. И когда Председатель Прокопьев прибыл из Екатеринбурга от С"езда и вычитал резолюции С"езда от 26 Января 18 года, то рабочие постановили произвести полную реорганизацию завода, а потому Управитель завода был смещён, организован деловой совет из техника и двух рабочих, образован фабрично-заводский Комитет и учреждён Рабочий Контрольный Комитет, и постановлено было: "Все ассигновки, сметы, чеки, талоны и все бумаги должны проходить через Контрольный Комитет, и только действительны за подписью последняго". (Председатель Контрольного Комитета был избран рабочий Прокопьев). Следовательно, всецело заводские рабочие взяли завод в свои руки.

В апреле м-це 18 года из Камышлова прибывает представитель Васильевский для организации рабочей дружины в Каменском заводе и рабочие все как один поступают в дружину, при чём деятельными участниками дружины были рабочие: Лялин П.С., Кочнев Г.М., Воронин А.С., Цикарев П.М., Цикарев М.А. и др. Когда раздались вещи о Дутове, то рабочие завода, как-то: Головин В.Ф., Буйносов А.С., Абрамов И.Д. и др. в числе 20 челов., ушли добровольцами на фронт. Они же принимали участие в охране царя Николая ІІ по перевозке его из гор. Тобольска в Екатеринбург.

В мае м-це 18 г. местным Советом были из"яты церковные книги из Собора, то толпа, избившие Екатеринбургского делегата и местного делегата Давыдова С.Н., хотела разгромить местный Совет, а по этому поводу колокольным звоном была собрана 5.000 толпа, которая собралась пред Советом и требовала метрических книг обратно в Собор, но благодаря подоспевшим металлистам с винтовками толпа была рассеяна, и дело обошлось без человеческих жертв.

Когда раздались слухи о Чехословацком возстании, и буржуазия подняла голову, и по окрестным деревням организовались белогвардейские отряды, рабочие завода первыми выступили на усмирение и ездили усмирять белогвардейцев на Надыров Мост в Татарские деревни и пр.

30 июня 18 г. в Час ночи под председательством рабочаго Прокопьева собралось последнее заседание Каменскаго Совета, на котором было объявлено: "Каменский завод считать на осадном положении, остановить все фабрики и заводы, утром на заводе сделать собрание, мобилизовать всех рабочих, по деревням командировать Трофимова М.А. и Чемезова М.М.". На второй день было об"явлено рабочим, которые начали лихорадочно работать и выгружать снаряд, и отправлять его на жел.дор. (его было около 10.000 шт.), разбирать токарные станки, разбирать части машин, выволить динамит и др. взрывчатые вещества, и всё это было сделано в течении суток. После этого почти все рабочие, способные носить оружие, ушли в ряды Красной Армии, и 24 июля 18 года ушёл последний поезд из Каменскаго завода с Красными бойцами. [7]

Часть некоторых рабочих, как-то: Черепанов Николай, Надеин Василий и др. бежали с позором из Красной Армии и унесли с собой белогвардейцам крупную сумму денег, но, несмотря на это, получили от белогвардейцев надлежащий урок – по прибытии в Каменский завод их пороли, мучили, пытали и издевались над ними, и вообще с честью отблагодарили их за принесённые деньги. Те же рабочие Каменского завода, которые решили защищать Советскую власть и ушли в Красную Армию, показали, что они могут стоять на страже Революции и Свободы, так как почти все они находились в славном по всему Уралу известном Красных Орлов полку, много из них занимало командные должности, как-то: Кесарев С.И., Прокопьев Я.Ф., Хомутов Л.А., Ляпин П. С., Садовников С.Ф., Иванов А.Г., Воронин А.В., Трофимов М.А., Трофимов Ф.А., Цикарев М.А., Мурдасов А.П., Овсянников Я.Е., Буйносов А.Д., Дедюхин А.А. и многие др. Немало Каменских рабочих на фронте сложило голову за Революцию, как-то: Фотеев А.Н., Буйносов А.Д., Фёдоров А.В., Чемезов И.М., Дедюхин А.А., Ляпин А.С., Пологов П.П., Головин Н. К., Веденников П.И., Буйносов Н.С., Буйносов И.В., Сатин П.А. и др., всех не перечтёшь.

Каменские рабочие должны гордиться тем, что в славном "Красных Орлов" полку был рабочий Каменского завода Овсянников Яков Егорович, которому вождь Пролетарской Революции тов. Зиновьев лично вручил Красное Знамя, подаренное полку Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Совета Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов, и тов. Овсянников сумел сохранить его. В бою под Лаей в 18 году тов. Овсянников, пробиваясь сквозь ряды врагов, был тяжело ранен, обернувши вкруг себя знамя, истекая кровью, обагрившее Красное Знамя Революции Свободы, тов. Овсянников с геройством Истинного революционера, испытывая тяжкия страдания, вынес знамя из огня боя и тем воодушевил полк, за что был удостоен званием Красного Кавалера и награждён орденом Краснаго знамени. Слава и честь умершему за дело Резолюции, позор и проклятье бежавшим из её рядов.

Прокопьев Яков Фёдорович

14 Июля 1922 года.
Гор. Каменск

Т. Воробьёв, рабочие Каменскаго завода просили напечатать означенное в газете.

С приветом, Прокопьев [7об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.159.Л.6-7об.

Центральная улица Каменского завода. 1900 год
Центральная улица Каменского завода.1900
Tags: Красные Орлы, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment