Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

А. Коротаев. Налёты дезертиров на с. Ачит и Быково

Налёт дезертиров на с. Ачит в 1920 г.

20 октября в 4 час утра банда дезертиров под командой дезертира Берестнёва Матвея ворвалась в с. Ачит. Моментально был окружён Волисполком, где в это время находились: председатель Райкома РКПб Мурзинов, председатель ВИКа Гладких, агент продовольствия (фамилии не восстановлено), райуполномоченный Упродкома Кривозубов, секретарь райкома РКПб Шестеров, начраймилиции Самсонов [83] и много других лиц, всего 18 чел.

Между засевшими в ВИКе и дезертирами завязалась горячая перестрелка, длившаяся 4 часа. Картина боя представляла ужасное зрелище. Все окна исполкома были выбиты, откуда раздавался стон раненого в ногу разрывной пулей агента продовольствия, который лежал на полу и истекал кровью. Товарищи же оказать помощь не могли, ибо всё внимание было сосредоточено на защиту собственных жизней. Тут же на полу с раненым лежал умерший нервно-больной председатель райкома Мурзинов. Пороховой дым и жужжание пуль каждую минуту напоминают о смертельной опасности.

Дезертиры по прежнему осаждают Волисполком, не зная, сколько там человек, и засевшие в исполкоме в свою очередь не знали сколько дезертиров. Дезертиры пытаются ломать двери, но [83об] таковые не поддаются. Дезертирам удаётся захватить нижний этаж ВИКа, где дезертирам попадает в плен Военный комиссар Черепахин со своим делопроизводителем, и первый переходит на сторону дезертиров и в последствии с ними отступает. Они решают Волисполком сжечь, но благодаря сторожихи Поповой им это сделать не удалось.

С каждой минутой положение осаждённых становится опаснее и опаснее. Видя измену своего военного комиссара Черепахина и не видя помощи со стороны Красноуфимска, куда было осаждёнными передано о случившемся по телефону, т.к. связь была не прервана, хотя дезертиры и старались прервать связь, осаждённые стали думать, что всё погибло. Исход один – как-то нужно спасаться, и председатель ВИКа Гладких решил бежать. Он под обстрелом бандитов в окно вылезает на крышу постройки и пустился в бегство. За ним учиняется погоня, но Гладких, бросив по дороге печать и деньги, [84] спасается в лесу благодаря тому, что сумел забраться на дерево.

Четыре часа дезертиры простояли в Ачите, стараясь всякими путями и средствами захватить Исполком, но не удалось. Вместе с удалившимися дезертирами удалился и военком Черепахин. Удаляясь из Ачита бандитам удалось захватить в плен нач. продотряда Ярушина (член Р.К.П.б.), которого по селу вели босиком в одном белье и около дер. Каршей расстреляли.

Налёты на с. Быково

18 октября 1919 г. дезертир Шубин с отрядом в 11 чел. произвели налёт на с. Быково. Ворвавшиеся дезертиры, забрав с собой агента продовольствия Геранич с женой, отступили.

Год спустя на с. Быково был произведён вторичный налёт дезертиров на этот раз под командой Дрёмина. Забрав с собой военного комиссара Крашени[…], [84об] ведя его босым, отступили и за дер. Багаряж расстреляли.

14/І-24 г. А. Коротаев [85]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.83-85

Памятник героям гражданской войны в Ачите
achit-793827
Tags: гражданская война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее юри

    1. В сумерках 2. В обнимку 3. Валентинов день 4. Сэлфи 5. 6. 7. В католической школе 8. Корра и Асами 9. Полуденный…

  • Пятничное чаепитие

    1. После дождичка 2. Файв-о-клок 3. Алиса в кафе 4. Аой Наби вся сияет 5. Рицука Фудзимару в роли Белого Кролика 6. На перерыве…

  • Зонов Никита Осипович. Воспоминание о революции 1905 года

    Зонов Никита Осипович Вспоминание революции 1905 года Мы в июле м-це уже организовались в кружки, и были листовки прокломаций. В сентебре м-це…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment